Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Бегемотица и фламинго: кого можно увидеть в зоопарках

В летний сезон посетители зоопарков смогут наблюдать за бегемотицей и фламинго.

Новосибирский зоопарк. Фламинго
Новосибирский зоопарк. Фламинго © Пресс-служба Новосибирского зоопарка

Карликовую бегемотицу Ксюшу переведут из зимнего вольера Московского зоопарка в открытый в конце мая — начале июня 2019 г, передает агентство городских новостей «Москва».
«За долгую зиму мы все успели порядком соскучиться по Ксюше, и сейчас, когда наступил летний сезон, с нетерпением ждем встречи. Планируется, что бегемота можно будет снова увидеть на экспозиции в конце мая — начале июня, когда температура в вечернее и ночное время не будет опускаться ниже плюс 10 градусов. Сейчас Ксюша все еще содержится в своем зимнем вольере, недоступном для посещения», — сообщили в пресс-службе зоосада.
Как добавили в зоопарке, зимний вольер Ксюши оборудован двумя бассейнами.
«Большую часть дня бегемотица проводит именно в воде: она превосходно ныряет, надолго задерживая дыхание, виртуозно плавает на спине и на боку. В ее бассейне всегда полно игрушек, которые не дают Ксюше скучать и позволяют ей получать достаточно физической и интеллектуальной нагрузки. Сейчас основу рациона нашего карликового бегемота составляют свежие овощи, фрукты, трава, ивовые ветки. Также животное получает специализированный комбикорм, обогащенный минеральными добавками и необходимыми витаминами. Вес Ксюши на данный момент составляет 214 кг. И она все еще продолжает расти», — отметили в Московском зоопарке.

А в Новосибирский зоопарк из Чехии доставлены 14 красных фламинго, сообщает пресс-служба учреждения.
Птицы прибыли еще 23 марта, но вплоть до 8 мая посетители не могли их увидеть. Фламинго находились в своем павильоне, привыкали к нему, и сотрудники зоопарка старались оградить их от лишних волнений. Переезд, новый дом — всё это уже стресс, и нужно было время на его преодоление. Сейчас, когда птицы привыкли к новому месту, начинается очередной этап — знакомство с озером и окружающим пространством. Фламинго начали выходить на улицу, и у гостей зоопарка есть возможность их увидеть.
Все 14 фламинго примерно одного возраста. Им около полутора лет. Их оперение серого цвета с вкраплениями розового. По мере взросления они будут становиться все более яркими, красными. Известно, что интенсивность окраса перьев фламинго зависит от корма. Для птиц, живущих, в зоопарках, разработаны специальные корма, рассказывает Мария Васенина, зоотехник Новосибирского зоопарка: «Фламинго ищут корм в воде. Своим особым клювом зачерпывают воду, вместе с рачками, моллюсками, водорослями. Внутри клюва у них есть специальные пластинки: они позволяют процеживать смесь: вода выталкивается, а все вкусное и полезное проглатывается. Мы добавляем им корм в воду, строго соблюдая нужные пропорции, моделируем естественные условия».
В природе фламинго живут у водоемов, поэтому павильон для этих птиц построен на берегу Лебединого озера.
«Фламинго круглогодично будут жить на берегу озера. В теплое время года они смогут быть у воды, для них отгорожена часть акватории. С наступлением холодов выход на улицу будет закрываться, но у посетителей будет возможность наблюдать за фламинго. В павильоне предусмотрено смотровое окно. Внутри павильона для птиц созданы все условия: там есть небольшой бассейн. На одной из стен установлено зеркало. Это сделано для психологического комфорта фламинго. Когда им кажется, что их много, они себя уверенней чувствуют. Орнитологи давно убедились в этом, и зоопаркам рекомендовано использовать зеркала», — говорит директор Новосибирского зоопарка Андрей Шило.
В Новосибирском зоопарке фламинго раньше не содержались. Были случаи, когда за помощью к нашим специалистам обращались зоозащитники, и нам приходилось выхаживать раненных и больных фламинго. Но это были непродолжительные эпизоды. На этапе подготовки к приему фламинго сотрудники зоопарка прошли обучение, так как в работе с этим видом есть свои особенности.
Красный (кубинский, карибский) фламинго является одним из самых крупных представителей семейства фламинговых. Долгое время красного и розового фламинго считали подвидами одного вида, в настоящее время считается самостоятельным видом. Обитает на островах Карибского моря, Мексиканского залива и Галапагосского архипелага. В группах может насчитываться сотни тысяч особей.
Вид занесен в Международную Красную книгу, включен в Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры CITES II.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100