Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Гатчина: памятник Александру III и экскурсия от Павла I

В Гатчине появится памятник императору и виртуальная экскурсия.

Гатчинский дворец, Вид со стороны памятника Павлу I
Гатчинский дворец, Вид со стороны памятника Павлу I © Фотобанк Лори

Памятник Александру III по проекту скульптора Владимира Бродарского, выполненному на основе эскизов Паоло Трубецкого, установят во дворе Арсенального каре Большого Гатчинского дворца в Ленинградской области в 2020 году, передает Интерфакс.
Как сообщил председатель Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин на заседании жюри Международного открытого творческого конкурса по созданию памятника императору в Гатчине, комиссия рассматривала четыре заявки.
Большинство членов жюри, состоящего из чиновников, деятелей культуры и искусств, проголосовало за проект скульптора Бродарского. Участники комиссии отметили, что памятник передает дух времени, но посоветовали проработать портретное сходство с императором.
«Очевидно, что жюри склоняется к тому, чтобы отдать предпочтение проекту Владимира Александровича Бродарского, с теми замечаниям и предложениями, которые были высказаны сегодня нашими коллегами», — резюмировал Нарышкин.
Глава РИО в ходе заседания поручил заместителю министра культуры РФ Алле Маниловой предусмотреть финансирование проекта, а губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко заняться вопросом проведения работ, необходимых для его реализации.
«Гатчина меняется, у нас большие планы по развитию города, восстановлению исторических мест. Конечно, установка памятника Александру III для нас очень важна. Свою часть мы выполним, то, что связано с благоустройством», — отметил Дрозденко.
В свою очередь Манилова подчеркнула, что установить памятник планируется в марте 2020 года.
Скульптор Бродарский — выпускник Санкт-Петербургской Академии художеств. Его работы неоднократно были показаны на выставках в Петербургском и Московском Манежах.
Как сообщалось, в июне 2018 года РИО совместно с Российским военно-историческим обществом объявили международный конкурс на создание памятника императору Александру III, который будет установлен в Большом Гатчинском дворце.
Отмечалось, что проект памятника, участвующий в конкурсе, должен быть создан на основе эскизов монумента Александру III работы Трубецкого, автора конной статуи императора, установленной в парадном дворе Мраморного дворца.

Также недавно в Гатчине был разработан проект для индивидуальных туристов «Виртуальный экскурсовод», пресс-служба регионального правительства. Новый сервис основан на технологии дополненной реальности.
Проект был поддержан главой администрации Гатчинского района Еленой Любушкиной, реализован в рамках проектного управления и уже включен в дорожную карту города Гатчины по реализации пилотного проекта по цифровизации городского хозяйства «Умный город».
«Внедрение данного сервиса в спектр туристических услуг позволит создать условия для жителей и гостей города для самостоятельного изучения основных достопримечательностей города», — отметил первый заместитель главы администрации Гатчинского района Роман Дерендяев.
С помощью мобильного приложения индивидуальный турист может узнать историю города из первых уст — от лица одного из владельцев гатчинской резиденции императора Павла Первого.
«За основу был взят экскурсионный маршрут по историческому центру Гатчины, был разработан 3D анимированный прототип императора, который рассказывает о достопримечательностях и истории Гатчины», — рассказала начальник сектора туризма комитета по культуре и туризму Гатчинского района Ольга Приходько.
По маршруту установлены 12 информационных табличек с QR-кодом, по которому можно скачать приложение дополненной реальности и изображением, наведя на которое мобильной телефон можно оживить экскурсию.
Председатель комитета по архитектуре и градостроительству Елизавета Гречухина отметила, что был тщательно проработан дизайн табличек и места их расположения в городе, чтобы они не диссонировали с окружающей средой, но вместе с тем вовлекали людей в новую форму получения информации. Было принято решение нанести лаконичные геометрические фигуры для запуска трехмерной экскурсии, а также фотографии и открытки с видами старой Гатчиной и текстом, который читает персонаж.
По словам представителя компании разработчика приложения Максима Лепилина, платформа дополненной реальности позволяет решить проблему текстовой ограниченности, с его помощью можно передать большой объем информации в различных форматах — видео или аудио, например.
После успешной апробации «Виртуального экскурсовода», администрация Гатчинского района планирует проработать проект «Умный музей» с использованием технологии дополненной реальности.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100