Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

По посольским особнякам виртуально в тур

На портале «Узнай Москву» появились виртуальные туры по посольским особнякам.

Москва. Особняк Ф.О. Шехтеля
Москва. Особняк Ф.О. Шехтеля © Пресс-служба мэра Москвы

Шесть новых виртуальных туров выложил портал «Узнай Москву». Теперь можно прогуляться по известным особнякам столицы, не выходя из дома. Эти здания сегодня не доступны для посещения, предупреждает пресс-служба мэра Москвы.
«Традиционно закрытые посольские особняки вызывают у горожан наибольший интерес. В Дни исторического и культурного наследия места на экскурсии в такие памятники заканчиваются быстрее всего. В этом году мы предлагаем горожанам еще один вариант посещения посольств — виртуальные туры на портале “Узнай Москву”. Специалисты отобрали уникальные объекты и отсняли их в мельчайших деталях и отличном качестве. Это дает возможность, будучи в любой точке планеты, посмотреть недоступные ранее интерьеры посольств», — отметил глава Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.
Виртуальный тур по дому генерала Алексея Ермолова расскажет о доме, где жил и работал поэт Сергей Есенин. Здесь после революции разместилась хореографическая школа-студия Айседоры Дункан. Сейчас в здании находится Главное управление по обслуживанию дипломатического корпуса Министерства иностранных дел России.
Другой объект — особняк Зинаиды Морозовой, супруги знаменитого мецената Саввы Морозова. Здание было построено по проекту архитектора Федора Шехтеля. Сегодня это Дом приемов Министерства иностранных дел России.
Еще один шедевр Шехтеля — особняк миллионерши Александры Дерожинской в Кропоткинском переулке. Все парадные помещения этого дома группируются вокруг центрального холла. Его главная достопримечательность — мраморный камин с горельефом в виде двух человеческих фигур, удерживающих тяжелую дубовую раму. Сейчас в здании располагается резиденция посла Австралии.
Можно совершить онлайн-прогулку и по дому самого архитектора Федора Шехтеля в Ермолаевском переулке. Здесь гостили писатель Антон Чехов, живописцы Константин Коровин, Исаак Левитан и Михаил Врубель, а также оперный певец Леонид Собинов. В наши дни особняк занимает посольство Республики Уругвай.
Также на портале появились виртуальные туры по усадьбе Грачевых на Поварской улице (ныне — посольство Норвегии) и дому дочери известного предпринимателя Дмитрия Боткина Елизаветы Дункер. Последним в 1830-х владела красавица Варвара Пукалова, бывшая фаворитка всесильного графа Алексея Аракчеева. Сейчас дом занимает посольство Кипра.
«Первые виртуальные туры появились на портале “Узнай Москву” в начале года. Чтобы попасть на онлайн-экскурсию по историческим местам столицы из любой точки мира, нужно зайти на сайт проекта, затем ввести в поисковике название одного из объектов. С помощью мультимедийного навигатора можно самому выбирать интересные здания, получать расширенную информацию об отдельных экспонатах, а также рассматривать их изображения в мельчайших деталях», — рассказал Министр Правительства Москвы, руководитель столичного Департамента информационных технологий Эдуард Лысенко.
Туры разработало Главное управление по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД России, в чьем ведении находятся объекты, которые занимают резиденции и посольства иностранных государств.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100