Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

В самолёт можно пройти по мобильнику

В аэропорту Внуково начнут принимать электронные посадочные талоны.

Аэропорт «Внуково»
Аэропорт «Внуково» © Пресс-центр аэропорта «Внуково»

Пассажиры внутренних рейсов всех авиакомпаний, выполняющих полеты из Международного аэропорта Внуково, с 1 июня 2019 года получат возможность использовать электронные посадочные талоны, сообщает пресс-служба аэропорта.
При прохождении предполетных процедур в аэропорту пассажиры могут самостоятельно сканировать код имеющегося посадочного талона (бумажного или электронного) с помощью специального оборудования, установленного:
• на пунктах спецконтроля при проходе в зону режимных ограничений (в зал вылета);
• на выходе (гейте) при посадке на борт воздушного судна.
Для сканирования кода посадочного талона необходимо поднести бумажный посадочный талон или экран мобильного устройства с электронным посадочным талоном к сканеру. Оптимальное для считывания кода расстояние между посадочным талоном и сканером составляет 10-15 см. В случае использования электронного посадочного талона убедитесь, что яркость экрана мобильного устройства является достаточной для его считывания, а на экране отсутствуют антибликовая и прочие защитные пленки/стекла, не позволяющие произвести сканирование информации.
В случае, если мобильное устройство не позволяет сканировать информацию с его экрана, бумажный посадочный талон можно получить на стойке регистрации своего рейса или в киоске саморегистрации.

В феврале Минтранс РФ разрешил использовать мобильные посадочные талоны в российских аэропортах наравне с бумажными, напоминает Интерфакс. «Теперь при самостоятельной онлайн-регистрации на рейс пассажиру будет предоставляться электронный посадочный талон, по которому можно будет пройти в стерильную зону аэропорта. Такой талон может быть использован в аэропорту при наличии информационной системы, включающей в себя электронную базу данных досмотра, и устройства, сканирующего штриховой код», — говорилось в сообщении Минтранса.
Как отмечалось, перевозчик будет обязан сообщать пассажирам о возможности использования электронного талона. Опция самостоятельной печати или получения бумажного талона в аэропорту сохранится.
Подготовка приказа шла несколько лет, об отправке документа на госрегистрацию Минтранс сообщал в сентябре 2017 года. Как указывалось ранее, по новым правилам посадочный талон может быть оформлен авиаперевозчиком в виде штрих-кода, направляемого на любой электронный носитель (смартфон, планшет), указываемый пассажиром при бронировании билета. При прохождении досмотра службой авиационной безопасности проверка посадочных талонов «может быть проведена путем их сканирования с экрана электронного носителя, предъявляемого пассажиром». Пассажир также может распечатать посадочный талон в виде штрих-кода.
Первым о готовности принимать электронные билеты у пассажиров заявил аэропорт «Домодедово». 25 февраля «Домодедово» обслужило первых пассажиров по электронным посадочным талонам, передали «Ведомости». Для прохождения предполетного контроля и посадки на рейс они предъявили документ на мобильном устройстве.
А с 4 апреля услуга заработала во всех терминалах международного аэропорта «Шереметьево». Пассажир может оформить электронный посадочный талон одновременно с регистрацией на рейс на сайте авиакомпании либо через мобильное приложение авиаперевозчика, затем получить его на мобильное устройство. При возникновении необходимости у пассажира есть возможность распечатать электронный посадочный талон на специальных устройствах репринта, которые установлены непосредственно у стоек регистрации в аэропорту Шереметьево.
Процедура проверки электронного посадочного талона в аэропорту Шереметьево проводится в два этапа. На первом этапе в рамках предполетного досмотра сотрудники службы авиационной безопасности аэропорта проводят проверку и верификацию документов с использованием автоматизированной системы контроля. Далее пассажир следует в «стерильную» зону и предъявляет электронный талон на гейте для посадки на борт воздушного судна. Проверку документов осуществляет диспетчер с помощью специальной системы контроля.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100