Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Памятники Гранину и Ушакову: жюри определяется

В Санкт-Петербурге появятся памятники Даниилу Гранину и Фёдору Ушакову.

Санкт-Петербург. Центральный Военно-морской музей
Санкт-Петербург. Центральный Военно-морской музей © Пресс-служба музея / ВКонтакте

Жюри конкурса эскизов памятника Даниилу Гранину ознакомилось с вариантами четырех эскизов, выбранных ранее более чем из 20, передает Интерфакс.
Дочь писателя Марина Чернышева-Гранина высказалась за работу, где писатель изображен сидящим в кресле с книгой в руке. Жюри ее поддержало.
«Хочется видеть в памятнике что-то присущее отцу как писателю и человеку. Хочется увидеть в нем что-то родное от любимого отца. И вот в этом памятнике я вижу: это наше кресло, здесь лежат газеты и книги, это его характерная поза. Хотя бы одному человеку в городе будет приятно к нему подходить», — сказала она.
Несколько членов жюри при обсуждении склонялись к эскизу, который изображает писателя сидящим на лавке. Они отметили его художественные стороны и подчеркнули, что такой памятник подойдет для выбранного места его установки. На эту работу при предыдущем обсуждении эскизов просил обратить внимание министр культуры Владимир Мединский.
Замминистра культуры РФ Алла Манилова, объявляя результаты конкурса, отметила, что за победивший эскиз проголосовали шесть из десяти членов жюри, его автор — петербургский скульптор Евгений Бурков. Эскиз станет основой для памятника, остальные три работы будут отмечены денежным призом. Памятник планируется установить осенью.
Как следует из материалов Российского военно-исторического общества, ориентировочная стоимость создания победившего в конкурсе памятника составит 30 млн рублей, срок выполнения работы — 3 месяца. Остальные проекты требуют ориентировочно не более 10 млн рублей.
Как сообщалось, всего на конкурс эскизов памятника Гранину были представлены 23 работы скульпторов и авторских коллективов из Санкт-Петербурга и Москвы. В конце мая жюри конкурса выбрало четыре работы, авторам которых было предложено доработать эскизы.
Памятник Гранину планируется установить на территории у дома №6 по Дальневосточному проспекту вблизи культурно-просветительского центра при библиотеке, носящей его имя.
Даниил Гранин скончался в Петербурге 4 июля 2017 года на 99-м году жизни. В 2019 году в России отмечается 100-летие писателя. В частности, планируется установить памятник Гранину и утвердить именную стипендию для учащихся, занимающихся филологией. Планируется также снять документальные фильмы о писателе и назвать его именем один из скверов Петербурга.
Тем временем члены жюри конкурса на лучший эскизный проект памятника Федору Ушакову пока победителя не выбрали.
В конкурсе участвовали 29 человек. Они представили специалистам на выбор 32 работы, передает Piter.TV. Открытый прием заявок стартовал по стране еще 18 марта. С таким расчетом, чтобы установить памятник в 2020-м, когда непобедимому адмиралу исполнится 275 лет. Инициатором проекта стала Ассоциация общественных организаций ветеранов ВМФ. После заседания 19 июня эксперты допустили до следующего этапа 8 образцов.
Известно, что композиция будет находиться спиной к Центральному военно-морскому музею. Лицо адмирала будет направлено в сторону Благовещенского моста. Среди требований организаторов требования о том, чтобы Ушаков был одет в военную форму того времени, включая его ордена,а также отображение в архитектурном ансамбле сподвижников адмирала или четырех барельефов с наиболее крупными сражениями Ушакова.
Жюри отобрало три проекта. В ходе обсуждения совпали мнения военных моряков — ветеранов и руководителей профильных комитетов городской администрации, которые будут согласовывать документы для установки памятника, сообщают «Санкт-Петербургские ведомости».
В субботу в малом выставочном зале Союза художников открылась выставка 23 проектов, они представлены под номерами, чтобы полностью сохранить интригу.
Авторы эскизных проектов сосредоточились на создании обобщенного образа флотоводца, не знавшего поражений. В большинстве эскизов это бронзовая фигура в решительной позе, стоящая на гранитном пьедестале. Один постамент бронзовый в виде морских волн.
Высота памятника варьируется от трех до четырех метров, пьедестала — от четырех до шести метров. Таким образом, самая высокая композиция не превышает десяти метров, что ниже здания Крюковских казарм, где сейчас размещается Центральный военно-морской музей. Оно будет служить фоном Ушакову, смотрящему в сторону Невы.
Впрочем, есть исключение: в одном проекте предложено вознести трехметровую скульптуру на вершину двадцатиметровой колонны. Эта идея на пределе высотного регламента не попала в финал.
Также не попали в заветную тройку авторы многофигурных композиций, окружающих памятник Ушакову. Например, изображение строителей флота, моряков на учениях, мачты флагманского корабля «Св. Павел». Или арка, на которой стоят два ангела, держащие в руках парусник.
Авторы большинства остальных эскизов пробуют вложить в руки Ушакова в разных сочетаниях два из шести предметов — крест, шпага, шляпа-треуголка, подзорная труба, карта морского сражения, модель парусника. Чаще останавливаясь на треуголке и подзорной трубе.
В финал попал проект № 2 — вполне традиционная скульптура. В ней интересен постамент, сложенный из трех блоков так, чтобы «на просвет» был виден крест. Проект № 17 представляет собой изящную фигуру в камзоле и треуголке. Мода времен Екатерины II легко прочитывается, автору важно показать, что просвещенная императрица и адмирал были современниками.
Проект № 29, вероятно, привлек жюри сложным архитектурным решением пьедестала с ангелами, якорями и пушками.
Выставка продлится до 30 июня. Как сообщила Наталия Чадина, ответственный секретарь конкурса, после закрытия выставки три финалиста получат замечания жюри. Посетители выставки могут оставить свои пожелания этим авторам в книге отзывов. Потом финалисты получат еще 2-3 недели на доработку проектов, затем жюри назовет победителя. Главный приз — договор на создание памятника, второй и третий призеры получат 30 и 20 тысяч рублей соответственно.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100