Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Электростанция превратится в культурное пространство

На Болотной и Берсеневской набережных создадут пешеходную зону.

Москва. Культурный центр на месте ГЭС-2. Проектное решение
Москва. Культурный центр на месте ГЭС-2. Проектное решение © Пресс-служба мэра Москвы

На Болотной и Берсеневской набережных по направлению к храму Христа Спасителя появится комфортная прогулочная зона для москвичей и гостей столицы, сообщает пресс-служба мэра Москвы.
Как рассказал главный архитектор Москвы, первый заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Сергей Кузнецов, согласно проекту, здание исторической электростанции ГЭС-2 планируется сохранить. После реконструкции в нем разместят выставочные помещения, в том числе Музей современного искусства фонда V-A-C, а также залы для спектаклей и концертов, библиотеку, кафе и ресторан.
Высаживать деревья вокруг ГЭС-2 начнут уже этим летом.
«Этот проект — отличный пример международного культурного диалога. Березовая роща рядом с музеем гармонично впишется в окружающую среду и отделит эту зону от соседней застройки. Мы планируем посадить порядка 600 деревьев», — отметил Сергей Кузнецов.
Реконструкция ГЭС-2 идет под непосредственным руководством авторов проекта, международного бюро Renzo Piano Building Workshop.
«Благодаря работе в формате BIM-модели есть возможность согласовывать все этапы в режиме реального времени и уделить внимание каждой детали», — добавил главный архитектор Москвы.
Будущий культурный центр будет не только удобным, но и экологичным. Так, в ходе реконструкции не применяются материалы, вредные для строителей и посетителей. Кроме того, многие стройматериалы содержат вторсырье, а некоторые были в основе здания ГЭС-2 еще до начала работ: их восстановили и используют заново. Например, кирпичи, из которых были сложены стены и перекрытия, сегодня применяют для отделки новых помещений.
«ГЭС-2 станет одним из немногих в Москве зданий, использующих возобновляемые источники энергии. На крыше здания установят солнечные батареи общей площадью пять тысяч квадратных метров — это позволит регулярно вырабатывать до 10 процентов потребляемой электроэнергии. Кроме того, все инженерные системы ГЭС-2 — от вентиляции до освещения — будут смонтированы при использовании специальных технологий для минимизации энергопотребления», — отметил Сергей Кузнецов.
Работы по установке стеклянной крыши и солнечных батарей планируется завершить осенью 2019 года, после чего строители приступят к внутренней отделке помещений.оектное решение
Экологичной станет и система вентиляции здания. Трубы бывшей электростанции после реконструкции начнут забирать чистый воздух с высоты 74 метра и подавать его вниз, где он будет равномерно распределяться по всему помещению. Объем подачи чистого воздуха при необходимости можно увеличивать.
Рядом со зданием вырастет березовая роща. Под деревьями установят специальную систему фильтрации грунта, которая позволит собирать дождевую воду. Накопленная таким образом вода будет очищаться фильтрами, а затем использоваться в целях экономии ресурсов в туалетах и для орошения растений.
Решение о закрытии ГЭС-2 было принято в 2006 году из-за износа оборудования и высокой стоимости производимой энергии. В ноябре 2009 года здание электростанции получило статус объекта культурного наследия регионального значения.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100