Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Юбилей Тульского кремля: подготовка полным ходом

Сотню мероприятий подготовят к 500-летию Тульского кремля.

Тула. Тульский кремль
Тула. Тульский кремль © Павел Пелевин / Strana.ru

Более 100 мероприятий пройдёт в России в рамках празднования в 2020 году 500-летия Тульского кремля, передает Интерфакс.
«В 2020 году Россия будет широко отмечать 500-летний юбилей Тульского кремля, строительство которого положило начало формирования системы обороны южных границ нашей страны, так называемой большой засечной черты. Возведенный в 1520 году Тульский кремль на протяжении пяти столетий противостоял нападению вражеских войск, выдерживал длительные осады», — сообщил зампред правительства РФ, председатель оргкомитета по подготовке и проведению празднования юбилея Константин Чуйченко во время церемонии открытия выставки, приуроченной к юбилею в Государственном историческом музее.
Он напомнил, что 10 ноября 2017 года президент России Владимир Путин подписал указ о праздновании в 2020 году 500-летия возведения Тульского кремля.
По словам Чуйченко, в рамках празднования запланировано проведение более 100 мероприятий: культурно-массовые, мероприятия по благоустройству, проведение реставрационных и археологических работ на объектах культурного наследия.
По информации Чуйченко, к юбилею Тульского кремля будет восстановлено более 30 объектов культурного наследия в историческом центре Тулы и в малых городах. После реставрации там разместятся экспозиционные залы ведущих федеральных музеев, среди которых Куликово поле, Тульский государственный музей оружия, Музей-усадьба Льва Толстого «Ясная поляна». Это завершит строительство музейного квартала в Туле.
«Сегодняшнее событие — одно из центральных мероприятий, которое открывает программу празднования юбилея Тульского кремля. Считаю глубоко символичным, что торжества, посвящённые 500-летию Тульской твердыни, начинаются у стен древнего Московского кремля в главном музее России», — добавил Чуйченко.
В свою очередь, глава Минкультуры РФ Владимир Мединский отметил, что помимо перечисленных музеев в Туле будет открыт филиал Государственного исторического музея.
«Мы даже не представляем себе сегодня, что такое засечная черта была для наших предков 400-500 лет назад. Это великая китайская стена, только сделанная по-русски, не исключено, что с большим масштабом. Ширина засечной черты — более 60 метров. Колоссальный нечеловеческий труд», — сказал Мединский.
Перед началом выставки один из ее авторов Игорь Кураев, рассказал, что изначально Тула возникла как город-крепость и должна была защищать Россию от набегов крымских татар. Он отметил, что таких крепостей, как Тульский кремль, было возведено всего три — Тула, Коломна и Зарайск.
«Наша выставка посвящена тем людям, той эпохе, когда нам надо было защищаться, когда происходило становление нашего государства», — отметил Кураев.
На выставке представлены экспонаты из разных музеев: областного краеведческого музея, Музея оружия, Российского государственного архива древних актов и Военно-исторического архива. Уникальным экспонатом, по словам Кураева, является впервые выставляемое воеводское знамя второй половины 17 века, которое долгое время было не отреставрированным. Он отметил, что таких знамён на территории России всего три.

Также недавно стало известно, что Тульская область разрабатывает совместно с Московской областью туристический маршрут, который предлагает готовую программу с пребыванием в обоих регионах, передает «РИА Новости».
«Сегодня одно из наших приоритетных направлений развития — создание межрегиональных маршрутов. Мы разрабатываем маршрут Серпухов — Поленово — Тула объединенными усилиями Подмосковья и комитета Тульской области по развитию туризма», — сообщила вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова. Вице-губернатор отметила, что Поленово — это музей-заповедник, который располагается в Тульской области.
Серпухов знаменит своим историко-художественным музеем, который насчитывает коллекцию картин Натальи Гончаровой, зимнего Шишкина, Васнецова и Сурикова. Такой тур позволит привлечь больше туристов и в Московскую, и в Тульскую область, уточнила Виртуозова, однако для этого необходимо разработать удобный водный маршрут.
«Отмечу, когда мы начали разрабатывать маршрут вместе с Тульской областью, мы столкнулись с тем, что регионы стали утрачивать возможность передвижения водным транспортом. Сейчас этим надо заниматься на самом высоком уровне, потому что суда уже в плохом состоянии. А это, конечно, уникальная возможность для туриста — добраться из Серпухова в Поленово на корабле», — заключила вице-губернатор.
По ее данным, чаще всего Подмосковье посещают туристы, которые приезжают в столицу. Также много гостей область принимает из Тулы, Владимирской области, Калуги, Твери.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100