Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Памятник работникам завода «Изолит» и памятник Солженицыну восстановили

Восстановлен мемориал работникам завода «Изолит»; памятник писателю А. Солженицыну приведён в порядок после акта вандализма.

Накануне Дня памяти и скорби в Москве открыт мемориал военных лет — восстановленный «Памятник работникам завода «Изолит». Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
«Памятник, установленный в 1965 году на территории завода, был демонтирован в 2013 году в связи с проведением строительных работ в жилом квартале «Наследие», восстановлен силами компании-девелопера и открыт для всех жителей города со стороны ул. 1-ая Бухвостова», — уточнил Лёвкин.
«Реставрационная компания провела расчистку, промывку поверхности мемориального камня и обновляющую прочеканку надписей и декоров, а также создала новый постамент» — рассказал на открытии мемориала вице-президент, директор департамента коммерческой недвижимости «Галс-Девелопмент» Иван Зуев.
На мемориале изображен воин, преклонивший колено, в правой руке у него знамя, а левой рукой возлагающий цветы, высота его составляет более трех метров, вес около двух тонн, информирует информационный центр правительства Москвы.
В верхней части стелы, расположенной справа, прорезными буквами выполнена мемориальная надпись и прорезана пятиконечная звезда, ниже, на мемориальной доске перечислены имена погибших работников завода «Изолит».
Изначально на лицевой грани стелы было нанесено 15 фамилий, однако позже, когда сведения были уточнены и дополнены, на фасаде стелы закреплена мемориальная доска с 45 фамилиями Героев Великой Отечественной Войны. Общая площадь памятника составляет 42 кв. метра, сообщает Строительство.Ру.

Памятник писателю Александру Солженицыну тоже нуждался в восстановлении. Он подвергся вандальным действиям. Неизвестные натёрли до блеска буквы «л», «ж», «е» и «ц» в фамилии на постаменте памятника Александру Солженицыну таким образом, чтобы образовалось слово «лжец».
Вдова писателя, Наталья Солженицына в беседе с «Говорит Москва» назвала тех, кто это сделал отморозками и также признала, что это еще одно доказательство того, «насколько Солженицын жив и актуален», пишет сайт mos.news.
Руководители Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына написали заявление в полицию. Они просят найти и наказать вандалов, которые испортили надпись на памятнике писателю, сообщает Москва 24.
«Чем больше они суетятся, тем больше к нему будет интерес. Они добиваются прямо противоположного», — сказала Наталья Солженицына.
Памятник Солженицыну в Москве расположен в Таганском районе на улице, названной в честь литератора.
Руководство московского Дома русского зарубежья попросило усилить контроль за безопасностью памятника Александру Солженицыну и прилегающих территорий после акта вандализма, рассказала РИА Новости заместитель директора по научной работе Наталия Гриценко.
«Мы расцениваем это событие как акт вандализма, как и любые другие подобные действия по отношению к памятникам любых исторических общественных деятелей, деятелей культуры. Сейчас все это исправлено. Мы обратились в руководство города Москвы с тем, что такие события являются вандализмом, поэтому мы просим усилить контроль за безопасностью памятника и прилегающей территории», — сказала Гриценко.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100