Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Опасность пожаров: заповедники закрыты

Несколько заповедников в Красноярском крае закрыты из-за угрозы пожаров.

Лесные пожары
Лесные пожары © ИТАР-ТАСС

В связи со сложной лесопожарной обстановкой и введении режима чрезвычайной ситуации в лесах Красноярского края природный заповедник «Тунгусский» Эвенкийского муниципального района закрыт для посещения. Посещение территории заповедника и его охранной зоны туристическими группами, местным населением и сторонними гражданами запрещено, сообщает пресс-служба главного управления МЧС по региону.
Отделом охраны заповедной территории усилен контроль на границах заповедника, а также увеличено количество патрульных мероприятий. Запрет на посещение заповедника будет действовать до устойчивого понижения класса пожарной опасности.
Кроме этого, приказом директора государственного учреждения «Заповедники Таймыра» от 25.06.2019 № 23-п в период действия режима ЧС в лесах введено ограничение пребывания на заповедных территориях. Проводятся работы по патрулированию, в том числе авиатранспортом, ежедневно отслеживаются проблемные точки. Дирекция обращается ко всем землепользователям и туристическим группам — при выходе на территорию охранной зоны, во избежание пожаров и перехода их на территорию заповедника, соблюдать правила пожарной безопасности и по возможности ограничить выход в период чрезвычайной ситуации.
Ранее сообщалось, что режим ЧС в лесах края объявлен 2 июля из-за угрозы распространения природных пожаров, передает Интерфакс. По данным пресс-службы краевого Минлесхоза, общая площадь горящих лесов в регионе в настоящее время составляет более 280 тыс. га.
Государственный природный заповедник «Тунгусский» основан в 1995 году, вокруг предполагаемого места взрыва космического объекта, известного под названием «Тунгусский метеорит», который произошел 30 июня 1908 года. Резерват расположен в южной части Эвенкийского района Красноярского края, его площадь составляет около 296,6 тыс. га. В прошлом году площадь природных пожаров на территории резервата в пиковый период достигала 25 тыс. га.
Федеральное учреждение «Заповедники Таймыра» создано в 2012 году на базе заповедников «Большой Арктический», «Таймырский», «Путоранский». Совокупная территория резерватов и их охранных зон, расположенных на Таймыре и в Эвенкии, составляет около 11,9 миллиона гектар. Это территория плато Путорана, район Центрального Таймыра, зона арктического побережья с островами, а также заказники «Североземельский» и «Пуринский».
По оперативной информации, в удалённых и труднодоступных территориях северных районов Красноярского края, включая Эвенкийский, действует 113 лесных пожаров на общей площади 211,9 тыс. га. Данные пожары не представляют угрозу населённым пунктам и объектам экономики. Прогнозируемые затраты на их тушение превышают возможный вред, который может быть ими причинен, поэтому их не тушат, но держат на контроле, сообщает пресс-служба министерства лесного хозяйства региона.
Также в министерстве напоминают, что с наступлением пожароопасного сезона стоит обратить особое внимание на соблюдение правил пожарной безопасности при посещении лесов, дачных участков, во время выездов на отдых за город. По вине людей случаются 8 из 10 природных пожаров. Их причиной может стать непотушенная сигарета, тлеющий костер, горящий мусор, битое стекло. Для разгула огненной стихии достаточно нескольких искр, попавших на сухую траву, листья, высохшие деревья.
На природе или дачном участке нельзя бросать непотушенные сигареты и спички, пользоваться различными пиротехническими изделиями. Убирая после себя мусор, нужно помнить, что его нужно не сжигать, а выносить до места назначения.
Костры необходимо разводить только на специально оборудованных для этого площадках, где организованы места под кострище. На данный момент в крае обустроено порядка 1500 мест отдыха с организованными кострищами. Уточнить их местонахождение можно в лесничествах. В черте города Красноярска такие места оборудованы в районе озера Мясокомбинат, на Плодово-ягодной станции и в других зонах отдыха. В окрестностях Красноярска — на берегу реки Маны в районе поселка Береть, на берегу реки Качи в Емельяновском районе, в районе станции Минино и т.д.
Если поблизости не оказалось специально оборудованных кострищ, разводить костры лучше на открытых площадках, вблизи водоемов.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100