Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Набережные и парки Москвы реконструируют

Продолжается благоустройство зеленых зон столицы.

Москва. Благоустройство Капотни. Проектное решение
Москва. Благоустройство Капотни. Проектное решение © Пресс-служба мэра Москвы

В Москве реконструируют Крутицкую набережную от Новоспасского моста до Симоновской набережной, сообщает пресс-служба мэра Москвы. Проезжую часть расширят до четырех полос, а также обновят электрические сети, дождевую канализацию и другие инженерные коммуникации. А для удобства пешеходов на всем протяжении реконструируемого участка создадут прогулочную зону. Москомэкспертиза уже согласовала проектную документацию, сообщил руководитель ведомства Валерий Леонов.
«У Крутицкой набережной и близлежащей дорожной сети небольшая пропускная способность, реконструкция же позволит запустить дополнительный транспорт после завершения реорганизации бывшей промзоны “ЗИЛ”, увеличив транспортную эффективность дороги до 1800 машин в час», — рассказал он.
Помимо строительных работ проект благоустройства включает озеленение. На набережной высадят деревья и кустарники, разобьют газоны и цветники. Для удобства маломобильных горожан в местах пешеходных переходов установят пониженный бортовой камень. Кроме того, специалисты оклеят опоры освещения светоотражающей пленкой, а также сделают наземные тактильные указатели.
С 2011 года в Москве привели в порядок больше 30 набережных. В Москворецкой пойме на протяжении 16,4 километра вдоль обоих берегов обустроили 343 гектара парков.
В столице будут продолжать благоустраивать набережные, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков во время Московского урбанистического форума (МУФ).
«Мы приняли серьезнейшее решение на уровне города о том, чтобы набережные Москвы-реки превратить в доступное пешеходное пространство, в досуговые рекреационные зоны, создать спортивные кластеры, — сказал заммэра. — На сегодняшний день Москва уже имеет благоустроенное пространство вдоль берега реки — примерно 55 километров, это 27 процентов от всего пространства вдоль обоих берегов».
В порядок привели как центральные набережные — появился комфортный пешеходный маршрут вдоль реки от делового центра «Москва-Сити» до Таганской площади, — так и периферийные территории. Например, парк имени 850-летия города Москвы протяженностью почти 19 километров. Также объединили Братеевский каскадный парк и Братеевскую пойму и создали там огромный спортивный кластер. На всех благоустраиваемых территориях создают пешеходные и веломаршруты, досуговые и спортивные площадки.
«В этом году работа по обустройству набережных продолжается. Подчеркиваю, из 200 километров по обе стороны Москвы-реки сделано 55, в планах этого года — еще приблизительно 17 километров. То есть мы выходим на цифру 70 километров обустройства берега реки», — заявил Петр Бирюков.
Он также отметил, что при благоустройстве учитывается мнение горожан: «Во-первых, мы спросили, чего бы хотели москвичи. Взять, например, Печатники — сделали там центр технических видов спорта. Это была заброшенная промышленная зона площадью почти 60 гектаров, а сегодня это крупнейший центр для занятий техническими видами спорта. Он сделан на удалении от жилого массива, поэтому жителям не мешает».
Продолжаются масштабные работы и в Капотне. Заболоченную территорию берега превратят в новый уютный парк у воды. Оборудуют детскую площадку, спортивную зону и место для выгула и дрессировки собак.
«Посоветовавшись с москвичами, мы примерно 80 процентов территории района Капотня обустраиваем по программе “Мой район”. Создаются новые площади и скверы, ремонтируются и утепляются фасады, делается архитектурно-художественная подсветка, идет расширение проезжей части, ремонтируются коммуникации. То есть мы делаем все, чтобы в ближайшие 40–50 лет этот район жил, процветал и комфортно себя чувствовал. И рядом вдоль берега Москвы-реки еще территория площадью более 130 гектаров обустраивается как современнейший каскадный парк», — рассказал Петр Бирюков.
Он добавил, что в ближайшие четыре года планируется полностью обустроить и левый, и правый берега Москвы-реки, все подходы к ней и этим увязать набережные с близлежащими жилыми массивами.
В 2017 году в Москве разработали и приняли стандарты благоустройства озелененных территорий и зон отдыха у воды, которые превращают в рекреационные пространства. В обсуждении и разработке проектов могут участвовать все желающие.
В этом году места отдыха у воды оборудовали в 17 зеленых зонах, в том числе в «Сокольниках», музее-заповеднике «Царицыно», Парке Горького и «Кузьминках». В «Филях» на берегу Москвы-реки появился настоящий пляж с бесплатными шезлонгами и двумя понтонными бассейнами.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100