Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Два памятника и пассажирский самолёт

В Сергиевом Посаде открыли памятник философу и богослову Павлу Флоренскому, в Нижнем Новгороде - промышленнику Дмитрию Бенардаки, в Жуковском поставили самолёт Ту-144.

Торжественная церемония открытия памятника философу и богослову Павлу Флоренскому состоялась 18 июля в Сергиевом Посаде, в церемонии приняли участие губернатор Московской области Андрей Воробьев и патриарх Московский и всея Руси Кирилл, передает в корреспондент РИАМО.
«Всех вас, особенно городские власти и общественность, я поздравляю с тем, что в тихом нашем Сергиевом Посаде, в таком замечательном месте воздвигнут этот прекрасный памятник. Храни вас всех господь», — сказал Кирилл.
Он провел освящение мемориального комплекса. На торжественном мероприятии также присутствовали деятели науки и культуры, представители властей Подмосковья и Москвы.
Памятник появился на территории мемориального комплекса «Всем пострадавшим в годы гонений и репрессий». Автор — художник-монументалист Мария Тихонова.
Памятник выдающемуся ученому и подвижнику, мученически погибшему в годы гонений и репрессий, является одной из важнейших составных частей историко-культурного наследия страны. Высота монумента — около 2,5 метров. Он представляет собой фигуру священника в полный рост. Одна рука священника смиренно опущена. В другой руке Флоренский держит папку с рукописями богословско-философского труда «Столп и утверждение истины».

В тот же день был открыт памятник российскому промышленнику Дмитрию Бенардаки в Нижнем Новгороде. Он установлен в сквере на улице Ефремова в центре Сормова
Дмитрий Бенардаки является основателем Сормовского завода (впоследствии предприятие стало именоваться «Красное Сормово»), сообщает НТА-Приволжье.
«Новый памятник в Сормовском районе открывается впервые за последние 10 лет, — отметила министр культуры Нижегородской области Надежда Преподобная. — В последний раз в районе открывали памятник знаменитому конструктору судов на подводных крыльях — Ростиславу Алексееву, и вот сегодня — создателю Сормовского завода — Дмитрию Егоровичу Бенардаки в честь 220-летия со дня его рождения и к 170-летию завода «Красное Сормово»».
«До революции завод назывался «Бенардаковским», здесь были созданы первые паровые машины в России. В СССР он стал промышленным гигантом, и сейчас это гордость нашей страны. Дмитрий Бенардаки был удивительным человеком: поддерживал развитие культуры, дружил с Гоголем, помогал Лермонтову, другим поэтам и писателям. Сегодня мы выражаем ему свою признательность», — заявил мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов.
Памятник выполнен из бронзы и гранита, вес всей композиции составляет более тонны, высота — около трех метров, передает пресс-служба регионального правительства.
«Многие из нас в свой день рождения вспоминают и благодарят своих родителей — тех, кто дал нам жизнь. Так и мы — ко дню рождения нашего предприятия не могли обойти стороной основателя «Красного Сормова», — сказал генеральный директора ПАО «Завод «Красное Сормово» Михаил Першин. — Радостно, что именно в этом году нам удалось реализовать нашу идею, которую мы вынашивали очень много лет — увековечить память и установить памятник «отцу» Сормовского завода».

Ну а в подмосковном Жуковском планируют открыть памятник не человеку, а самолету.
16 июля авиалайнер Ту-144 отбуксировали к месту его последующей установки в Жуковском, сообщает пресс-служба администрации муниципалитета.
«Сегодня утром в Жуковском состоялась транспортировка самолета ТУ-144 из ЛИИ им. Громова к месту его последующей установки на пересечении улицы Туполева и Туполевского шоссе», — говорится в сообщении, размещенном в аккаунте администрации в социальной сети Instagram.
В пресс-службе администрации городского округа агентству Интерфакс Туризм сообщили, что подготовка площадки и стыковка крыльев самолета будет завершена в конце этой — начале следующей недели.
По словам собеседника агентства, открытие памятника авиалайнеру состоится 7 августа или ко дню города — 17 августа.
Место для установки памятника выбрали жители в ходе народного голосования — на въезде в город на пересечении Туполевского шоссе и ул. Туполева, сообщает пресс-служба министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области.
Ранее сообщалось, что автором проекта выступил благотворительный фонд «Легенды авиации». Представители инициативной группы получили поддержку правительства Московской области при условии согласия жителей Жуковского. За месяц с конца января по конец февраля 2019 года было собрано более 15 тыс. подписей за установку.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100