Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

ООПТ в России: иной подсчёт

В России оказалось больше охраняемых природных территорий, чем считалось раньше.

Камчатка. Кроноцкий заповедник
Камчатка. Кроноцкий заповедник © Игорь Шпиленок, WWF России

В России в 3,3 раза больше площадь охраняемых природных территорий (ОПТ), чем считалось ранее. Об этом заявили эксперты WWF России и Международного союза охраны природы. Таким образом Россия занимает одно из лидирующих мест в мире по относительной площади ОПТ.
Международная конвенция по биоразнообразию (CBD) ставит задачу к 2020 г. обеспечить территориальную охрану 17 процентов земной суши (включая внутренние водоемы) и 10 процентов площади морских акваторий. Согласно официальным данным, на территории Российской Федерации на сегодня официально под охраной находится 10,3% площади суши и 2.4% площади морских акваторий — это территории федеральных и региональных особо охраняемых природных территорий (ООПТ), которые находятся под юрисдикцией нашей страны. Это около 12 000 территорий общей площадью около 207 миллионов гектар, категории которых установлены Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях» и аналогичными региональными законами.
Проведенный специалистами WWF России анализ показал, что на самом деле территорий и акваторий, соответствующих международным критериям ОПТ, гораздо больше.
Эксперты WWF и Международного союза охраны природы (IUCN) согласовали, какие категории территорий с регламентируемым природопользованием в России соответствуют критериям ОПТ IUCN. В работе над аналитическим обзором «Охраняемые природные территории Российской Федерации и их категории» принимал участие основной разработчик международных критериев Найджел Дадли (Nigel Dudley), член Всемирной комиссии по охраняемых территориям (WCPA).
«Критерии охраняемых природных территорий IUCN были разработаны для того, чтобы дать общий для стран всего мира подход к их категоризации. И национальные показатели, в том числе и для Конвенции по биоразнообразию, считаются именно по этим критериям. Однако в России официальная статистика включает только территории, попадающие под действие Закона об особо охраняемых природных территориях, — отметил Михаил Стишов, координатор проектов WWF России, один из соавторов исследования. — При этом в стране многие природные территории, соответствующие природоохранным категориям IUCN, находятся под разной юрисдикцией: Лесного и Водного кодексов (отдельные категории защитных лесов и особо защитных участков леса, водоохранные зоны и т.д.), Законов об объектах культурного наследия (например, некоторых музеев-заповедников) и о территориях традиционного природопользования. Такие территории официальной статистикой не учитываются до сих пор ни у кого еще не доходили руки в этом разобраться».
Таким образом выяснилось, что помимо 207 миллионов га полноценных ООПТ, есть еще примерно 228 млн га иных территорий, которые безусловно соответствуют международным критериям ОПТ и должны учитываться в соответствующей статистике, сообщается на сайте WWF России. Кроме того, по мнению Найджела Дадли «в России также существует еще более 240 млн га территорий, которые потенциально также могли бы считаться ОПТ в соответствии с критериями IUCN, однако необходимо более тщательно проанализировать их режимы с участием более широкого круга международных экспертов. В первую очередь это касается охраны водных объектов.
В итоге примерные подсчеты показали, что соответствующих международным критериям ОПТ территорий в нашей стране существенно больше, чем считалось ранее, и они занимают от 25 до 40 процентов страны.
«Важно понимать, что отдельный вопрос — это реальное соблюдение установленных природоохранных режимов. Даже общепризнанные российские особо охраняемые природные территории порой выполняют свои функции недостаточно хорошо и многие запреты и ограничения остаются лишь на бумаге, — говорит Михаил Стишов. — Поэтому, несмотря на то, что по абсолютной площади охраняемых территорий, в соответствии с новыми данными, Россия занимаем уже первое место в мире, мы не можем с уверенностью сказать, что на этих территориях все в порядке, а животные, растения и ландшафты находятся в безопасности».
В связи с этим, следующим важным шагом будет оценка именно природоохранной эффективности каждой территории, на основе чего можно будет выработать план конкретных действий по повышению качества их управления. Возможный методический подход для такой оценки уже разработан WWF России и апробирован в ряде регионов нашей страны и за рубежом.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100