Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

«Дорогой жизни» и «Путь героя»: исторические походы

Москвичам предлагается посетить знаковые места в центре города, связанные с событиями Великой Отечественной войны и ее героями.

Москва. День Победы. Шествие «Бессмертный полк»
Москва. День Победы. Шествие «Бессмертный полк» © Игорь Стомахин / Strana.ru

Портал «Узнай Москву» подготовил своим пользователям подарок к 9 Мая. Москвичам и гостям города предлагают прогуляться по новому маршруту под названием «Дорогой жизни». Горожане побывают в девяти местах, связанных с событиями Великой Отечественной войны и ее героями. Прогулка с остановками у знаковых зданий и монументов займет чуть больше часа. Подробное описание тура можно найти в разделе «Маршруты» портала «Узнай Москву», а также в одноименном мобильном приложении, сообщает пресс-служба мэра Москвы.
«Портал “Узнай Москву” продолжает открывать для горожан и туристов интересные места столицы. На этот раз мы предлагаем пользователям пройти дорогой жизни. Протяженность маршрута составляет 5,4 километра. Во время прогулки москвичи и гости столицы смогут посетить Белорусский вокзал, Тверскую улицу, Александровский сад, Красную площадь и другие знаковые места, связанные с Победой», — рассказали в пресс-службе Департамента информационных технологий города Москвы.
Прогулка начинается на Белорусском вокзале. Отсюда на фронт отправлялись эшелоны с солдатами. Здесь 26 июня 1941 года впервые прозвучала легендарная песня «Священная война». И именно на этот вокзал под марш Василия Агапкина «Прощание славянки» в конце войны возвращались победители.
Следующая точка — метро «Белорусская» (радиальная), открытая незадолго до начала Великой Отечественной войны, 11 сентября 1938 года. Там располагался центральный командный пункт. Для этого специально отгородили часть платформы. Другая ее часть в дневное время использовалась пассажирами, а в ночное служила бомбоубежищем.
Далее предлагается пройти в сторону 1-й Тверской-Ямской улицы, к подворью Валаамского Спасо-Преображенского монастыря(дом 52, строение 1/2). В годы войны здание церкви было переоборудовано в госпиталь для раненых на полях сражений.
После прогулки вдоль Тверской-Ямской участники попадут на главную улицу города — Тверскую. Каждый год 9 мая военная техника направляется по ней на Парад Победы. В этом году здесь также вновь состоится шествие «Бессмертного полка». Принять участие в народной акции может любой желающий.
На Тверской улице экскурсантам стоит обратить внимание на дом 11. От остальных зданий его отличает необычный фасад. Он выполнен из темно-коричневого гранита, который в 1941 году привезли из Финляндии немцы. Захватчики собирались возвести из этого гранита памятник в честь победы над СССР. Однако их планам не суждено было сбыться. Гранит германские войска при отступлении бросили, и он пошел на облицовку домов 9 и 11 на Тверской улице.
Рядом, через дорогу, находится здание Центрального телеграфа (дом 7). В 1930-х в нем размещались дикторские кабины Всесоюзного радио. 22 июня 1941 года именно отсюда знаменитый диктор Юрий Левитан передавал сообщение о начале войны.
Еще одна точка на маршруте — Манежная площадь. Рядом с Историческим музеем там установлен памятник Маршалу Советского Союза Георгию Жукову. Автор скульптурной композиции — народный художник России Вячеслав Клыков. Легендарного маршала скульптор изобразил в момент приема Парада Победы, проходившего на Красной площади 24 июня 1945 года. Скульптура отлита из бронзы, а постамент выполнен из гранита. Общий вес памятника Маршалу Советского Союза составляет 100 тонн.
Следующая остановка — Александровский сад. Здесь, слева от входа, у Кремлевской стены располагается Могила Неизвестного Солдата. Мемориал открыли 8 мая 1967 года. Тогда же был зажжен Вечный огонь. «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен», — гласит надпись на черном граните.
Финальной точкой маршрута стала Красная площадь — главная в стране. 24 июня 1945 года там состоялся первый парад в честь Победы в Великой Отечественной войне. С тех пор он проходит ежегодно 9 мая в память о Великой Победе и героях, которые сражались за Родину. В 1990 году комплекс Московского Кремля и Красная площадь были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
«Узнай Москву» — совместный проект Департамента образования, Департамента культурного наследия, Департамента культуры и Департамента информационных технологий. В интерактивных гидах по достопримечательностям города собраны описания более 1,7 тысячи зданий и сооружений, 607 памятников, 290 музеев, 170 территорий, а также сведения о 207 исторических личностях и 76 тематических прогулочных маршрутах.

Также перед 9 мая в столице дали старт проекту «Путь героя», посвященному 75-й годовщине победы в Великой Отечественной войне, сообщает пресс-служба мэра Москвы. Учащиеся 48 московских школ, которые носят имена героев Советского Союза, отправятся в поход по местам боевой славы.
До августа каждой школе предстоит сформировать команду и разработать маршрут. Затем группы в сопровождении педагогов туристских секций и клубов отправятся в поход. Его продолжительность составит около трех дней, протяженность маршрута — не менее 30 километров. Во время экспедиции каждая команда изучит боевой путь Героя Советского Союза, имя которого носит школа. Например, это может быть место подвига Алексея Маресьева в Новгородской области или Алии Молдагуловой в Псковской. Публичная защита маршрутов состоится в августе на форуме «Город образования».
«“Путь героя” — проект, в котором удачно сочетается целый ряд важных направлений: память о героях страны, история, интерес к региону своего проживания, спортивная нагрузка и оздоровление. Он объединит различные образовательные аспекты, даст каждому участнику пищу для ума и сердца, позволит ребятам задуматься об активном образе жизни и укреплении здоровья», — отметила Ольга Ярославская, директор Центра патриотического воспитания и школьного спорта Москвы.
После похода каждая школа обновит экспозицию школьного музея, представит видеоотчет, а также создаст сценарий тематического урока в библиотеке «Московской электронной школы» («МЭШ»).
По итогам проекта выберут лучший экспедиционный журнал, сценарий в «МЭШ», видеоотчет, экспозицию в школьном музее, медийный проект, поисково-исследовательский проект и туристско-спортивный маршрут. Результаты объявят на параде кадетского движения Москвы в мае 2020 года.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100