Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Вологодская область - центр промышленного туризма

Новый экскурсионный маршрут для ценителей промышленного туризма открыли на Череповецком металлургическом комбинате.

Вологодская область. Череповецкий металлургический комбинат. Доменный цех
Вологодская область. Череповецкий металлургический комбинат. Доменный цех © Пресс-служба компании «Северсталь»

Вологодская область становится центром промышленного туризма на Северо-Западе: на площадке Череповецкого металлургического комбината презентовали новый туристический маршрут, объединивший сразу несколько объектов показа, сообщает ТИЦ Вологодской области.
Первым объектом, куда поведут гостей в рамках нового турмаршрута, станет Музей металлургической промышленности. К интерактивным экспонатам, рассказывающим об истории развития отрасли и современном производстве, здесь добавилась новая экспозиция под открытым небом «Путешествие к истокам». Во внутреннем дворике музея разместили оборудование, которое используется в производстве чугуна, стали, проката. Среди них — чугуновоз, сталеразливочный ковш, прокатная клеть и другие агрегаты.
Знакомство с отраслью продолжится на самом производительном в России стане горячей прокатки — стане 2000. Металл, который выпускают здесь, используют, в том числе, в автомобилестроении, машиностроении, ТЭК и других отраслях промышленности.
Для экскурсантов в цехе оборудовали остекленную смотровую галерею высотой 10 метров и протяженностью 30 метров. С нее можно безопасно наблюдать за одни из этапов проката — процессом прокатки раскаленных слябов. Как признаются сами работники комбината, именно в этом цехе можно почувствовать всю мощь российской металлургии.
«Музей металлургической промышленности хоть и отражает всю производственную цепочку и очень нравится посетителям, но лучше все увидеть своими глазами. При этом важно помнить о безопасности на производстве. Именно поэтому мы решили оборудовать обзорную галерею. Подобный туристический маршрут — лучшая мировая практика в нашей отрасли», — отметил генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» Вадим Германов.
В ходе экскурсии туристы смогут увидеть и другие производственные объекты комбината.
Следующей точкой на маршруте может стать доменная печь «Северянка». С момента запуска (12 апреля 1986 года) на протяжении почти 20 лет она оставалась самой большой печью в мире и была занесена в книгу рекордов Гиннеса. Сегодня «Северянка» производит половину всего череповецкого чугуна.
О создании единого туристического маршрута на площадке ЧерМК два года назад договорились глава региона Олег Кувшинников и Председатель Совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов. В 2018 году на совещании по развитию круизного кластера в Череповце руководство Федерального агентства по туризму присвоило городу статус пилотной площадки по развитию промышленного туризма в регионе. По темпам развития промышленного туризма Череповец является лидером не только в области, но и на Северо-Западе. Только за последний год его посетили почти полмиллиона туристов.
Помимо ЧерМК экскурсии на производство проводят и другие предприятия города. Презентованный сегодня маршрут дополнит уже существующие — «Череповец — ворота «Железного поля» и «Череповец — горячее сердце Русского Севера».
«Железное поле» — место залегания болотных руд, из которых выплавлялось железо. В России было несколько таких «полей», в том числе и на территории Вологодской области, в районе Устюжны, Бабаево, Белозерска. Череповецкое было расположено в некотором отношении удачнее прочих благодаря выходу на большую воду. Таким образом, город стал водными воротами «железного поля», что и отразилось в названии маршрута, рассказывает сайт «Культура в Вологодской области».
Начать маршрут разработчики предлагают от Соборной горки Череповца — именно там археологами были найдены артефакты, доказывающие, что уже в XII-XIV веках на территории нынешнего Череповца существовали поселения, жители которых производили изделия из болотных руд. Эти находки можно увидеть в Историко-краеведческом музее Череповца — следующем пункте остановки предлагаемого турмаршрута. От Соборной горки в музей можно добраться по Советскому (бывшему Воскресенскому) проспекту и попутно узнать о деятельности череповецких купцов, занимавшихся металлоделательным производством, — дома некоторых из них расположены именно на этой улице.
После посещения музея остановка у памятника Ивану Андреевичу Милютину — знаковой фигуре в истории Череповца. Промышленник, просветитель, благотворитель, возглавлявший город 46 лет, Милютин также внес свой вклад и в металлургическое будущее города. Одним из первых он стал писать записки на имя высочайших особ о перспективах развития металлообработки для производства кораблей, в том числе для перевозки нефти. Существует легенда, что именно благодаря Милютину через Череповец пролегла железная дорога.
Следующий пункт турмаршрута — площадь Металлургов, символизирующая современный этап развития города, связанный со строительством металлургического завода, и посещение памятника металлургам работы скульптора Шебунина в Комсомольском сквере. Названия улиц, по которым будет пролегать маршрут, красноречиво говорят сами за себя: улица Металлургов, бульвар Доменщиков, улица Строителей, улица Бардина. Те, кто не знаком с этой фамилией, смогут узнать о деятельности академика Ивана Павловича Бардина, одного из основателей Череповецкого металлургического комбината, посетив «вагончик Бардина» — музей на колесах, входящий в комплекс недавно открытого в Череповце Музея металлургической промышленности.
Музей металлургической промышленности — первый в России комплекс, где представлены уникальные экспонаты на металлургическую тематику. Его залы оборудованы по последнему слову техники, оснащены интерактивными экранами, электронными стендами, аудиовизуальными инсталляциями. Это завершающий пункт туристического маршрута «Череповец — ворота Железного поля».
Маршрут «Череповец — горячее сердце Русского Севера» входит в федеральный проект «Серебрянное ожерелье». Предполагаемая целевая аудитория — семьи с детьми, иностранные граждане, пожилые люди.
Маршрут работает круглогодично, продолжительность тура — 3 дня/2 ночи. Маршрут проходит через населенные пункты Череповец, Устюжна, Белозерск.
Первая остановка — «Устюжна — город кузнецов». Устюжна именовалась в старину Железнопольской в честь местных рудознатцев и кузнецов, ковавших из кричного железа. В экскурсию входит: пешеходная экскурсия по городу, Устюженский краеведческий музей в здании собора Рождества Богородицы (XVII в.). Хорошо сохранились его богатые внутренние интерьеры — лепнина, роспись стен, пятиярусный иконостас конца XVII века с 95 иконами, выполненными московскими мастерами из мастерских Оружейной Палаты. Далее посещение действующей кузницы, знакомство с историей промысла (возможен мастер-класс по ковке железа); экскурсия по купеческому особняку (районная библиотека) — интерактивная программа «В городе N» (тема «Устюжна-город Гоголевского Ревизора»).
Вечером возвращение в Череповец, и на следующий день экскурсионная программа по городу. Посещение усадьбы Гальских (единственная сохранившаяся усадьба посреди индустриального города, ее уникальность состоит в том, что это один из редких примеров сохранения в городской среде не просто помещичьего дома, а всей системы хозяйственных построек: конюшни, людские избы, 2 амбара, маслобойня, круглый сад, шорная мастерская).
Также в программу входит экскурсионная программа в музее Верещагиных, маршрут «Череповец — ворота Железного поля», музей металлургической промышленности.
На третий день туристов ждет переезд в Белозерск — один из пяти древнейших городов Руси. В программе центр ремесел и туризма с рассказом о промыслах и ремеслах Белозерья, с демонстрационными мастер-классами; посещение музея Белого озера (природа края, история рыболовства на Белом озере); посещение музея рыболовецкого промысла, где представлено все многообразие плавсредств от древности до наших дней, раскрыты секреты лодочного мастерства и показан «деревянный» мир русской деревни; экскурсия в с.Маэкса (знакомство с приемами рыболовства, традиционной культурой природопользования и рыболовства, посещение рыбацкого причала, коптильни 19 века, интерактивные «рыбацкие забавы», катание на лодках-долбленках, мастер класс по обращению с рыболовными снастями, дегустация рыбацкой кухни).

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100