Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Зданиям и лавочкам дадут имена

Зданиям музейного квартала ГМИИ им. А.Пушкина дадут имена меценатов, а в театральном квартале именами артистов назовут лавочки и скверы.

ГМИИ имени Пушкина. Главное здание Музея
ГМИИ имени Пушкина. Главное здание Музея © Павел Пелевин / Strana.ru

Зданиям музейного квартала Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) им. А.Пушкина планируют присвоить имена пяти меценатов, которые помогут в строительстве и реконструкции комплекса. Об этом директор музея Марина Лошак сообщила агентству городских новостей «Москва».
«Мы планируем дать зданиям имена тех людей, которые дадут столько средств, сколько нам будет необходимо, чтобы эти здания стали такой же гордостью нашего музейного квартала, как и главное здание. Мы их уже ищем — один из них уже есть. Пока может быть пять имен меценатов, сейчас мы будем над этим работать очень интенсивно», — заявила М.Лошак.
По ее словам, присвоение имен меценатов зданиям музейного городка продолжит историческую традицию. М.Лошак напомнила, что на фасаде главного здания музея установлена мемориальная доска с барельефным портретом благотворителя Юрия Нечаева-Мальцова, который пожертвовал на строительство ГМИИ им. А.Пушкина основную сумму.
«Мы бы хотели, чтобы здания носили не имена корпораций, а именно людей — для нас это важно. Таким образом, мы продлим как бы традицию Пушкинского, как это было с Ю.Нечаевым-Мальцовым, который был не только владельцем завода в Гусь-Хрустальном или каких-то других институций, а был просто человеком, которого так звали», — заключила М.Лошак.
Театральный квартал тоже сможет отличиться. Как ранее рассказал журналистам художественный руководитель Московского театра Олега Табакова Владимир Машков, в театральном квартале, который создается в центре Москвы, появятся именные скверы и лавочки в честь великих артистов, пишет агентство РИА Новости.
«Нам необходим здесь театральный квартал в районе Чистых прудов, сделать именные лавочки великих артистов, чтобы люди отдыхали», — сказал Машков.
Он также добавил, что в планах — сделать скверы, посвященные великим артистам.
«Мы сделаем скверики великих артистов, скверик Ефремова Олега Николаевича, Евстигнеева Евгения Александровича, тех, кто воспитывал наши души. Я думаю, что это будет полезно всем, потому что театр наш — это наше национальное достояние», — отметил Машков.
Театральный квартал, объединяющий центральные улицы, где располагаются театры (Театр Современник, Театр Олега Табакова, школа Табакова, детский музыкальный театр), будет создан в Москве в рамках программы по благоустройству «Мой район». Работы по благоустройству квартала начались в конце апреля. По данным официального портала мэра и правительства Москвы, работы планируется завершить в сентябре текущего года.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100