Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

В Кириллове гремели пушки и звенели сабли

Кирилло-Белозерский музей-заповедник летний сезон открыл двумя яркими фестивалями.

Кириллов. Фестиваль военно-исторической реконструкции «Кирилло-Белозерская осада»
Кириллов. Фестиваль военно-исторической реконструкции «Кирилло-Белозерская осада» © Пресс-служба Кирилло-Белозерского музея-заповедника

В Кирилло-Белозерском музее-заповеднике прошли сразу два фестиваля. Как сообщает пресс-служба музея-заповедника, 6 июня, в день 220-летнего юбилея А.С. Пушкина, открылся «I Международный Сказочный Фотофестиваль». Участниками из России, Украины и Белоруссии были проведены тематические фотосессии, а также предметная съёмка редких экспонатов, для которой заместитель генерального директора Кирилло-Белозерского музея-заповедника по хранению Светлана Смирнова предложила экспонаты XVII-XIX веков из коллекции «Дерево», «Древнерусская живопись», «Керамика» и «Народные ткани».
Съёмкой экспонатов из закрытого фонда занимались организаторы фотофестиваля Заур Карамызов и Сергей Коростелев. Кропотливая и ответственная работа легла на плечи асов фотодела. Теперь в информационной учётной системе КАМИС появятся те экспонаты, которые ранее не могли быть отражены в ней по причине некачественных изображений, и естественно, будут занесены в госкаталог.
Это уникальные жемчужные серьги, деревянные чаши с позолотой, сабли, кортик, чайные приборы, сервизы, а также крупные иконы с золоченым фоном, которые впоследствии будут выставлены в иконостасе церкви Архангела Гавриила, где сейчас завершается реставрация.
Одним из главных моментов фотофестиваля стала репортажная съёмка самого знакового события лета — фестиваля военно-исторической реконструкции «Кирилло-Белозерская осада».
В год 95-летия Кирилло-Белозерского музея-заповедника фестиваль справляет десятилетний юбилей. Генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов заметил: «Несмотря на то что настоящая осада монастыря проходила в зимнее время, фестиваль проводим летом. Это связано с большей посещаемостью музея в это время года, а стало быть, и с количеством людей, которые смогут приобщиться к истории страны в целом».
Около ста участников военно-исторического фестиваля в Кириллов приехали из Тулы, Санкт-Петербурга, Москвы, Подольска, Омска, Задонска, Минска (Беларусь), Калуги, Вологды, Иваново, Белгорода, Брянска, Москвы, Нижнего Новгорода, Петрозаводска, Череповца.
Многочисленным зрителям, наблюдавшим за происходящим с галереи стен XVII века, были показаны полевые сражения, продемонстрированы конные турниры, а также — осуществлен показ костюмов воинов. Феерическое зрелище запомнилось каждому. Многие гости выражали слова благодарности организаторам фестиваля — Кирилло-Белозерскому музею-заповеднику и Российскому военно-историческому обществу — лично.
Зрители могли не только насладиться реконструкцией осады, но и попробовать лакомства на средневековой ярмарке, увидеть дефиле десятков клубов, а также вылить собственными руками свинцовую пулю, прокатиться на лошади, выстрелить из лука или мушкета, вступить в схватку с врагом на шпагах или, к примеру, метнуть копьё — как сообщил один из организаторов фестиваля Владимир Терехов — в этом году на территории музея работало 11 интерактивных площадок.
Тысячи кадров, как всё это происходило, было сделано фотографами из разных городов и стран. Все они позднее отправятся в фотоархив Кирилло-Белозерского музея-заповедника. 9 июня посетители смогли увидеть реконструкцию военных событий на территории Нового города и ощутить дух не только средневековья, но и «I Международного Сказочного Фотофестиваля».
Идейный вдохновитель фестиваля, топ-фотограф России, дизайнер одежды, участник недели моды Мерседес Бенц Фешн Вик модельер Надежда Шибина замечает: «Для каждой нашей модели у нас с арт-фотографами — Дарьей Громовой и Екатериной Клио — создан особый образ, со своей историей и концепцией. Подобраны локации, которыми Кирилло-Белозерский музей-заповедник изобилует. Мы снимали в первом каменном храме ансамбля монастыря — Успенском соборе, на территории Нового города, в Казанской башне, в Архимандричьих кельях, на стенах… И где бы ни проходила съёмка — везде была необычная атмосфера и, свойственный только этому месту антураж. Наша задача была показать его живыми образами, и мне кажется, нам это удалось».
Фестивали Кирилло-Белозерского музея-заповедника проходят при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Российского военно-исторического общества, Федерального агентства по туризму и Департамента культуры и туризма Вологодской области.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100