Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Москва сохраняет наследие

Старинный дом ямщика в Москве взяли под охрану государства.

Москва. Дом XIX века на Пречистенке
Москва. Дом XIX века на Пречистенке © Пресс-служба мэра Москвы

Двухэтажный деревянный дом ямщика Василия Ширяева признали выявленным объектом культурного наследия. Теперь он находится под охраной государства, сообщает пресс-служба мэра Москвы.
Дом на каменном основании построили в 1852 году. Полностью сохранилось архитектурно-декоративное оформление фасадов XIX века, в интерьерах остались тянутые карнизы и лепная декоративная розетка.
«Здание на Вековой улице является довольно редким для столицы образцом деревянного доходного строительства XIX века. Помимо того, что здание обладает архитектурной ценностью, оно играет важную роль в сохранении целостности визуального восприятия другого памятника, расположенного по соседству, — церкви Николая Чудотворца Никольско-Рогожской общины. Известно, что после того, как ее построили в 1910 году, в доме стали жить священники, диаконы и уставщики. А главный вход в здание, оформленный лучковой перемычкой, был обращен в сторону церкви», — рассказал руководитель городского Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.
Владение, на территории которого построили дом, начало формироваться в конце XVIII века. В это время пахотные земли Рогожской ямской слободы передали старообрядцам, а пустующие слободские земли между Коломенской и Владимирской дорогами распределили между ямщиками.
В 1824 году территория находилась во владении ямщика Ивана Ширяева. А в 1852 году ямщик Василий Ширяев построил двухэтажный деревянный дом на углу Малой Андроньевской и Вековой улиц. Он предназначался для сдачи внаем недорогих квартир.
Памятник является характерной для XIX века частью застройки Рогожской слободы. Оконные проемы первого и второго этажей украшены профилированными деревянными наличниками. Второй этаж декорирован пилястрами с узорами, напоминающими древнерусскую плетенку. Здание венчает деревянный карниз с элементами накладной резьбы в виде дентикул, медальонов и зубцов по нижнему краю. Внутренняя планировка характерна для московского жилого дома послепожарного времени.
По словам Алексея Емельянова, дом ямщика Ширяева в дальнейшем могут включить в реестр объектов культурного наследия. Для этого необходимо провести историко-культурную экспертизу. До вынесения решения здание будет охраняться государством. Его запрещено сносить, изменять исторический облик, а любые ремонтные и реставрационные работы нужно проводить по согласованию с Департаментом культурного наследия и под контролем специалистов.

В другом здании XIX века, которое находится на Пречистенке, недавно была завершена реставрация. Здание носит статус объекта культурного наследия федерального значения. Сейчас в нем находится управа района Хамовники, сообщает пресс-служба мэра Москвы.
Здание построили в 1875 году в качестве главного дома усадьбы по заказу потомственной почетной гражданки М.И. Матвеевой. Проект подготовил архитектор Александр Каминский.
Сохранилось архитектурно-декоративное оформление фасадов и отделка интерьеров вестибюля, парадной лестницы и анфилады парадных комнат второго этажа. Реставрация проходила под контролем специалистов Мосгорнаследия по согласованному проекту.
«В начале XIX века владение на Пречистенке, где расположен памятник, принадлежало князю Николаю Вяземскому. В пожаре 1812 года все постройки усадьбы были уничтожены, а через пару лет началось их восстановление. Главный дом, сохранившийся до нашего времени, был выстроен, когда усадьбой владела уже почетная гражданка Матвеева. Задачей реставраторов стало возвращение исторического облика парадной лестнице. Основная сложность работ заключалась в том, что лепнина за время существования дома была неоднократно закрашена и ее рельеф практически перестал просматриваться. Мастерам приходилось кропотливо и бережно расчищать каждую деталь, обнажая изысканные элементы декора», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.
В отделке парадной двухмаршевой лестницы использовали лепнину и художественное литье из металла. Потолки помещения парадной лестницы оформили лепными карнизами и плафонами. Стены на первом этаже обработаны крупным горизонтальным рустом, а на втором разделены филенками и пилястрами. На площадке парадной лестницы установлено зеркало в обрамлении в виде портика.
Перед началом работ целостность штукатурного слоя нарушали многочисленные трещины. Декоративные элементы были частично утрачены, на стенах и потолке были протечки, а на некоторых участках отслаивалась краска.
По словам Алексея Емельянова, специалисты расчистили штукатурку и лепной декор от многослойных покрасок, устранили следы поздних ремонтов, обработали поверхности защитными составами, воссоздали утраченные штукатурные поверхности и декоративные элементы. Кроме того, они окрасили в белый цвет стены, потолок и лепной декор в уровне второго этажа. Такое решение в интерьерах парадной лестницы достаточно часто встречается в работах Александра Каминского.
«Во время реставрации управа района Хамовники продолжала работать в штатном режиме. Реставраторы действовали максимально оперативно, но так, чтобы это не навредило памятнику», — добавил Алексей Емельянов.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100