Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

У кошачьих лемуров пополнение

В семье кошачьих лемуров Московского зоопарка появилось 2 детёныша.

Московский зоопарк. Лемуры
Московский зоопарк. Лемуры © Пресс-служба Московского зоопарка

Этой весной у кошачьих лемуров родилось два детеныша: первый появился на свет 11 марта, а второй 5 мая. У малышей общий отец — самец по кличке Фунтик, а их матери — Мира и Бэлла, молодые самки, приехавшие в Московский зоопарк в 2016 году из Новосибирска.
Обоих детенышей можно увидеть в наружном вольере перед «Домом обезьян», где группа кошачьих лемуров проводит почти целый день. Старший из них уже начинает проявлять некоторую самостоятельность, а младший все свое время проводит, тесно прижавшись к животу матери и крепко ухватившись за ее густую шерсть.
Сейчас вес старшего детеныша равен приблизительно 300 г, он активно исследует окружающий мир и с любопытством общается со своими сородичами. Он уже пробует взрослую пищу, буквально через пару недель он полностью перейдет на такой же рацион, что и его сородичи, сообщает пресс-служба зоопарка.
«Меню» кошачьих лемуров довольно разнообразное, в него входя всевозможные свежие фрукты, овощи (особенной любовью у этих зверьков пользуются брокколи и сельдерей), перепелиные яйца, зелень, семечки подсолнечника, орехи, отварное мясо, насекомые и их личинки (в частности саранча). Также лемуры любят лакомиться молодой травой, а еще они ежедневно получают специальные минеральные добавки. Младший детеныш все еще ест исключительно материнское молоко, проявлять интерес к взрослой пище он начнет не раньше, чем в возрасте одного месяца. Остальные члены группы относятся к маленьким лемурам с любопытством и дружелюбием, как только детеныши подрастут, то смогут кататься на спинах своих старших сородичей, играть с ними.
Кошачьи лемуры занесены в Международную Красную книгу как вид, близкий к угрозе исчезновения. В природе они обитают исключительно на юге и юго-западе Мадагаскара. В последние годы их численность сокращается из-за браконьерства. Из-за своей эффектной и необычной внешности лемуры нередко попадают на черный рынок и пользуются большой популярностью у продавцов экзотической фауны.
После выхода мультфильма «Мадагаскар» многие люди стали заводить дома лемуров в качестве нестандартных питомцев, однако подобные случаи всегда имеют плачевный исход: кошачьи лемуры — дикие животные, содержание которых в домашних условиях недопустимо. Лемурам необходим специализированный рацион, надлежащий уход и условия содержания, которые невозможно создать в городской квартире или доме. Кроме того, лемуры — очень социальные животные: в природе представители этого вида живут группами, размер которых достигает нескольких десятков особей.
Чтобы сохранить кошачьих лемуров от исчезновения, была создана Европейская программа по созданию искусственной популяции данного вида. Ее главная цель — сформировать в зоопарках стабильную и генетически разнообразную популяцию кошачьих лемуров, чтобы в случае необходимости иметь возможность восстановить сокращающуюся природную популяцию. Среди участников этой программы и Московский зоопарк. Нашим специалистам удалось создать оптимальные условия для содержания и размножения кошачьих лемуров. Последние пять лет они регулярно приносят потомство, а подросшие детеныши отправляются в ведущие зоопарки России и Европы.
Уже сегодня гости зоопарка могут понаблюдать за каждодневными активностями кошачьих лемуров и полюбоваться на новорожденных детенышей. Все лето
животные будут гулять в просторном наружном вольере, а с наступлением первых холодов переедут в закрытый теплый вольер, который также будет доступен для посетителей.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100