Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Музей Махоньки открыл двери в Чаколе

Музей сказительницы Марии Кривополеновой открылся в Чаколе на Пинеге.

Архангельская область. Деревня Чакола. Музей сказительницы Марии Кривополеновой
Архангельская область. Деревня Чакола. Музей сказительницы Марии Кривополеновой © Туристический портал Архангельской области

Дом-музей имени великой сказительницы Марии Дмитриевны Кривополеновой открылся 25 июня в деревне Чакола Пинежского района.
«Марьин дом» был открыт благодаря президентскому гранту и инициативной команде проекта — Светлане Пачиной, Надежде Глухаревой и Анне Злотко. Под дом-музей была выделена старая библиотека, которой более 20 лет назад было присвоено имя сказительницы, передает турпортал Архангельской области.
Сегодня здание библиотеки превратилось в новое культурное пространство Архангельской области, которое включает в себя и дом-музей, и арт-резиденцию для приезжающих художников, и крупные арт-объекты на придомовой территории.
Музейная комната хоть и небольшая, но вместила в себя много экспонатов по жизни и творчеству Махоньки: биографические материалы, портреты, столетние книги. Главной достопримечательностью стала локация из старых дверей, оконной рамы, вешалки и сундука из дома сказительницы в деревне Кусогора. А еще у музея появилась душа — деревянная скульптура Махоньки, выполненная художником команды Тайбола Александром Менуховым.
Изюминка музея — деревянная четырехугольная композиция в виде буквы «М» — это и сцена, и беседка, и качели под одной крышей. Ее авторами стали Даниил Власов и Николай Терентьев. Этот новый арт-объект призван стать местом силы деревни.
На открытии дома-музея присутствовало около ста человек. Во время праздника гости и организаторы сходили на могилу сказительницы, затем установили туристическую табличку-указатель и торжественно перерезали ленточку. Далее состоялся праздничный концерт.
Открыли праздник фольклорный театр поморской культуры «Сузёмье» — эти хулиганистые и обаятельные хранительницы северной народной культуры никого не оставили равнодушным. Гости из Карпогор привезли с собой интересную выставку о сказителях и исполнили несколько произведений Марии Кривополеновой.
В июле авторы проекта планируют открыть арт-резиденцию, а в августе запустить работу творческих мастерских: фотографы, видеооператоры, дизайнеры и танцоры будут работать над новыми проектами, прославляющими богатую культуру русского севера.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100