Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Пушкина помыли в честь юбилея

На площади Искусств помыли памятник поэту Александру Пушкину.

Санкт-Петербург. Памятник Пушкину на Площади Искусств
Санкт-Петербург. Памятник Пушкину на Площади Искусств © Евгений Птушка / Strana.ru

23 июля на площади Искусств состоялась профилактическая промывка памятника Пушкину, передает 78.ru. Работы провели реставраторы Государственного музея городской скульптуры при поддержке компании Karcher. Мероприятие было приурочено к 220-летию со дня рождения великого русского поэта, которое отмечалось 6 июня.
Во время работ реставраторы использовали аппарат высокого давления с возможностью его регулировки. Принцип тележки позволил без проблем транспортировать устройство, что важно при работе на вышке — высота памятника Пушкину достигает девяти метров.
Регулировка давления важна потому, что все памятники состоят из разных материалов, для каждого из которых используется свой режим. Отмечается, что скульптура работы Михаила Аникушина отлита из бронзы, постамент вырублен из красного полированного гранита, а основание — из кованого гранита.
Памятник Александру Пушкину на площади Искусств является самым проблематичным в Петербурге. Его отмывают в этом году уже в четвертый раз, хотя в среднем помывка должна проводиться раз в год, уточняет ИА «Невские Новости».
«Памятник представляет для нас огромную ценность. В этом году мы моем его уже в четвертый раз, в том году выезжали пять раз на помывку. Здесь много голубей. Жители еще и подкармливают их. Часто можно заметить, что голуби сидят прямо на памятнике, выжидая пищу. Естественно, они оставляют после себя «следы», — рассказала начальник отдела памятников и мемориальных досок государственного музея городской скульптуры Екатерина Шишкина. Директор музея Владимир Тимофеев считает, что стоит запретить кормить голубей вокруг памятника.
Однако не только птицы могут стать причиной помывки памятников. Какие-то памятники загрязняются из-за антропогенных факторов, растительности или действий вандалов.
Стоит отметить, что такие комплексные помывки памятников позволяют реже прибегать к реставрации скульптур, а также сохраняют на долгое время их внешний вид в хорошем состоянии.
«Эта профилактика дает гарантию, что до следующей реставрации сохранность памятника будет продлена. То есть не через пять лет проводить дорогостоящую работу, а через 10-15, как и должно быть», — добавила Екатерина Шишкина.
Помывка памятников — дело очень тонкое и серьезное. Сначала скульптуру осматривают и устанавливают имеющиеся повреждения. Если они имеются, то их нужно отреставрировать и только потом приступать к помывке.
В среднем, если памятник мыть вручную, можно потратить целый день. С помощью специального оборудования на это уходит час, максимум два:
«На поверхность наносится моющее средство, затем смывается водой. После промывки, когда памятник подсыхает, на бронзовое покрытие наносится защитный состав — синтетический воск, который служит отталкивающим слоем от воды: она не попадает в трещины памятника. Также воск выступает разделительным слоем: все птичье гуано не попадает сразу на бронзовое покрытие. Конечно, с течением времени и из-за осадков, этот восковый слой истоньшается, поэтому при каждой помывке мы стараемся его возобновлять», — объяснила заведующая службой по текущему уходу и содержанию памятников Екатерина Макеева.
Помывка памятников проводится только когда температура воздуха достигает +8 градусов и отсутствуют ночные перепады, чтобы вода не застывала на поверхности скульптур. Однако в этом году работы начались еще в апреле, при температуре +6, так как памятник Пушкину уже нуждался в помывке.
Стоит отметить, что в прошлом году реставраторы отмыли 180 памятников. За сезон, с мая по сентябрь, служба по текущему уходу и содержанию памятников Музея городской скульптуры приводит в порядок более 80 монументов.
В прошлом году с помощью аппаратов высокого давления реставраторами Музея городской скульптуры была проведена промывка Александровской колонны на Дворцовой площади.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100