Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Ковыль и редут: точки притяжения туристов

На месте Куликовской битвы цветёт ковыль; на месте Тарутинского марш-манёвра 1812 года восстановят редут.

На Куликовом поле расцвел ковыль, который превратил просторы Первого ратного поля в серебристое бушующее море. Четыре вида этого степного растения распространены на территории музея-заповедника. Ковыль можно встретить и в естественных условиях, но большая гордость музея — коллекционный участок, где выращиваются и изучаются редкие степные, луговые и лесные растения, сообщает пресс-служба музея-заповедника.
Ковыль считается показателем степи. За долгие столетия использования земель, когда чернозем активно распахивался, а позже очищался от сорняков жесткими удобрениями, ковыль стал редким, даже исчезающим видом. Сегодня его можно встретить на памятниках природы. Это урочища «Татинки», «Нижний Дубик», «Водяное поле», «Средний Дубик», «Верхний Дубик», а также в долинах рек Смолки, Непрядвы, Рыхотки, Дона (урочище «Горки») и у балки «Рыбий Верх». Крутые склоны балок и речных долин были непригодны для пашни и даже выпаса скота. Это и сохранило уголки дикой природы в первозданном виде, как и многие реликтовые степные растения Куликова поля от полного уничтожения.
Более 20 лет в музее-заповеднике проводятся работы по восстановлению исторического ландшафта эпохи Куликовской битвы. Ежегодно на местах восстановления степной растительности специалисты высаживают вместе с ковылем до 30 видов степных растений. Со временем агростепи Куликова поля приобретают вид естественных сообществ. И сегодня они занимают порядка 70 гектаров заповедной территории. Эксперименты музея приняты мировым научным сообществом и не имеют аналогов в мировой практике ни по применяемым методикам, ни по объемам восстановления, ни по видовому разнообразию.
Оберегая памятники природы от повышенного внимания человека и оставляя большую часть экспериментальных степей науке, специалисты создали на Поле сражения коллекционный участок. Здесь, как в ботанических садах или на аптекарских огородах, также выращиваются редкие виды степных, луговых и лесных травянистых и кустарниковых растений. И с каждым годом он становится все более интересен туристам.
Для растений отвели отдельные участки, можно застать их в пору цветения или плодоношения. В период, когда обитатели Куликова поля менее привлекательны, фантазии поможет яркая фотография и описание на табличке.
Увидеть цветущую степь музей-заповедник приглашает во время самостоятельного путешествия или на экскурсиях. Два музея Куликова поля предлагают свои маршруты.
Музейно-мемориальный комплекс героям «Куликовской битвы» в селе Монастырщино организует экскурсии с конного двора. Их проводит один из авторов уникальной методики восстановления степей Ольга Валентиновна Бурова. На прогулке к коллекционному участку можно узнать, что изменило место легендарного сражения и как ученые возвращают полю Куликовской битвы исторический облик. Можно увидеть границу Зеленой Дубравы и научиться ориентироваться в степном разнотравье.
Музейный комплекс «Куликово поле» в Моховом приглашает почувствовать масштабы Поля битвы и добраться до коллекционного участка степной растительности на велопрогулке. Маршрут приведет к месту расположения русских полков, к реке Смолке и повернет на обратный путь у ковыльных морей и Зеленой Дубравы.
Новый музейный комплекс предлагает также пешую экскурсию по Куликову полю и также обещает встречи с цветущим ковылем. На маршруте тут и там встречаются редкие седовласые травинки — ковыль, который принес ветер и выросший уже без участия человека.
Экскурсии в Музейном комплексе «Куликово поле» проводятся по предварительной записи.

Еще один важный туристический объект можно будет увидеть в ТиНАО столицы, но он связан уже периодом войны 1812 года.
Москвичи и гости города смогут побывать на месте, где расположен земляной редут . До этого уникальный объект был недоступен для посещения, поскольку находился на частной территории. Мосгорнаследию удалось договориться с собственником, и теперь редут благоустроят и откроют для посетителей, передает пресс-служба организации.
«Редут в Троицком административном округе обладает статусом объекта культурного наследия и является уникальным памятником военной археологии, одним из немногих сохранившихся оборонных объектов периода Отечественной войны 1812 года. Конечно, хотелось добиться возможности его экспонирования, чтобы все желающие могли приехать и посмотреть на сооружение, созданное русскими солдатами два века назад. В итоге нам совместно с префектурой округа удалось достигнуть договоренности с собственником, в результате чего вскоре редут будет благоустроен, а у жителей появится шанс посетить это потрясающее место»,— сообщил Алексей Емельянов, руководитель столичного Департамента культурного наследия.
Земляной редут соорудили во время Тарутинского марш-маневра, совершенного русскими войсками в сентябре 1812 года после оставления Москвы. Маневр позволил занять выгодное стратегическое положение и помешать армии Наполеона двинуться на Санкт-Петербург или в южные губернии России.
Редут расположен в ТиНАО возле села Красного на северо-западной окраине коттеджного поселка «Гайд-парк».

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100