Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Археологические находки столицы за неделю

Контуры фундаментов церкви конца XVII века уточнили на Ильинке; в пойме реки Яузы обнаружен фрагмент мраморного креста XIX - начала XX века.

В районе дома 21 по улице Ильинке московским археологам удалось уточнить местонахождение фундаментов церкви Николая Чудотворца «Большой Крест». Это произошло во время работ, связанных с комплексным благоустройством улиц.
«В связи с тем, что фундаменты церкви Николы “Большой Крест” сохранились на глубине более полуметра, было принято решение их законсервировать и местоположение храма обозначить так называемыми сигнациями. Это вид музеефикации, при котором специальным камнем обозначается контур фундаментов храма. Данное решение наиболее оптимально, поскольку для создания сигнаций не придется менять ландшафт, а также проводить дополнительные масштабные разрытия, которые могут негативно повлиять на ближайшие здания. В настоящий момент археологи разрабатывают проект музеефикации, после его согласования с нашим ведомством начнутся сами работы. Мы планируем, что москвичи смогут полюбоваться готовыми сигнациями уже в этом году», — рассказал главный археолог Москвы, заместитель руководителя городского Департамента культурного наследия Леонид Кондрашев.
По его словам, в переотложенном слое археологи нашли фрагменты надгробий и человеческих останков. Это связано с тем, что ранее здесь находилось кладбище. Все останки были перезахоронены, информирует портал столичного градоначальника.
Еще один старинный артефакт обнаружен в Южном Медведкове на берегу реки Чермянки — правого притока Яузы. Там ведутся работы по благоустройству, которые также сопровождают археологи. На этот раз специалисты нашли мраморный крест — верхнюю часть надгробия, которое, скорее всего, относится к существующему кладбищу при храме Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове. По предварительным данным, крест можно отнести к XIX — началу ХХ века, сообщает сайт мэра Москвы.
«Изыскания археологов продолжатся, пока ведутся работы по благоустройству в пойме реки Яузы. Если будут обнаружены остальные части старинного надгробия, то специалисты, возможно, узнают, кому оно принадлежало. Уникальность территории Южного Медведкова состоит в том, что на месте этого района было село, которым в разное время владели три знаменитые дворянские фамилии — Пожарские, Голицыны и Нарышкины. Поэтому большая часть артефактов связана с этими усадьбами», — рассказал главный археолог Москвы, заместитель руководителя городского Департамента культурного наследия Леонид Кондрашев.
Это не первые артефакты, которые специалистам удалось найти в Южном Медведкове. Ранее были обнаружены часть декора фасада главного дома дворянской усадьбы, фрагменты рельефных печных изразцов, осколки глиняной и стеклянной посуды, которые относят к концу XVII века. А недавно перечень находок в Южном Медведкове пополнили фрагмент верхней части резной белокаменной колонны и часть фигурки из бивня мамонта. Археологи датируют их XVIII веком. Вероятно, именно в это время из камня была высечена колонна, украшавшая фасад одной из усадебных построек. В том же столетии из средней части бивня мамонта была выточена и безделушка. Подобные вещицы могли быть по карману только очень состоятельным людям. Фигурку археологи также связывают с историей этой местности в те годы, когда усадьба принадлежала князьям Нарышкиным.
Во время строительства, благоустройства и перекладки коммуникаций в Москве периодически находят предметы, имеющие историческую ценность или хранящие память о жизни города и прошлых поколений москвичей. Подобные работы контролируют археологи. Они следят, чтобы найденные объекты не были повреждены. Специалисты изучают их состояние и определяют ценность, после чего принимают решение, как их сохранить и представить в музее. За последние восемь лет московские археологи нашли больше 30 тысяч артефактов.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100