Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Парад на Красной площади в честь 74-й годовщины победы в Великой Отечественной войне

По брусчатке прошли более 13 тысяч военнослужащих и свыше 130 единиц боевой техники.

Парад на Красной площади в честь 74-й годовщины победы в Великой Отечественной войне
Парад на Красной площади в честь 74-й годовщины победы в Великой Отечественной войне © Пресс-служба мэра Москвы

Более 13 тысяч военнослужащих и свыше 130 единиц боевой техники приняли участие в параде на Красной площади в честь 74-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Президент России Владимир Путин поздравил участников парада, ветеранов и всех жителей страны. На параде присутствовал Мэр Москвы Сергей Собянин, передает пресс-служба мэра Москвы.
«С каждым годом мы все больше, острее чувствуем нравственную мощь этого беспримерного подвига, осознаем непреходящую ценность ратного триумфа нашего народа. Именно он защитил, спас Родину, стал надеждой, оплотом для всего человечества, главным освободителем народов Европы», — сказал Владимир Путин.
Глава государства отметил, что в истории страны было немало героических свершений, но на особом месте — победа над фашизмом. Он напомнил, что к началу июля 1941 встали в строй более пяти миллионов бойцов, десятки тысяч добровольцев ушли в народное ополчение. На Урал, в Поволжье и в Сибирь были вывезены сотни крупных заводов, где в рекордно короткие сроки было налажено производство.
Президент добавил, что солдаты не жалели жизни ради свободы страны и ее мирного будущего. «Мы никогда не забудем их мужества и самопожертвования, ту непомерную цену, которой была оплачена Победа», — подчеркнул Владимир Путин.
Парадом на Красной площади командовал главком Сухопутных войск Олег Салюков, принимал его Министр обороны России Сергей Шойгу.
По брусчатке Красной площади прошли 35 парадных расчетов, за ними проследовала колонна военной техники. Ее возглавил легендарный танк времен войны Т-34. Зрители также увидели боевые машины Т-72, БМП-3, БМПТ «Терминатор», ракетные комплексы «Искандер», бронеавтомобили «Тигр». Среди новинок этого года — багги «Чаборз М-3», бронеавтомобили механизированного расчета Росгвардии «Урал-432009» и «Патруль».
Авиационная часть парада не состоялась из-за неблагоприятных погодных условий.
После завершения парада Владимир Путин, Сергей Собянин, члены российского Правительства и Государственной Думы, а также ветераны Великой Отечественной войны возложили венки и цветы к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100