Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Сельский туризм: масштабные исследования

Программа развития сельского туризма в России будет готова в конце 2019 года.

Ярославская область. Село Вятское
Ярославская область. Село Вятское © Соня Ляшкевич/Strana.ru

Эксперты подготовят Программу развития сельского туризма в России к концу 2019 года, передает ТАСС.
«Агентство развития сельских инициатив готовит большой межрегиональный проект, проводятся исследования текущего состояния сельского туризма, эти исследования лягут в обоснование Программы развития сельского туризма в РФ до 2025 года, которую мы пишем вместе с регионами, экспертами. Такая программа в конце 2019 года будет опубликована», — эксперт АНО «Агентство развития сельских инициатив» Ива Лебедева, выступая на форуме «Неделя туризма на Великом Шелковом пути» в Улан-Удэ.
Форум «Неделя туризма на Великом Шелковом пути» проходит в Бурятии с 11 по 16 июня, в нем участвуют эксперты, инвесторы, участники проектов государственно-частного партнерства в сфере туризма, представители турбизнеса из регионов и стран — участниц программы UNWTO «Шелковый путь», рестораторы, отельеры. Международное туристское мероприятие проводится при поддержке Всемирной туристской организации и Русского географического общества.
Сейчас в России, по словам Лебедевой, проходят масштабные исследования текущего состояния сельского туризма. «На сегодня получено около 2,5 тыс. анкет из 64 субъектов РФ, результаты говорят о том, что в 16 субъектах развитию сельского туризма оказывается господдержка, в семи из них термин «сельский туризм» введен в региональное законодательство, еще в семи субъектах имеются программы по развитию сельского туризма на муниципальном уровне, — уточнила эксперт. — Всего в регионах есть около 10 тыс. объектов сельского туризма, это ремесленные мастерские, интерактивные программы, также более 2 тыс. событийных мероприятий проходит на сельских территориях, зарегистрированных, открыто работающих в этой сфере у нас пока 3,5 тыс. человек».
В России сейчас существует около 3,5 тыс. гостевых домов, работающих в формате сельского туризма, но это, подчеркнула представитель Агентства развития сельских инициатив, очень мало. «В маленькой Белоруссии, для сравнения, 2,5 тыс. таких гостевых домов», — сказала она.
Лебедева напомнила, что Агентство развития сельских инициатив входит в рабочую группу Госдумы по внесению в Федеральный закон №132 «Об основах туристской деятельности в РФ» определения термина «сельский туризм».
Кстати, путеводитель по сельскому туризму в рамках всероссийской акции Общественной палаты РФ #отдыхаемвРоссии разработали исследователи портала культурного наследия «Культура.РФ» и фонда «Перспектива», сообщает сайт «Культура.РФ». В рамках этого путеводителя они составили рейтинг самых привлекательных сел России. Два населенных пункта Мурманской области — Териберка и Варзуга — признаны самым суровым и самыми старыми селами соответственно. Считается, что селу Варзуга, которое находится в 20 км от Белого моря, уже около 600 лет. Его главной достопримечательностью является деревянная шатровая Успенская церковь. Ее построили в 1674 году без единого гвоздя. Также Варзуга привлекает туристов атлантической семгой, поднимающейся по реке каждую весну.
Териберка же стала популярной после фильма Андрея Звягинцева «Левиафан». Каждый год там проводится фестиваль, в рамках которого проходят мастер-классы, дискуссионные клубы, спектакли под открытым небом, а еду готовят лучшие повара со всей России.
Самым красивым населенным пунктом признали село Вятское в Ярославской области. У села есть не только свой интернет-сайт (этим уже никого не удивишь), но и карта достопримечательностей, возможность онлайн-бронирования изб и даже свой пресс-центр.
Самым историческим районом стало село Увек в Саратовской области. С VIII века нашей эры это был крупнейший урбанистический центр Золотой Орды. Сегодня здесь проводят фестиваль исторической реконструкции «Один день из жизни средневекового города».
Самым счастливым населенным пунктом считается село Эссо на Камчатке. «Многочисленные термальные источники сделали из обычного села геотермальный курорт. Источники также круглый год питают открытый бассейн на главной площади», — отмечают составители рейтинга.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100