Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Панды и коалы: кого ожидают в Московском зоопарке

Московский зоопарк планирует поселить у себя коал.

Московский зоопарк. Большая панда
Московский зоопарк. Большая панда © Пресс-служба Московского зоопарка

Московский зоопарк ведет переговоры о появлении коал среди его обитателей, передает ТАСС.
«Раскрою секрет: мы сейчас как раз ведем переговоры и ищем, изучаем стандарты, очень хотим привезти этих симпатичных животных. Мы только закончили проект с пандами и сейчас начинаем работу по коалам. Это, конечно, не такая сложная задача, как панды, но там сложности с эвкалиптом: где мы его сможем приобретать, какое качество его, достаточно ли влажности. Очень много маленьких моментов и нюансов», — сказала генеральный директор зоопарка Светлана Акулова, отвечая на вопрос о возможности появления коал в Московском зоопарке.
Акулова уточнила, что точных сроков появления коал в зоопарке пока нет.
Генеральный директор Московского зоопарка отметила, что брать коал на руки посетителям будет запрещено. «Обнимать и брать на руки диких животных сейчас считается моветоном. Контакт можно устанавливать с животными-компаньонами, домашними, козами, например, которые сами социальные, любят к себе внимание, чтобы их погладили, потрогали. При том ещё, что у нас выходные дни до 70 тыс. посетителей. Представляете, даже если мы 1% людей дадим их обнимать в течение дня», — добавила она.
Популяция коал в дикой природе в данный момент находится под угрозой. Австралийские защитники этого животного в мае предупредили, что численность популяции коал упала до столь низкого уровня, что ее можно считать «фактически вымершей», По данным Австралийской ассоциации коал, в дикой природе осталось менее 80 тыс. особей.
Ранее в Московском зоопарке поселились большие панды. 5 июня состоялась официальная церемония их передачи из Китая. Таким образом Московский зоопарк стал единственным местом в России, где живут большие панды. По двустороннему соглашению, заключенному в начале года между столичным зоосадом и Центром по разведению панд в Чэнду, трехлетняя панда мужского пола по имени Жуи и его двухлетняя подруга, которую зовут Диндин, проведут в Московском зоопарке 15 лет.
«Сейчас им всего два и три года, это считает по градации — они совсем ещё малышня. Почти взрослый — в 4 года. Период размножения — 5-6 лет. Животные приезжают на 15 лет, дальше соглашение может быть пролонгировано, но тогда это уже возрастные животные. За этот период мы должны постараться получить потомство. Все панды принадлежат Китаю, и если у нас родится щенок от панды, он может у нас содержаться до трёх лет и в возрасте четырёх лет должен переехать в Китай. Во-первых, потому что дорого их содержание, а во-вторых, дальше уже панда пойдёт на размножение из других зоопарков или в какую-то другую страну», — рассказала Акулова.
В ряде публикаций этот договор о передаче двух панд Московскому зоопарку назывался арендой, однако Акулова в эфире «Говорит Москва» пояснила, что речь идёт о научном сотрудничестве: «Нет такого понятия аренда. У нас нет договора, есть соглашение о научном сотрудничестве. Соглашение о сотрудничестве в научной программе по сохранению и размножению редкого вида животных «гигантская панда». По этому соглашению животные у нас находятся 15 лет, мы ведём научную деятельность, ежемесячно должны отправлять отчёты, еженедельно отдавать данные, берутся каждое утро, в обед и вечером анализы. Физический осмотр идёт. Проводятся различные тренинги, анализ психофизического поведения».
Также директор Московского зоопарка рассказала о диете, которой придерживаются Диндин и Жуи. В их рацион входят панкейки.
«Бамбук мы привозим из Китая каждую пятницу. На день 40 кг бамбука на одну панду. Там специальные требования, специальный холодильник, чтобы он не пропал, был всегда свежий, остатки использовать для панд нельзя. Их рацион составляет 99% бамбука, его пять видов всего. Они любят больше ростки, которые максимально сочные. Остальное — это морковка, батат, яблочки, панкейки, специально выпекаем из кукурузной муки», — пояснила Акулова.
По ее словам, дождливая московская погода по душе питомцам зоопарка. Пандам особенно нравится время сразу после дождя. В начале июля Московский зоопарк установил в вольерах с пандами 8 камер, которые работают круглосуточно.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100