Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

«Крымская Атлантида»: исследования и музей

Подводный музей может появиться на месте затопленного античного города в Крыму.

Республика Крым. Подводная археология
Республика Крым. Подводная археология © Черноморский центр подводных исследований

Археологи предложили открыть подводный музей в затопленном в Керченском проливе античном городе Акра, передает Крыминформ.
«Музей может быть создан после полного археологического изучения городища под водой. После этого можно будет разрабатывать проект волнозащитных укреплений и обустройства будущего музея», — сообщил замдиректора Черноморского центра подводных исследований Виктор Вахонеев.
Также есть намерение создать рядом археологическую базу для консервации находок и их реставрации, а также музей на суше, который в будущем и станет основой для подводных экскурсий. Однако Вахонеев подчеркнул, что приоритетом археологов остаются научные исследования. Он напомнил, что Акра была обнаружена в 80-е годы прошлого века, но полноценные экспедиции начались в 2011 году. За этот период специалисты изучили 5% города. Третий год подряд работы идут при поддержке Русского географического общества.
Ученые уже изучили систему квартальной застройки Акры. В этом году планируется изучение 150-метровой оборонительной стены с башней и лестницами. Исследования проходят в 100 метрах от берега на глубине около 3 метров. Вахонеев считает, что полное изучение города может занять десятки лет.
В сезоне 2019 года там будут работать три группы подводных археологов, уточняет РГ. Одна из них проведет раскопки завалов разбитых амфор у городской стены. По сути это была древняя мусорная свалка, которая сегодня представляет научный интерес.
«Греки скидывали амфоры со стены наружу, — пояснил историк. — Очищая город, они выбрасывали мусор за стену».
Еще одна группа изучит мощенный дворик одной из усадеб. А третья — каменное сооружение, состоящее из блоков, поставленных на ребро.
«Нужно выяснить, стоит ли этот каменный ящик на культурном слое, или это какая-то более поздняя постройка», — рассказал Виктор Вахонеев.
Экспедиция продлится ровно один месяц, с 1 июля по 1 августа. Все находки этого сезона будут переданы в крымские музеи.
Всего исследованиями занимаются 30 участников экспедиции, в их числе сотрудники Эрмитажа и Института истории материальной культуры, а также 10 волонтеров Русского географического общества, которые прошли конкурсный отбор, сообщает «РИА Новости».
«Весь массовый археологический материал и индивидуальные находки мы тщательно фиксируем под водой, потом принимаем решение некоторые находки поднимать на берег, которые потом статистически обрабатываются. А некоторые — готовятся для передачи в Государственный музейный фонд. Все находки, которые извлекаются из воды, помещаются в ванные с дистиллированной водой, а потом обрабатываются в лабораторных условиях, в музее подводной археологии в Феодосии»,- уточнил Вахонеев.
Древний город Акра, который также называют «крымской Атлантидой», был основан 2,5 тысячи лет назад. Археологи безуспешно искали город больше 100 лет, поскольку он скрыт под водой. В 1982 году, после того, как крымский школьник Алексей Куликов нашел на керченском побережье монеты из Акры, появилась надежда отыскать исторический памятник.
Подводные экспедиции Института истории материальной культуры РАН проводятся в Акре с 2011 года при участии Государственного Эрмитажа и Черноморского центра подводных исследований. На текущий момент исследовано только 5% города. В прошлом году участники подводной археологической экспедиции, которые исследуют Акру, построили 3D-модель башни, найденной под водой в районе Керченского пролива.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100