Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Ещё один сбор денег с туристов

Экологический сбор для физических лиц введут в РФ в течение двух лет.

Алтайский край. Экологическая экспедиция Тигирек 2015. Тигирекский заповедник. Егерь
Алтайский край. Экологическая экспедиция Тигирек 2015. Тигирекский заповедник. Егерь © Павел Пелевин / Strana.ru

Председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев считает, что экологический сбор для туристов в России может быть введен в течение ближайших двух лет, передает ТАСС.
«Мы совместно с комитетом по экологии [вопрос введения экологического сбора для туристов] будем рассматривать, он в повестке стоит, поручение такое от президента есть. Это вопрос ближайших двух лет примерно. В ближайшие пару лет мы к нему подойдем вплотную, потому что на сохранение природы, на обустройство туристических маршрутов нужны средства, у регионов таких денег нет», — сказал Дегтярев в ходе визита в Белокуриху Алтайского края на выездном заседании комитета, посвященном развитию туризма.
По его мнению, введение экологического сбора поможет «пополнить бюджет с целью сохранения природы, ее восстановления, чтобы были урны, стоянки, настилы, чтобы не вытаптывали редкие растения». «Нам нужен туризм, сохраняющий природу и приносящий дополнительные средства», — сказал депутат.
«Все заповедные территории должны быть поставлены на кадастровый учет. Кроме того, необходимо законодательно зафиксировать: в заповедниках возможен исключительно экологический туризм, без изъятия территорий, вырубок леса или капитального строительства. Туристы хотят побывать в охраняемых зонах, в заповедниках. Законно. Без произвола. Делать это нужно цивилизованно: на обустройство новых пешеходных и других маршрутов нужны средства. Природу же нужно беречь», — добавил депутат.
Губернатор Алтайского края Виктор Томенко, комментируя эту тему, отметил, что взимание с туристов экологического сбора позволило бы иметь источник целевого финансирования, однако действовать в этом вопросе необходимо осторожно. Он привел в пример ситуацию с курортным сбором, который в городе-курорте Белокурихе взимают с мая 2018 года.
«Можно сказать, что собрано у нас уже порядка трех десятков миллионов рублей, которые направлены на улучшение общего благоустройства, очистку лесов городских в Белокурихе, берегов реки и так далее. Но мы столкнулись с тем, что потребитель, турист пока не очень готов [платить], поэтому здесь нужно быть очень аккуратными и принимать во внимание обратную связь», — сказал Томенко, необходимо принимать во внимание обратную связь.
Закон о курортном сборе был принят в июле 2017 года и предусматривал взимание в экспериментальном режиме в 2018-2022 годах сбора с туристов за пользование курортной инфраструктурой в Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях и в Крыму. С 1 мая 2018 года эксперимент стартовал в Алтайском и Ставропольском краях, с 16 июля — в Краснодарском крае.
Кроме того, присоединиться к курортному сбору пытаются и в Санкт-Петербурге, а Минфин говорит о необходимости ввести сбор гостиничный, отдав его «в руки» регионов, напоминает Турпром.
Однако отношение к курортному сбору неоднозначное. «Есть регионы, которые очень хотели принять участие в этом пилотном проекте, есть регионы, которые в нем уже участвуют. Мы не будем торопиться с принятием решения по внедрению новых пилотных регионов. Нужно предметно изучить опыт тех регионов где уже действует курортный сбор и очень внимательно подойти к тому, как мы курортный сбор внедряем, какой эффект он приносит, есть ли позитивный от этого результат, только после этого будем принимать решение по дополнительным регионам», — отметила глава Ростуризма Зарина Догузова. Более того, глава Крыма Сергей Аксенов 5 апреля сообщил, что курортный сбор в регионе вводиться в 2019 году не будет, и республика хочет выйти из этого эксперимента. При этом в Госсовете Крыма не исключали, что старт эксперимента будет перенесен на 2021 год.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100