Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Дальневосточный леопард и амурский тигр: фото на память

Фотоловушка сняла дальневосточного леопарда и амурского тигра во Владивостоке.

Дальневосточного леопарда и амурского тигра на территории Владивостока удалось зафиксировать фотоловушке «Земли леопарда». Фотоловушка не только принесла новую информацию для базы данных нацпарка, но и наглядно показала: редкие кошки действительно являются соседями жителей столицы Дальневосточного федерального округа.
Фотоловушки — основной инструмент изучения популяций леопарда и тигра в нацпарке. За жизнью зверей на «Земле леопарда» ученые наблюдают с помощью более 400 автоматических камер — самой крупной сети фотоловушек в России. Она приносит неповторимые материалы, позволяющие устанавливать количество хищников, наблюдать за их физическим состоянием и поведением. Другая важная функция таких снимков — экологическое просвещение, утверждает пресс-служба нацпарка.
Новые фотографии были получены в части нацпарка, территориально входящей во Владивостокский городской округ, неподалеку от берега Амурского залива, разделяющего юго-запад Приморья и город. Установив на вершине одной из гор камеру, специалисты направили ее объектив на море, за которым виднеются силуэты высоток и мостов мегаполиса. Вскоре это место поочередно посетили леопард и тигр, иногда обращающие взор вдаль — в сторону цивилизации и ее каменных джунглей.
«Появление таких снимков стало для нас долгожданным событием, — отметил Виктор Сторожук, сотрудник отдела науки ФГБУ «Земля леопарда». — Мы стремились не только получить новые данные об обитающих здесь животных, но и хотели показать: на самом деле природа очень близка к людям, имеет со всеми нами неразрывную связь. Для многих леопард и тигр — лишь образ зверей, обитающих где-то далеко в тайге. Но эти уникальные создания реальны и очень близки нам. Мы живем с ними на одной земле».
Информация с фотоловушки помогла ученым установить «личность» обитающего здесь леопарда. Анализ рисунка пятен на шкуре хищника показал: в объектив камеры попал самец под номером Leo 65M. Котенок самки по имени Грация ранее фиксировался на границе с Китаем, однако со временем переселился вглубь родины. Снимки показывают, что с леопардом все в порядке. Он находится в хорошей физической форме и явно не испытывает проблем с охотой.
По последним данным фотомониторинга популяций редких хищников, на территории «Земли леопарда» зафиксированы 91 взрослая особь и 22 котенка дальневосточного леопарда, а также 30 взрослых амурских тигров и 9 тигрят.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100