Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Каргопольская игрушка — лучший туристический сувенир

В Каргополе прошёл праздник народных мастеров России; набор каргопольской глиняной игрушки занял 1 место конкурса «Туристический сувенир».

В окружном этапе Всероссийского конкурса «Туристический сувенир» 1 место в номинации «Идея туристического сувенира» отдано набору каргопольской глиняной игрушки, состоящему из трех фигур.
1 и 2 июля в Твери и Завидово в рамках Национального туристского форума «Реки России» прошел финал окружного этапа Всероссийского конкурса «Туристический сувенир» Северо-Западного, Центрального, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, передает пресс-служба турпортала Архангельской области.
Архангельская область была представлена знаменитой каргопольской глиняной игрушкой. Сувенир из Каргополя привезла народный мастер России Ольга Фарутина. Набор каргопольской глиняной игрушки «Древние образы Каргопольской глиняной игрушки» занял 1 место в номинации «Идея туристического сувенира» (средняя ценовая категория).
Всего на участие в окружном этапе конкурса было заявлено 436 сувениров из 31 региона страны. В финале было представлено более 200 туристических сувениров от авторов из 24 регионов страны.
Лучшие работы окружного этапа конкурса примут участие в общенациональном финале Всероссийского конкурса «Туристический сувенир» 2019 года, который пройдет в октябре в Саратове.
В Каргополе, откуда был привезен набор игрушек, недавно традиционный Праздник народных мастеров России. Тема праздника «Традиции и время» объединила три значимых культурных события: 100-летие создания Каргопольского историко-архитектурного и художественного музея, 130 лет со дня рождения мастера, возродившей промысел каргопольской глиняной игрушки в России, Ульяны Бабкиной, и Иван-день на Каргополье.
Каргополь известен как город мастеров и художников, центр изучения народных традиций, ведь именно здесь сохранилась нить преемственности от старых мастеров — истинных носителей традиционных промыслов и ремёсел к подрастающему поколению.
Все три дня гостей и участников праздника ждала насыщенная программа: встречи с мастерами, искусствоведами и творческими коллективами со всей России, мастер-классы, выставки и гуляния, передает турпортал Архангельской области.
Вновь и вновь праздник напоминает о мастерах Каргополья — хранительнице традиций каргопольской глиняной игрушки Ульяны Бабкиной, династиях гончаров и игрушечников Шевелёвых и Дружининых. В рамках праздника состоялся Всероссийский конкурс мастеров гончарного игрушечного промысла. Местом проведения конкурса стала «Бабкина поляна» — памятное место на родине Ульяны Ивановны в деревне Гринёво.
В центре города в праздничные дни прошел показ-дефиле стилиста и модельера Николая Терюхина, шоу огненных скульптур, обзорные экскурсии по историческому центру, мастер-классы в центре ремёсел «Берегиня», где можно было самому попробовать слепить знаменитую каргопольскую глиняную игрушку, изготовить обрядовую куклу или обрядовое печенье «тетёрки», изделия из берёсты и глины.
Праздник народных мастеров завершился 7 июля Ивановской мастеровой ярмаркой. Открывало ярмарку костюмированное шествие под колокольные звоны, продолжал фестиваль-конкурс косарей «Каргопольское разнотравье» с показом покосных костюмов и совместной покосной трапезой, а завершило народное гуляние.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100