Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Находки археологов: значок дворника, площадь и украшения

Богатый урожай находок собрали археологи Москвы, Казани и Ленобласти.

Металлический значок дворника конца XIX века нашли археологи во время раскопок на берегу реки Яузы в районе Серебрянической набережной.
«Хотя такие значки были распространены в Москве, их редко удается обнаружить при раскопках. Значки начали выпускать в городе с 1879 года. Дворники носили их на своих фуражках вплоть до революции 1917 года. Уникальный предмет сохранился лишь частично. На его фрагменте можно увидеть надпись: “ДВОРНИКЪ № 4 д. Нилов”. Сейчас археологи занимаются ее расшифровкой», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.
По словам главы Мосгорнаследия, на берегу реки Яузы также нашли уникальную старинную столовую посуду: стеклянный стакан и оловянную тарелку европейского производства. Посуда, изготовленная в странах Европы, в те времена считалась предметом роскоши. Товары из-за границы были очень ценными, поскольку их было трудно приобрести в России.
Оловянная тарелка украшена клеймом «Коронованная роза» с изображением короны, розы и букв RG. Это геральдическая эмблема рода Тюдоров — королевской династии Англии XV–XVII веков. Такое клеймо на оловянных изделиях было в Великобритании знаком высокого качества сплава. Его также стали использовать и немецкие мастера. Археологи предполагают, что найденную тарелку могли привезти из Германии. В то время подделки английской посуды с клеймом «Коронованная роза» были более распространены, чем оригиналы. Находку датируют концом XVIII — началом XIX века.
«Стакан из прозрачного стекла украшен гравированным орнаментом. Стакан сохранился лишь в виде многочисленных фрагментов, но нашим реставраторам удалось собрать его. Специалисты считают, что его изготовили также в Европе в начале XVIII века», — добавил Алексей Емельянов.
Сейчас артефакты находятся в археологической мастерской, где их изучают эксперты. После реставрации они будут переданы в фонды столичных музеев, информирует пресс-служба мэра столицы.

В Казани также у археологов достойная находка: при проведении работ по воссозданию взорванного в 30-е годы прошлого столетия собора Казанской иконы Божией Матери строители обнаружили фрагмент старинной мощеной площади.
Об этом в эксклюзивном интервью ИА «Татар-информ» рассказал бригадир реставрационных работ в нижнем храме собора, художник-реставратор I категории Межобластного научно-реставрационного художественного управления (МНРХУ, Москва — прим. Т-и) Валерий Косушкин.
«Совсем недавно, в июне, обнаружили часть старинной площади. Археологи ее расчистили, проводят исследования», — сообщил собеседник агентства.
Вымощенный участок со временем оказался погружен на несколько десятков сантиметров под существующий уровень грунта. Именно поэтому он не сразу был найден исследователями.
Как прокомментировал Андрей Старков, археолог — исследователь территории Богородицкого монастыря, где находился уничтоженный собор, историческая площадь сложилась вокруг храма до его разрушения, на рубеже XIX-ХХ веков. Ее фрагмент площадью около 100 кв. метров был расчищен специалистами в ходе надзорных мероприятий по воссозданию собора. Сохранились ли на территории монастыря другие подобные участки, до проведения полного обследования, по словам ученого, достоверно сказать нельзя.
«Сможем сказать точно только после археологических исследований, пока — только предполагать. Но в основном площадь, конечно, уничтожена. Она утрачена в результате того, что территория главной монастырской площади была застроена корпусами табачной фабрики, и застройка была очень плотной, поэтому высок процент вероятности, что фрагменты этой подлинной брусчатки в большинстве своем разрушены», — пояснил Старков.
Он также предположил, что мощеная площадь могла носить название Соборной. Теперь специалистам предстоит решить, как лучше сохранить площадь и стоит ли оставлять возможность ее демонстрации паломникам и туристам.

Уникальные артефакты VII-VIII веков обнаружены и при раскопках в Ленобласти. Причем находка эта поможет восполнить белые пятна в истории Карельского перешейка и перевернуть представления о происхождении его жителей. Археологи Кунсткамеры нашли на территории посёлка Кузнечное оружие и украшения VII-VIII веков, передает Ленинградская областная телекомпания.
«Предметы столь ранней датировки находили в Ленобласти лишь единожды — век назад, километрах в 40 отсюда. Учёные тогда сделали выводы о западно-финляндском происхождении карелов, но гипотезу было не подтвердить. До сегодняшнего дня.
Поскольку нам удалось найти и кости, по всей видимости, принадлежащие человеку, мы можем их продатировать радиоуглеродным методом и получить более точную дату», — отметил Станислав Бельский, специалист Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН.
Учёные предполагают, что нашли место погребения семейной пары. Женские украшения (бронзовая брошь и узорчатый браслет) соседствуют с оружием. Обнаружена серия копий, стрел и дротиков, очень характерных в целом для балтийского региона. Копья с черешковым насадом, то есть древко насаживалось снаружи, а не внутри, как будет позже уже в эпоху викингов.
«На глубине почти в метр исследователей ждал ещё один сюрприз — захоронение позднего мезолита. Это примерно 8 тысяч лет до нашей эры. И там тоже встречаются кости, довольно много рыбьих костей мы собрали. То есть нам предстоит отделить человека от нечеловека, и человека Железного века — от человека Каменного века» — рассказал С. Бельский.
Теперь древние артефакты отправятся в реставрационную лабораторию, а после — на стенды музея. Открытие всполошило и научное сообщество Финляндии. Археологи решили более внимательно исследовать эту местность, и следующие экспедиции могут носить уже статус международных.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100