Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Церковь поддерживает туризм

Патриарх Кирилл рассчитывает, что Валаам будут посещать больше паломников и туристов.

Республика Карелия. Валаам. Спасо-Преображенский монастырь
Республика Карелия. Валаам. Спасо-Преображенский монастырь © Евгений Птушка / Strana.ru

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, открывая заседание Священного Синода Русской православной церкви на Валааме, выразил надежду на то, что монастырь будет посещать больше туристов, передает Интерфакс.
«Я полагаю, что все больше и больше паломников будут посещать это святое место, прикасаясь к которому невозможно остаться безразличным к тому, что видишь, слышишь, чувствуешь, к духовной силе того подвига, который совершался здесь на протяжении столетий», — сказал патриарх Кирилл. Сейчас ежегодно обитель посещают более 100 тыс. паломников и туристов.
Он отметил, что «северный Афон», как еще называют Валаамский монастырь, благоприятное место для подвижнической жизни.
«В отличие от теплого Афона, он омывается водами студеного Ладожского озера. Это создавало особые условия для подвижнической жизни. И можно видеть, посещая Валаам, как сила человеческого духа, лишенная всякой физической, политической и экономической силы, сотворила великое чудо», — сказал патриарх.
По его словам, «несколько подвижников основали эту обитель, история которой была очень непростой, включая набеги иноплеменников». «И, тем не менее, мы видим, как, движимые глубокой верой, преданностью Господу, были созданы величественные храмы, замечательные постройки. Валаам действительно стал северным Афоном», — добавил предстоятель Русской церкви.
В то же время Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник (ВСМЗ) подготовил к передаче Русской православной церкви два здания в Суздале, решение о реституции которых ранее было одобрено согласительной комиссией, сообщает ТАСС.
Ранее согласительная комиссия одобрила передачу церкви двух из 12 объектов Владимиро-Суздальского музея-заповедника, вопрос о реституции которых поднимался ранее — Знаменской церкви XVIII века и Приказной избы XVI-XVII веков из ансамбля Покровского монастыря в Суздале.
«Экспозиция в приказной избе уже разобрана, здание освобождено, оно пустое. Сейчас ведутся юридические процедуры для того, чтобы передать его», — рассказала гендиректор ВСМЗ Светлана Мельникова.
Она также уточнила, что еще в 2018 году перед реставрацией была освобождена Знаменская церковь, где ранее располагалось экскурсионное бюро ВСМЗ в Суздале. Сейчас музей-заповедник арендует помещение под экскурсионное бюро в Торговых рядах в центре города.
«На сегодняшний момент заявления РПЦ на другие объекты отозваны, мы создали общую рабочую комиссию по объектам — по Успенскому собору, по Рождественскому собору в Суздале, по Спасо-Евфимиеву монастырю, и в рамках этой деятельности решаем проблемы», — добавила руководитель музея, отметив в частности, что вопросы касаются возможности проведения богослужений на территории памятников.
Ранее Межрегиональное территориальное управление Росимущества во Владимирской, Ивановской, Костромской, Ярославской областях начало процесс согласования передачи РПЦ двух объектов музея в Суздале. Изначально Владимирская митрополия претендовала на 12 объектов религиозного назначения, закрепленных за Владимиро-Суздальским музеем-заповедником, включая Золотые ворота, Успенский собор, Странноприимный дом, Дмитриевский собор во Владимире, памятники Спасо-Евфимиева монастыря, Богородице-Рождественский собор, Знаменскую церковь и приказную избу в Суздале, а также на Георгиевский собор в Гусь-Хрустальном. Общая площадь заявленных объектов составляет более 20% от общей площади экскурсионных площадей музея, а на культовые объекты приходится 65% всех посещений музея- заповедника, который является одним из центральных на маршруте Золотого кольца России.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100