Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Русский музей отказался от реконструкции

Реконструкция Михайловского дворца в Петербурге отложена.

Санкт-Петербург. Государственный Русский музей
Санкт-Петербург. Государственный Русский музей © Евгений Птушка / Strana.ru

Проект реконструкции двора Михайловского дворца отложен до «лучших времен», передает Интерфакс.
«Мы давно отказались от проекта. Суд до сих пор не завершился, мы ждем решения. До его начала была возможность получить средства, и была инициатива от министерства культуры. Сейчас денег нет», — сообщил директор Русского музея Владимир Гусев.
По его словам, проект реконструкции двора отложен «до лучших времен». «Может, им займется уже следующее руководство музея. Если же суд решит, что эксперты ошиблись, перекрытия двора не будем делать никогда», — уточнил директор Русского музея.
Как сообщалось, Куйбышевский районный суд Петербурга признал незаконным согласование проекта реконструкции дворов Русского музея.
Ранее в суд с исковым заявлением к КГИОП обратились журналист Михаил Золотоносов, а также сотрудники отдела древнерусского искусства Русского музея Надежда Пивоварова и Ирина Шалина. Они с октября 2018 года пытаются доказать, что проект реконструкции Михайловского дворца, созданный под финансирование Всемирного банка, не соответствует закону, передает Фонтанка.ру. Так же, как и предмет охраны, который утвердил для этого объекта КГИОП. Появление лифта и лектория во внутреннем Сервизном дворе и стеклянного «купола» над ним, обустройство подъемников для маломобильных посетителей в парадном крыльце здания могут нарушить «целостность, уникальность и подлинность объекта культурного наследия», уверены заявители.
Ответчиком в данном случае выступает КГИОП, но заинтересованная сторона — администрация Русского музея — активнейшим образом поддерживает ведомство. «Требования истцов необоснованны», — заявила представитель КГИОП Елена Патока. «Речь в проекте идет о доступе маломобильных групп населения и пожарной безопасности», — подчеркнул завсектором юридического отдела контрактной службы ГРМ Дмитрий Ильин.
Директор Русского музея Владимир Гусев сообщал, что реализация проекта реставрации внутреннего двора Михайловского дворца в настоящее время приостановлен. «Проекта перекрытия дворов никогда не было. Был проект реставрации одного двора, но мы его приостановили. Это всего 40 квадратных метров», — говорил В.Гусев. По его словам, решение связано с судебным процессом в Куйбышевском районном суде Петербурга.
Первый этап реконструкции дворов Михайловского дворца предусматривал работы по созданию условий для посещения дворца людьми с ограниченными физическими возможностями, реконструкцию внутреннего двора №1 с прилегающими пространствами, а также гардеробов, фонда рам, магазинов и других служебных помещений, в том числе касс в цокольном этаже и чердачного пространства. Планировалось, что в ходе второго этапа аналогичные работы будут проведены уже на площадке двора №2. Кроме того, была запланирована реконструкция реставрационных и иных вспомогательных помещений музея.
Дворец Великого князя Михаила Павловича (Русский музей Императора Александра III)» или Михайловский дворец был возведен архитектором Карлом Росси в 1819-1825 годах. В 1895 году он был выкуплен казной и приспособлен архитектором Василием Свиньиным под национальный музей Русского искусства.
В настоящее время бывший великокняжеский дворец, расположенный на площади Искусств в Центральном районе Санкт-Петербурга, является одним из основных зданий Русского музея.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100