Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Музей Рублёва в Андрониковом монастыре сохранят

План по развитию музея и монастыря разрабатывается вместе с РПЦ.

Спасо-Андроников монастырь. Музей древнерусской культуры и живописи имени Рублева
Спасо-Андроников монастырь. Музей древнерусской культуры и живописи имени Рублева © Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

Гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский в эфире радиостанции «Эхо Москвы» поделился планами развития Музея Рублева.
По его словам, план развития Музея Рублева создан вместе с патриархией, также создан и совместный план развития монастыря, который предусматривает строительство больших хранилищ, музейных пространств, передачи части зданий для того, чтобы там существовал монастырь.
«Нужно развивать вот этот существующий, утверждённый план. По нему, насколько я понимаю, что-то там передаётся, что-то нет. Будет музей иконописи. Он будет и всегда там останется. Что-то будет за его пределами. То есть там есть вполне нормальное решение, без нагнетания. Просто мы тогда ещё раз решили: давайте, здесь должна быть ещё одна согласительная комиссия», — сказал Пиотровский.
Гендиректор Эрмитажа также отметил, что для истории русской культуры и Русской церкви Музей Рублева исторически важен не менее, чем сам Спасо-Андроников монастырь, так как «на самом деле память о религиозном духе сохранялась не бабушками, ходящими в церковь, а вот теми интеллигентами, которые создали этот музей и эту коллекцию».
Ранее ученый секретарь музея Наталья Комашко сообщила агентству Интерфакс Туризм, что Музей древнерусского искусства им. Рублева могут выселить из монастыря и что переговоры с РПЦ не приводят к положительному результату для музея. В свою очередь директор музея Михаил Миндлин заявил, что пока предложений от Церкви не поступало. «Единственное — нам было сказано, что наше предложение не устраивает, потому что для того, чтобы возродить монастырь, здесь нужно значительно больше места. Но если его (передано) будет значительно больше, то тогда где будет располагаться музей?» — задал он вопрос.
Комментируя эти высказывания, глава Экспертного совета РПЦ по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин заявил, что у нее и у музейного сообщества есть общая установка — «найти взаимоприемлемое решение, а не пытаться перетянуть на себя канат».
«У нас есть общее понимание ценности музея, и патриарх неоднократно обозначал эту позицию Церкви — что Музей Рублева должен существовать. Мы также понимаем, что в исторической перспективе может быть возрожден монастырь, но с учетом того, что это не обычная монашеская обитель, а место памяти Андрея Рублева, поэтому использование церковных построек и храмов, в том числе совместное, изначально закладывается в наше будущее сотрудничество», — подчеркнул священник.
Напомнив, что сейчас в распоряжении музея 1300 кв. метров, он сказал, что полноценно существовать на этой площади музей не может. Однако выделенное ему правительством России помещение площадью более 4 тыс. кв. метров, по мнению отца Леонида, позволит создать экспозиционные и административные площади, «а выставка древнерусских икон как раз, возможно, лучше бы смотрелась в храмах, чем в музейных холодных и не приспособленных для икон помещениях».
По оценке представителя Церкви, по этому вопросу как раз и идет работа согласительной комиссии, «абсолютно доброжелательная и взвешенная». «Мы никуда не торопимся, — отметил священник. — Мы просто хотим, чтобы и то, и другое существовало полноценно — и музей, и церковная структура».
Но все это, по его словам, дело будущего, поэтому «сейчас никакого выселения музея даже в мыслях никто не имеет, это не является никаким указанием священноначалия — просто частные домыслы людей, которые не вполне владеют ситуацией».

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100