Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

По следам Маяковского

На портале «Узнай Москву» появился новый маршрут.

Москва. Турмаршрут «Памятные места Владимира Маяковского»
Москва. Турмаршрут «Памятные места Владимира Маяковского» © Пресс-служба мэра Москвы

«Памятные места Владимира Маяковского» — это новый маршрут, появившийся на портале «Узнай Москву» и разработанный Департаментом информационных технологий.
Как сообщила Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы, он посвящен 126-летию со дня рождения поэта, которое отмечается 19 июля.
«Продолжительность новой тематической экскурсии по городу — примерно два часа. Она охватывает семь локаций, связанных с творчеством и разными периодами жизни любимого поэта. Общая протяженность маршрута — 10 километров», — отметила Наталья Сергунина.
Чтобы найти новый маршрут, нужно открыть вкладку «Маршруты» на главной странице портала, информирует сайт мэра Москвы. Экскурсия начинается возле дома 15/13 в переулке Маяковского (бывший Гендриков переулок). В апреле 1926 года в одной из квартир этого двухэтажного дома поэт поселился вместе с Лилей и Осипом Брик. Помещение находилось в плачевном состоянии. Маяковский сам делал ремонт, а Лиля Брик создавала обстановку: заказывала у мастеров книжные и платяные шкафы, развешивала картины. Вскоре квартира стала одним из центров культурной жизни столицы. Здесь собирались участники литературно-художественного объединения «Левый фронт» (ЛЕФ) и те, кто с ними сотрудничал: Н. Асеев, С. Третьяков, Б. Пастернак, В. Шкловский, В. Мейерхольд, С. Эйзенштейн.
Также туристам предлагают посетить другие знаковые места, связанные с именем знаменитого поэта, — Дом Моссельпрома в Калашном переулке, Петровский пассаж на улице Петровке, Дом Романова на Тверском бульваре.
Завершается экскурсия у памятника поэту на Триумфальной площади, ранее носившей его имя. Торжественное открытие монумента состоялось 28 июля 1958 года. Его создатели — скульптор Александр Кибальников и архитектор Дмитрий Чечулин. Памятник представляет собой огромную статую из бронзы, которая установлена на невысоком постаменте из гранита. Маяковский в распахнутом пиджаке держит в руках записную книжку и выглядит так, будто вот-вот начнет читать стихи своим звучным голосом. Впоследствии памятник стал местом встречи поэтов.
Подробное описание экскурсионного тура можно найти в разделе «Маршруты» портала «Узнай Москву». Все достопримечательности обозначены на интерактивной карте. Описание есть также в приложении для смартфонов, доступном в App Store и Google Play.
«Узнай Москву» — совместный проект департаментов образования и науки, культурного наследия, культуры и информационных технологий города. Интерактивные гиды по достопримечательностям столицы содержат описания 1,8 тысячи зданий и сооружений, 609 памятников, 304 музеев, 170 территорий, сведения о 207 исторических личностях и 83 тематических прогулочных маршрутах.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100