Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Сюрпризы к акции «Ночь в музее»

В Этнографическом музее Улан-Удэ соберут плотников и поклонников Бабы-Яги.

Улан-Удэ. Этнографический музей. Акция «Ночь в музее»
Улан-Удэ. Этнографический музей. Акция «Ночь в музее» © Этнографический музей народов Забайкалья. Страница «В контакте»

В Этнографическом музее Улан-Удэ откроют домик Бабы-Яги, сообщает ИА «Телеинформ». Домик сказочного персонажа завершают в Этнографическом музее за выставочным центром «Юрта» в рекреационной зоне. Там планируют создать сказочный лес, домик Бабы-Яги будет первым его объектом.
Строительство дома «на курьих ножках» началось буквально две недели назад, презентация его пройдет 18 мая, когда по всей стране пройдёт акция «Ночь в музее». В этот день Баба-Яга отметит свое новоселье и приглашает всех желающих разделить с ней эту радость. Однако на новоселье принято дарить подарки, поэтому и Баба-Яга ждёт гостей не с пустыми руками.
«В домике не хватает наполнений, поэтому мы бы хотели, чтобы улан-удэнцы принесли старые вещи, предметы, например, чугунок, посуду. У нас есть, конечно, такая посуда, но она музейная, фондовая, мы не имеем право ее так использовать», — рассказала замдиректора Этнографического музея народов Забайкалья Саяна Бильдуева.
Баба-Яга будет находиться в своем домике в праздничные и выходные дни.

В рамках Всероссийской акции «Ночь в музее», посвящённой Международному дню музеев, Этнографический музей подготовил интересную программу для посетителей. Но начнется все с озеленения территории музея, организованного совместно с Республиканским агентством лесного хозяйства.
Всех желающих 18 мая приглашают принять участие в посадке деревьев и кустарников. Все необходимое (саженцы, инструменты и т.п) имеется у сотрудников музея.
С 10:00 до 12:00 вход бесплатный, играет духовой оркестр.

Кроме того, Этнографический музей Улан-Удэ проводит конкурс с целью популяризации плотницкого ремесла среди местного сообщества, молодежи, выявления и поддержки мастеровых дарований, повышения интереса к традициям художественно-культурного наследия Байкальского региона.
Перед будущими участниками стоит задача создать законченную малую архитектурную форму, которая может быть установлена на территории музея и будет соответствовать общему архитектурно-историческому облику экспозиции — качели, зоны отдыха, деревянные скульптуры, карусели, беседки, скамьи, элементы обустройства вольеров для животных отдела музея «Уголок живой природы» (домики, переходы и так далее).
Конкурс проводится с 1 мая по 25 августа, на первом этапе проходит отбор в заочной форме заявок на участие в конкурсе, второй этап — финальный. В ходе него отобранные участники примут участие в Фестивале плотницкого ремесла. о том, как подать заявку, можно прочесть на сайте бурятского Минкультуры.

Кстати, к акции «Ночь в музее» приурочено открытие еще одного музея, в столице Южного Урала, сообщает официальный сайт Министерства культуры Челябинской области. 18 мая начнет работу Музей-центр Челябинской областной универсальной научной библиотеки.
Музей-центр раскрывает историю страны через призму Челябинской областной универсальной научной библиотеки. Посетители музея смогут узнать, как жили челябинцы и какое значение библиотека играла в жизни южноуральцев.
Идея создания музея возникла в 2018 г., в год 120-летия Публичной библиотеки. Был подготовлен проект и началась работа по «сбору истории» библиотеки — будущих экспонатов.
«Мы хотели сделать музей интересным для всех посетителей, — рассказывает директор библиотеки Наталья Диская. — Для этого изучали опыт работы организации музеев различных учреждений (не только библиотек): российских и зарубежных. В результате у нас получился Музей-центр — сочетание классического представления материала и дополненной реальности».
В элементы дополненной реальности также вошли: фильм «ЧОУНБ — 120 лет истории», снятый специально к юбилею Челябинской областной универсальной научной библиотеки (создан при участии 31-го канала), аудиоэкскурсии и воспоминания сотрудников библиотеки о работе в годы Великой Отечественной войны (озвучены радиожурналистами Челябинска).
«Планируется создать отдельные, зарегистрированные на Timepad, экскурсионные группы (зарегистрироваться в них могут, конечно же, все желающие). Но его посещение обязательно войдет в экскурсионную программу библиотеки», — отмечает заместитель директора Публичной библиотеки Наталья Соловьева.
В основе экспозиции — таймлайн. Посетители смогут познакомиться с личностями и ключевыми событиями каждого отрезка времени (всего их 8), ведь история библиотеки неразрывно связана с историей страны, с теми, кто ее создавал, с меценатами и сотрудниками. У каждого периода свой элемент дополненной реальности, в виде аудио- или видеосюжета. Кроме того, в музее представлен информационный стенд с дополнительными интерактивными материалами.
Официальное открытие Музея-центра Челябинской областной универсальной научной библиотеки состоится 18 мая в 14.00.
Чтобы первыми попасть на экскурсию в новый музей Челябинска, необходимо зарегистрироваться по ссылке.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100