Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

«Остров Ломоносова»: как задержать туриста на несколько дней

В планах – создание косторезного училища и туристической навигации.

Архангельская область. Село Ломоносово
Архангельская область. Село Ломоносово © Николай Выморков. Пресс-служба турпортала Архангельской области.

Министерство культуры Архангельской области и администрация Холмогорского района реализует проект «Остров Ломоносова» с 2017 года. Этим летом прошло его побуждение с меценатами из Германии супругами Энгель, передает пресс-служба турпортала Архангельской области.
Марианна и Франк-Михаэль Энгель многое делают для возрождения родины Ломоносова и сохранения наследия великого ученого. При участии их благотворительного фонда в 2014 году был открыт Ломоносовский дом в немецком городе Фрайберге, построена спортивная площадка в селе Ломоносово, регулярно организуются поездки школьников Холмогорского района в страны Европы. Супруги Энгель также принимают участие в проекте «Остров Ломоносова».
Впервые проект был представлен широкой общественности осенью 2017 года. Его задача — предложить гостям программу, которая заставила бы их остаться на несколько дней. Идея разработчиков — создать территорию, которая объединит народные промыслы, мастер-классы, образовательные площадки, кафе, гостевые дома и фермерские магазины. Предполагается, что благодаря реализации проекта удастся вдохнуть новую жизнь в музей М. В. Ломоносова и косторезный промысел, организовать туристские маршруты и систему навигации по селу.
По словам заместителя министра культуры региона Светланы Зеновской, одной из значимых составляющих был ввод в эксплуатацию нового здания косторезного училища. Сейчас оно функционирует в полном объеме и на базе училища начала работу косторезная фабрика, где проводят мастер-классы.
Вторая составляющая проекта — разработка туристической навигации на Курострове, где и располагается село Ломоносово. На острове установлены знаки туристической навигации, разработана уникальная в своем роде карта: здесь не просто указаны все дома, которые находятся на территории, они еще и выполнены в том же цвете, что и оригиналы, с такими же крышами и декоративными элементами.
Еще одна часть проекта — создание в селе Ломоносово многофункционального культурно-образовательного центра на базе бывшей школы. Этот вопрос находится на особом контроле главы региона, поскольку здание внесено в реестр выявленных объектов культурного наследия.
Не менее интересным представляется и своеобразное продолжение проекта «Остров Ломоносова» — создание социально-культурного туристического центра у мельницы в деревне Ровдина гора. Цель, которую ставят перед собой авторы идеи, — показать ту культурно-историческую среду, в которой родился и воспитывался М. В. Ломоносов. В рамках проекта предполагается отреставрировать мельницу и несколько заброшенных домов, устроив в одном из них гостевой дом, привести в порядок бывший ангар и приспособить его для различных мероприятий, а также устроить в нем реставрационную мастерскую и небольшой музей лодок.
310 лет со дня рождения М. В. Ломоносова исполняется в 2021 году. Помимо продолжения воплощения в жизнь вышеперечисленных проектов, есть еще достаточно широкий список мероприятий, запланированных к юбилею великого ученого — от ремонта подъездной дороги к Холмогорам в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» до разработки методических материалов к урокам по проекту «Имя М. В. Ломоносова — в каждом школьном учебнике».

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100