Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Реставрация: отделить старое от нового

В Музеях Московского Кремля откроется выставка о реставрации экспонатов.

Московский Кремль. Шапка «Алмазная» царя Петра Алексеевича
Московский Кремль. Шапка «Алмазная» царя Петра Алексеевича © Пресс-служба Московского Кремля

Выставка «Хранители времени. Реставрация в Музеях Московского Кремля», посвящённая работе реставраторов музея открывается 12 июля в залах Успенской звонницы и Патриаршего двора, передает Интерфакс.
«Реставрация помогает будущим поколениям отделять старое от нового. Для нас очень приятно, что работа наших реставраторов Музея Московского Кремля вызывает такой большой интерес. Я надеюсь, что все, что вы увидите, будет не только предметом вашего пристального внимания, но и предметом обсуждения, потому что те замечательные работы, которые проставляют наши реставраторы, те удивительные произведения искусства, которые хранятся в Музеях Московского Кремля и которые благодаря рукам и серьезной научной работе реставраторов приобрели тот облик, который вы видите сейчас — это важнейшая и сложнейшая работа, которая проводится в музее», — отметила генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина.
Она уточнила, что это не первая организованная музеем реставрационная выставка. «И каждый раз это связано с реставрацией каких-либо очень значимых экспонатов. Те замечательные работы, которые представляют сегодня наши реставраторы, те удивительные произведения искусства, которые хранятся в Музеях Московского Кремля и которые благодаря рукам и серьезной научной работе наших реставраторов приобрели тот облик, который вы видите сейчас, — это важнейшая и сложнейшая работа, которая проводится в музее», — сказала Гагарина.
Она отметила особую роль реставраторов: «Это люди, которым мы доверяем брать в руки экспонаты, мы доверяем их разбирать, приводить в порядок и затем собирать». «И реставраторы, которые работают в теснейшем сотрудничестве и с научными сотрудниками нашего музея, и научными сотрудниками и реставраторами других организаций, которые являются членами наших реставрационных советов, и без участия, обсуждения и советов которых никакие части реставрационных работ в нашем музее не проводятся», — цитирует ТАСС директора ММК.
По словам Гагариной, на выставке будет представлена работа реставраторов за последние пять лет. Многие вещи, по словам организаторов, долгое время находились в запасниках и будут впервые представлены публике. Кроме того, все экспонаты в дальнейшем войдут в состав экспозиции музея на Красной площади.
Реставрационные мастерские существуют в Музеях Московского Кремля с 1963 года. Музеи Кремля обладают значительной коллекцией икон, текстиля, оружия, ювелирных произведений, книг и исторических документов.
На выставке будут показаны государственные регалии, личные вещи монархов, парадное оружие, древние иконы, изделия работы русских и западноевропейских ювелиров.
Среди наиболее ярких работ реставраторов этой части экспозиции — алмазные венцы царей Ивана и Петра (Петра Первого Великого) Алексеевичей, ренессансный итальянский шлем, шпалера французской работы из серии «Музы» и другие памятники.
«Я сам предложил поработать над венцами и на два года окунулся в ту эпоху, было очень интересно! — говорит Вадим Яковлев, художник-реставратор по металлу. — За это время у нас прошло шесть реставрационных комиссий, хотя обычно бывает только две, контроль был почти каждый день. Я очень доволен результатом!»
Яковлев рассказывает, что на обоих венцах перед реставрацией были органические загрязнения и патина, некоторые камни шатались, другие и вовсе были отломаны и прикручены проволокой. В ходе работ оба экспоната разобрали на составные части, укрепили каждый элемент, основу, а затем смонтировали обратно, передает «РИА Новости».
Над серебряной позолоченной большой императорской короной Анны Иоанновны (1730 год), украшенной алмазами, рубинами, турмалинами, реставратор работал по той же схеме, что и с венцами. Проблемы были очень похожими — загрязнения, патина.
В выставочном зале Патриаршего дворца будут экспонироваться редкие артефакты из кремлевских храмов и монастырей: иконы, произведения церковного шитья, драгоценная утварь храмовых ризниц. Посетители смогут оценить результат многолетней сложнейшей реставрации иконы Божией Матери «София — Премудрость Божия» первой половины XV столетия. Выставка продлится до 13 октября 2019 года и будет сопровождаться мультимедийной программой, которая позволит зрителю получить представление о процессе работы музейных реставраторов разных специальностей.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100