Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

«Русское поле» и «Конное поле»: в традициях русского фестиваля

В «Коломенском» прошёл фестиваль славянского искусства.

Москва. «Коломенское». Фестиваль «Русское поле»
Москва. «Коломенское». Фестиваль «Русское поле» © Пресс-служба мэра Москвы

В музее-заповеднике «Коломенское» прошел фестиваль славянского искусства «Русское поле», сообщает пресс-служба мэра Москвы. Его посетили свыше 150 тысяч зрителей, а также более двух тысяч участников из 59 регионов России и Белоруссии. В этом году праздник прошел в восьмой раз.
Торжественное открытие состоялось на главной сцене. Оно началось с театрализованного шествия военных оркестров, сказочных персонажей и творческих коллективов. Затем свои крылья там раскинула восьмиметровая жар-птица — символ «Русского поля». Большой русский хор исполнил гимн фестиваля.
Для гостей было открыто 10 площадок. Например, на «Сытном дворе» угощали варениками и окрошкой, дальневосточной корюшкой, бурятскими бузами и другими блюдами национальной кухни. Кроме того, посетители приняли участие в квесте, покатались на каруселях, научились печь хлеб, познакомились с историей храмов и монастырей, поучаствовали в древнерусских и национальных играх.
Организаторы подготовили и большую музыкальную программу. На главной сцене выступили «Хор Турецкого» и арт-группа «Soprano Турецкого», хор Сретенского монастыря, белорусский ансамбль «Песняры», Руслан Алехно, Анастасия Спиридонова, Родион Газманов, Академический хор русской песни, сводный военный духовой оркестр и другие исполнители.
Конкурсная программа с участием 52 творческих коллективов проходила одновременно на двух фестивальных сценах.
В Год театра особое внимание уделили театральным постановкам. На «Сытном дворе» выступал Театр вкуса, на «Ярмарочной площади» можно было познакомиться не только с народными промыслами и поучаствовать в мастер-классах, но и встретить скоморохов, посмотреть представления Театра Петрушки, цыганского театра и театров мод из регионов.
На «Площади регионов» свои товары представили лучшие производители, народные и заслуженные мастера-ремесленники, а туроператоры рассказали об этномаршрутах по стране. Здесь можно было узнать, например, про «Парк сказов» на Урале, о турах по Русскому Северу и найти на карте национальный парк «Орловское полесье». А гончары и кузнецы учили желающих основам своего ремесла.
На «Русское поле» приехали как участники из областей, расположенных близко к Москве, так и из отдаленных регионов — Курганской, Свердловской и Новосибирской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа, Алтайского и Приморского края, Республики Саха (Якутия).
На «Поляне сказок» показывали спектакли по мотивам фольклорных произведений. Здесь установили первую в Москве сказочную версту — путевой знак, который обозначал расстояние до мест появления героев сказок и былин в русских верстах. Там можно было узнать, сколько ехать до Садко в Великом Новгороде, Ильи Муромца в Муроме и Петрушки в Старой Руссе.
А в «Музыкальном подворье» народные умельцы представили традиционные инструменты: свирель, саамский бубен, сопилку, буксан (берестяной рог), рожок, окарину, кирилловскую и ливенскую гармонь, московские и марийские гусли, балалайку и многое другое. На этой площадке также выступили восемь региональных военных духовых оркестров.
Еще одну площадку посвятили древним московским монастырям, их истории и реликвиям. Здесь представили свои экспозиции и новые храмы. Также гости смогли поучаствовать в мастер-классах и благотворительной акции.
На «Русском поле» организовали и традиционную конкурсную программу. Ее участники боролись за главный приз — «Перо Жар-птицы».
В категории «Лучший регион» победу одержала Саратовская область, на втором месте — Волгоградская область, а замкнула тройку лидеров Новгородская область.
Лучшим хореографическим коллективом стал ансамбль народного танца «Русская душа» (Вологодская область), второе место — у фольклорного ансамбля «Ныжыл сем» (Республика Марий Эл), а третье — у ансамбля песни и танца «Зоренька» (Саратовская область).
В номинации «Лучший народный мастер» сильнейшими стали Алексей Безобразов, Галина Безобразова и Евгения Безобразова (Вологодская область). Вторыми оказались Евгения Сурнина, Ольга Томилова и Анна Сурнина (Республика Коми), а третьими — Вероника Казанцева и Юлия Воронцова (Вологодская область).
На фестивале 12 профессиональных стрит-арт-художников MurAll Art создали граффити «Народы и этносы России». Площадь стены — 120 квадратных метров. Масштабное полотно посвятили всем федеральным округам страны.
Впервые в истории фестиваля выступление Большого русского хора прошло в сопровождении сводного военного духового оркестра в составе 265 человек. Аккомпанировали музыканты из Москвы, Московской области, Новосибирска, Казани, Ростова-на-Дону и Сыктывкара.
Еще одним рекордом стал шадринский пряник размером полтора на полтора метра, который изготовили и расписали во время фестиваля на «Поляне сказок».
Кроме того, в этом году зафиксировано самое большое количество участников — 2014 человек из 59 регионов России и Белоруссии.
«Русское поле» — крупнейший фестиваль славянского искусства в Европе. Ежегодно он собирает артистов и зрителей, которых объединяет любовь к русской культуре и традициям. Участниками в прошлом году стали 57 регионов страны, а в 2017 году — 54.
А в Московской области прошёл ещё один фестиваль — «Иваново Поле», передает «Богородские ВЕСТИ». На протяжении трех дней, 19, 20 и 21 июля в селе Ивановское, близ Черноголовки, разворачивалось масштабное зрелищное представление в лучших традициях русского фестиваля. Показать неразрывную связь лошади и человека, глубину понимания и общения — одна из основных целей, которую ставили перед собой организаторы II Международного конного фестиваля. По словам директора «Иванова Поля» Ольги Мягковой, здесь всё призвано рассказать о роли этого прекрасного животного в жизни человечества.
«Испокон века лошадь играла огромную роль в жизни людей.Она была и транспортом, и храбрым воином, и помощников в хозяйстве. Сейчас эти роли во многом утрачены. Мы хотели напомнить людям о них. В этом году программа фестиваля ещё более насыщенная, чем в прошлом. Мы постарались сделать так, чтобы здесь было интересно всем посетителям: и спортсменам-конникам, и тем, кто просто любит лошадей и приехал отдохнуть с семьей», — рассказала директор.
Все три дня площадка фестиваля была разбита на тематические зоны. «Большая арена» — здесь проходили основные этапы соревнований. Состязания по конкуру, выездке, вольтижировке, параду экипаже, джигитовке, драйвингу, кроссу, и другим конным дисциплинам. Здесь же прошли основные показательные выступления — Поместной конницы Ивана Грозного (Военно-исторический клуб «Дружина «Сварга»), конного театра «Ника» при Большом международном конном клубе Pradar и Кремлевской школы верховой езды.
Одним из зрелищных моментов фестиваля стал Рыцарский турнир. Смелые воины в доспехах сходились на арене с копьями в руках. Битва шла за сердца зрителей и знамя победителя.
Тематическая зона «Малое поле» — это небольшая площадка для катания на лошадях и мастер-классов, а тематическая зона «Сцена» — главное развлекательное место фестиваля. В этом году для участников и гостей «Иванова Поля» выступали знаменитые артисты: Александр Розембаум, Полина Гагарина и Денис Майданов.
Особой зоной притяжения стали костюмированное шоу и историческая ярмарка ремёсел. Гости фестиваля могли покататься на лошадях или в экипаже, примерить средневековые доспехи, а также сделать памятные снимки в тематических фото-зонах с сеном и реквизитом, принять участие в уникальных мастер-классах.
Для самых маленьких гостей Фестиваля организаторы подготовили специальную детскую программу с участием очаровательных пони.
Передохнуть и перекусить можно было в специально оборудованной зоне фудкорта. Ароматный шашлык, свежая выпечка, пряники и разнообразные напитки продавались за специальную фестивальную валюту — коньки. Это своего рода билеты, равные рублю, приобрести которые можно было тут же в импровизированном банке.
Министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженников.
«Я рад тому, что уже второй год на территории Московской области проходит мероприятие столь крупного масштаба и при этом разностороннего насыщения. Прежде всего, такие мероприятия — это место отдыха и развлечения для всей семьи. Карусели, увеселительные мероприятия и торговые ряды, — мы организовали все в лучших традициях русского фестиваля», — подчеркнул Владимир Посаженников.
Организаторы уже продумывают программу следующего фестиваля, который обещает стать самым ярким зрелищем лета 2020.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100