Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Детские лагеря: список небезопасных скоро появится

Около 6 миллионов детей отдохнут в российских летних лагерях.

Ростовская область. Детский оздоровительный лагерь "Дружба"
Ростовская область. Детский оздоровительный лагерь "Дружба" © Павел Пелевин / Strana.ru

Более 5,8 млн детей отдохнут в ходе летней оздоровительной кампании в этом году, что больше прошлогодних цифр, передает Интерфакс.
«В 2019 году к открытию планируется 45343 организаций отдыха детей и их оздоровления, это на 146 организаций больше, чем в 2018 году. При этом планируется охватить организованными формами отдыха более 5,83 млн наших детей — это тоже больше, чем в 2018 году», — заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.
Как уточнили журналистам в аппарате вице-премьера, число детей, охваченных летним оздоровительным отдыхом, в 2019 году вырастет по сравнению с 2018 годом на 4%.
Более 1,8 млн детей, которых предполагается отправить на отдых, — это дети в трудной жизненной ситуации (на 100 тыс. детей больше, чем в прошлом году), в том числе 167 тыс. детей без попечения родителей, более 69 тыс. детей-инвалидов и более 90 тыс. детей с ограниченными возможностями здоровья, отметила Голикова в ходе совещания.
Общий объем средств, запланированных в регионах на детских отдых, уточняют в аппарате вице-премьера, увеличился в этом году по сравнению с прошлым годом на 23% и составил 58,8 млрд рублей. В сумму входят не только средства регионов и муниципалитетов, но и деньги родителей и других организаций, говорится в справке.
При этом к 30 мая МЧС России опубликует списки детских лагерей, где так и не исправили серьезные нарушения пожарной безопасности накануне летней оздоровительной кампании, передает Интерфакс.
«Мы приняли такое решение, что 30 мая готовы вывесить списки учреждений, которые, как бы то ни было, имеют нарушения. С целью того, чтобы оповестить общественность, что эта категория объектов вызывает у нас опасения», — сказал главный пожарный инспектор МЧС России Игорь Кобзев на селекторном совещании в правительстве РФ.
По его словам, 25 мая — за пять дней до крайнего срока — регионы получат официальные уведомления о том, к каким лагерям остались вопросы. Если к 30 мая эти вопросы не будут сняты, списки станут достоянием общественности.
Председательствующая на совещании вице-премьер Татьяна Голикова обратила внимание регионов на необходимость обеспечить пожарную безопасность.
«Коллеги, я обращаю внимание на то, о чем сейчас говорил наш уважаемый коллега. 30 мая. Вы все слышите? Дату себе эту отфиксируйте! Нас слышат средства массой информации. Для вас это будут большие неприятности, если эта ситуация будет отфиксирована публично, что вы не подготовились к летней оздоровительной кампании», — подчеркнула Голикова.
Между тем, Кобзев также отметил, что МЧС контролирует ситуацию с лесными пожарами вокруг детских лагерей.
«Особое внимание мы хотели обратить внимание на ту категорию загородных лагерей, которые подвержены угрозе лесных пожаров. Мы знаем, что это природный фактор, он существует, учитывая прогноз на сегодняшний день, который довел до нас Росгидромет, — понятно, что основные моменты могут возникать стихийно — но основное, мы рассматриваем июль-август, когда возможность лесных пожаров, в том числе эвакуация наших детей, возможна во всех лагерях», — сказал Кобзев.
Он подчеркнул, что в связи с этим МЧС организует недельные занятия безопасности с руководствами детских лагерей, проведут учения по эвакуации, практические тренировки. Отдельно обучение по пожарной безопасности проведут с вожатыми.
Кроме того, по словам представителя МЧС, более 200 детских лагерей находятся на значительном удалении от территориальных подразделений пожарной охраны. Здесь ведомство предусматривает компенсирующие мероприятия, в том числе временные выездные посты пожарных, привлечение дополнительных видов пожарной охраны.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100