Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

«Общее Дело»: спасение продолжается

В церкви Рождества Пресвятой Богородицы поморской деревни Луда продолжаются консервационные работы.

Архангельская область. Деревня Луда
Архангельская область. Деревня Луда © Пресс-служба ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский»

В течение всего месяца спасением деревянной церкви Рождества Пресвятой Богородицы поморской деревни Луда занимаются добровольцы проекта «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера», приехавшие по приглашению ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский».
Работа первой экспедиции «Луда-1» продолжалась с 7 по 14 июля, на смену им приехали добровольцы экспедиции «Луда-2», которые потрудились в деревянной церкви с 14 по 21 июля. В минувшие выходные эстафету приняла команда «Луда-3», её работа продолжится до 27 июля, сообщает пресс-служба ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский».
«Участники второй экспедиции полностью перекрыли кровлю трапезной храма: поставили стропильную систему, установили обрешётку и покрыли ондулином. Те же работы проведены и на кровле северной части основного объёма храма. Щитами закрыли окна, выгребли мусор — засыпку с основного объёма, из алтаря откопали лаги. Работы внутри команды мы разделили: кто-то убирал внутри церкви, другие — зашивали окна, часть добровольцев передавала материал, половина команды работала на крыше. К середине экспедиции приехали ещё два волонтёра из Санкт-Петербурга Дмитрий и Борис. Дмитрий уже 30 лет плотничает, он профессиональный плотник. И работа пошла быстрее. Таком образом выполнили весь запланированный объём», — поделился Владислав Бакшанский, командир экспедиции «Луда-2».
В воскресенье в Рождественской церкви пелся акафист, посвящённый празднику Казанской иконы Пресвятой Богородицы, на который пригласили и местных жителей. Пришли бабушки с цветами, возложили рядом с крестом. Они помнят, что рядом с церковью было кладбище.
В минувшие выходные 11 добровольцев проекта «Общее Дело» из разных городов России, Украины и Белоруссии приехали, чтобы сменить участников экспедиции. По традиции предыдущая команда передала эстафету новой группе добровольцев. Пока участники двух экспедиций «Луда-2» и «Луда-3» шли к церкви, они встречались с лудянами, со многими добровольцы уже успели познакомиться.
Волонтёры делятся: «Нам очень приятно, жители говорят: “Спасибо большое, что приехали”». Кого встречали, знакомили с вновь прибывшими, говорили: «Мы новых волонтёров вам привезли, новая команда приехала!».
Помимо рабочей составляющий, волонтёры передали информацию по обустройству быта на базе, расположенной на объектах национального парка «Онежское Поморье», и рассказали о поморских местах. Так, один из участников проекта — Александр Марамзин, приехал на Русский Север из Манчестера (Англия) по приглашению друга. Это его первый проект в нашей стране с добровольцами фонда «Общее Дело». Особенно англичанина впечатлили северные красоты: «Мы на катере ехали около часа в Пертоминск, нас встретила удивительная жительница этого посёлка — Екатерина Седачева. Показала нам красивейший монастырь, он разрушен, но остались башенки, увидели местный аэропорт, где приземляются кукурузники. Посмотрели, как там люди живут».
Команде «Луда-3» предстоит доделать южную часть основного объёма кровли, начать ставить леса в алтаре и, по возможности, начать перекрывать там крышу. 28 июля их сменит завершающая проект команда «Луда-4», которой за неделю предстоит закончить работы по перекрытию кровли и укреплению стен.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100