Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Роспотребнадзор назвал пляжи, пригодные для купания

Управления Роспотребнадзора по Москве и Санкт-Петербургу проводят работу по контролю за зонами отдыха города на соответствие требованиям санитарного законодательства.

Москва. Пляж «Левобережный». Табличка, обозначающая место купания
Москва. Пляж «Левобережный». Табличка, обозначающая место купания © Игорь Стомахин / Strana.ru

Семь мест для купания оборудовали на территории Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы этим летом, сообщает пресс-служба мэра столицы.
В Департаменте развития новых территорий уточнили, что отдохнуть, позагорать и даже искупаться этим летом можно в парке «Пыхтино» в поселении Внуковское, в зоне отдыха в поселении Московский, на пруду «Серебряная чаша», на пляже в деревне Елизарово на берегу реки Каменка, в зоне отдыха «Заречье», в спортивно-досуговом парке «Красная Пахра», парке «Сосны» в деревне Яковлевское и др.
В начале июня Роспотребнадзор принял в эксплуатацию семь зон отдыха с купанием в столице: пляж «Левобережный», «Мещерское», «Озеро Черное», «Озеро Школьное», Серебряный бор 2 (СЗАО), Серебряный бор-3 (СЗАО), Тропарево. В зонах отдыха, принятых в эксплуатацию, вода водоемов и песок на пляжах отвечают санитарным требованиям, проведены акарицидные обработки на прилегающей территории, сотрудники прошли необходимые медицинские осмотры, организован производственный контроль за безопасностью воды и песка. Проводятся мониторинговые обследования зон отдыха и контроль качества воды купальных зон, сообщалось на сайте Роспотребнадзора.
Всего на а территории Москвы находится 11 зон отдыха с купанием (из них 1 — «Большой Садовый пруд» — на надзоре ФМБА, 2 — на реконструкции («Большой городской пруд» (ЗелАО), «Пляжный комплекс Бич Клаб» (САО) и 48 зон отдыха без купания, из них 5 —  в настоящее время находятся на реконструкции («Люблинские (верхний и нижний) пруды», «Джамгаровский пруд», «Долгие пруды №1,2» (СВАО), парк «Дружба» (САО), Черкизовский пруд (ВАО)).
Из 43 зон отдыха без купания в настоящее время принято 41.
А вот Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу по итогам мониторинга качества воды вновь признало все городские пляжи не соответствующими требованиям санитарного законодательства.
В мае-июне 2019 года отобрано 86 проб воды водных объектов на санитарно-химические, микробиологические и паразитологические показатели.
По состоянию на 24.06.2019 все водные акватории: 1-е Суздальское озеро (Верхнее), 2-е Суздальское озеро (Среднее), 3-е Суздальское озеро (Нижнее), Ольгинский водоем, Выборгский район; Колонистский пруд, Пушкинский район; озеро Разлив (пляжи: «Офицерский», «Белая гора», «Северный», «Зеленая Гора», «Новый»); Финский залив (пляжи: «Кронштадтский» Кронштадтский район; «Комаровский», «Чудный», «Золотой», «Детский», «Дубковский», «Сестрорецкий», «Ласковый», «Дюны», «Белые ночи» Курортный район); оз. Безымянное, Красносельский район не соответствуют требованиям санитарного законодательства.
В связи с тем, что качество воды вышеуказанных водных объектов не соответствует гигиеническим нормативам, Управление не рекомендует использовать данные зоны рекреации для купания.
Ведомство обращает внимание, что употребление воды открытых водоёмов для питья, а также заглатывание воды при купании, создаёт угрозу заражения острыми кишечными инфекциями, вирусным гепатитом А и другими инфекционными и паразитарными болезнями.
В июне 2018 года управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу также признавало все пляжи не соответствующими требованиям санитарного законодательства.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100