Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Вкусные бренды Тульской области и турпотенциал Вязниковского района

Владимирская область развивает туристический потенциал Вязников; Тульская область представила свои бренды на фестивале «Самоварфест».

В саду «Эрмитаж» г. Москвы на этой прошлой неделе прошёл первый Всероссийский фестиваль русского застолья и гостеприимства «Самоварфест», организованный департаментом национальной политики и межрегиональных связей города Москвы совместно с Фондом «Культура наций».
Тульская область приняла участие в качестве почётного гостя. Комитетом Тульской области по развитию туризма была организована экспозиция «Тульское чаепитие», выставка-продажа тульских самоваров, белевской пастилы и тульских пряников, сообщает пресс-служба областного правительства.
На протяжении двух дней фестиваля в зоне «Тульское чаепитие» для москвичей и гостей фестиваля были организованы дегустации тульской сладкой продукции, викторины, фотозоны и туристско-информационный пункт.
Гости фестиваля узнали, что такое настоящее тульское гостеприимство, поучаствовали в дегустации тульских гастрономических брендов, таких как тульский пряник, белевская пастила, зефир, мармелад и богучаровское варенье «Царская ягода». Особым спросом пользовался чай «Куликово поле», заваренный из настоящего тульского самовара.
Посетители тульской экспозиции активно участвовали в викторине о Тульском крае. Победители получили билеты в самые популярные музеи Тульской области, а также множество сладких подарков.
В туристско-информационной зоне москвичи узнали о новых маршрутах, объектах показа и интересных событийных мероприятиях, проходящих в тульском регионе.
На протяжении всего фестиваля работала межнациональная гастрономическая ярмарка, в которой участвовали производители брендовой продукции со всей России. Изделия тульских мастеров пользовались спросом среди гостей фестиваля.
«Туризм — это индустрия впечатлений, и сегодня тульский регион готов предложить целую палитру возможностей для туристов на любой вкус и кошелек: от тихого отдыха наедине с природой до шумных праздников и фестивалей всего в двух часах пути от Москвы», — отметила председатель регионального комитета по развитию туризма Лариса Соломатина.
Большой ажиотаж вызвала дегустация тульского пряника весом 25 кг. Также гости могли приобрести тульский пряник, коробочку белевской пастилы или карамелизированное яблоко, передает Интерфакс Туризм.
Директор департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков посетил экспозицию «Тульское чаепитие» и высоко оценил туристский потенциал Тульской области, её гастрономические бренды и тульское радушие.
За время работы площадки выставочную экспозицию Тульской области посетили порядка 3 тысяч человек.
В рамках переговоров комитета Тульской области по развитию туризма с департаментом национальной политики и межрегиональных связей̆ города Москвы и дирекцией мероприятия обсуждались вопросы совместного проведения фестиваля «Самоварфест», в том числе, на территории Тульской области.

А Владимирская область делает ставку на развитие туризма в Вязниковском районе.
18 июня был проведен пресс-тур для журналистов по достопримечательностям Вязниковского района. Программа была сформирована так, чтобы представители медиа смогли взглянуть на эту территорию другими глазами, увидеть всю её красоту и особенности, информирует пресс-служба обладминистрации.

Знакомство с Вязниками началось в сквере «Место встреч» на автовокзале. Основным объектом здесь является кованая фигура льва (символа Владимирской губернии), который взбирается на вяз, передними лапами обнимая могучие ветви дерева. Фигура стоит в центре сквера, вокруг высажены цветники и стоят лавочки. Арт-объект является излюбленным местом горожан и туристов.
Ещё одним привлекательным объектом города является памятник Учёному коту под трёхвековым дубом. Пушкинский герой в очках и шапочке-конфедератке восседает перед открытой книгой. Для пущей туристической привлекательности создатели памятника даже запустили легенду: тем, кто хочет успешно сдать экзамены, надо потереть шапочку у кота, тем, кто мечтает уехать отдыхать, надо тереть у кота лапу, а тем, кто желает вернуться сюда обратно — хвост.
«О старинном дубе на всероссийском уровне узнали благодаря вязниковским школьникам — ребята провели большую работу и добились того, чтобы его включили в национальный реестр старовозрастных деревьев. А благоустроенное место отдыха здесь появилось благодаря совместной работе команд администрации Владимирской области, районной администрации и неравнодушных жителей», — отметила экскурсовод Марина Максимова.
Знакомство с городом продолжилось на Фатьяновской площадке, где проводятся различные форумы, праздники и концерты. В сквере по инициативе внучки известного поэта-песенника Алексея Фатьянова заложен розарий. Есть здесь и различные арт-объекты. Например, кованая лира, тематические «литературные» и «музыкальные скамейки».
Далее гости посетили Музей Песни ХХ века в родовом доме семьи Фатьяновых. Здесь оборудованы гостиная и два зала. Малый зал посвящён жизни и творчеству Алексея Фатьянова, где хранятся подлинные вещи его семьи — книги, нотные издания, посуда, мебель, фотографии, переписка. В большом — выставочном — зале разместилась историко-культурная экспозиция «Семь нот XX столетия». Старинные фотографии, плакаты, звукозаписывающая техника, грампластинки и музыкальные инструменты создают реконструкцию песенного наследия ушедшего века.
Участники пресс-тура также посетили одно из самых красивых мест в окрестностях Вязников — смотровую площадку «Венец». Это самая высокая точка города с прекрасным видом на реку Клязьму, её заливные луга и дали. Отсюда просматриваются сохранившиеся до сегодняшнего дня остатки крепостных валов древнерусского города Ярополча, который располагался на правом крутом берегу Клязьмы в районе современного села Пировы-Городищи.
В ближайшее время в Вязниках появится ещё один объект, который может стать центром притяжения паломников и туристов. На Соборной площади возобновлено строительство колокольни Казанского собора. Общая высота здания составит 39 метров.
Журналисты побывали в художественной мастерской «Русское искусство Мстёры», где можно не только полюбоваться прекрасными произведениями лаковой миниатюры и иконописи, но и поучаствовать в их создании, а также купить подарок своим друзьям и близким.
Завершающим аккордом пресс-тура стало посещение выставки «Фатьяновы родом из Мстёры», приуроченной к 100-летию поэта-песенника. Проект позволяет заглянуть в историю рода «Вязниковского соловья», который ведёт своё начало с 17 века. В экспозиции представлены фотографии старинной Мстёры и её жителей, сделанные на рубеже 19-20 веков. Здесь же воссозданы интерьеры иконописной, иконостасной и ризочеканной мастерских. Дополняют выставку воссозданные современными модельерами исторические костюмы, которые носили жители этих мест 100-150 лет тому назад.
«Одним из направлений развития туриндустрии в регионе является расширение списка потенциальных туристических продуктов. Сейчас мы активно продвигаем объекты «Малого Золотого кольца», куда входит и Вязниковский район, — сообщил председатель комитета по туризму Игорь Каверзин. — У нас идёт развитие по нескольким векторам. Самый распространённый — историко-культурный туризм, продвижение народно-художественных промыслов. В планах — развитие активного туризма. Это перспективное направление для Владимирской области. Допустим, в рамках такого тура в Вязниковском районе можно посетить особо охраняемые природные территории, например, заказник, где живут красные зубры. Переговоры в этом направлении уже ведутся. И за счёт открытия новых объектов для посещения мы планируем привлечь ещё больше туристов к нам в регион».

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100