Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

К моржам в Печорском море теперь только по правилам

В НАО для туристов разработали правила посещения лежбищ моржей.

Арктика. Лежбище атлантического моржа
Арктика. Лежбище атлантического моржа © Пресс-служба WWF России, Михаил Черкасов

В связи с тем, что экологический туризм в Арктике развивается, за последние годы резко увеличилось число туристов, которые хотят увидеть лежбища атлантических моржей. Но люди не всегда понимают как вести себя «в гостях». Некорректное поведение туристов, шум двигателей вертолётов и моторных лодок пугают животных. В связи с этим, специалисты Научно-экспедиционного центра по исследованию морских млекопитающих совместно с WWF России разработали правила поведения на береговых лежбищах атлантического моржа в Печорском море.
Остров Вайгач — одно из ключевых мест обитания атлантического моржа в безледовый период. Хаотичное поведение человека в районе лежбищ животных приводит к их регулярному беспокойству. Если такая тенденция сохранится, то животные будут вынуждены покинуть районы добычи корма и отдыха. Утверждённые правила — это ответственный и важный шаг со стороны округа в деле сохранения моржей в регионе, сообщает пресс-служба WWF России.
«Береговые лежбища атлантических моржей на островах Вайгач и Матвеев без преувеличения можно считать «Жемчужиной Печорского моря». Утверждение Правил поведения в этом районе — важный шаг, демонстрирующий ответственное отношение к сохранению атлантического моржа. Мы надеемся, что это позволит исключить значительную часть беспокойства, которое возникало из-за незнания, как правильно вести себя на лежбищах, а также поможет организаторам туров корректно планировать посещение таких мест», — комментирует разработчик, координатор проектов Научно-экспедиционного центра по исследованию морских млекопитающих Варвара Семёнова.
Разработанные правила помогут контролировать поведение туристов в районе лежбищ моржей. В частности, как подходить к лежбищу по суше, на какое расстояние к нему может приблизиться судно и даже как использовать квадрокоптер над местом отдыха ластоногих.
«Испугав моржей, человек прогоняет их с излюбленных мест отдыха. А к некоторым местам животные очень привязаны. Моржи могут выходить на одни и те же «стоянки» в течение десятков и даже сотен лет», — рассказывает Сергей Уваров, координатор проектов по сохранению морского биоразнообразия Баренц-отделения WWF России.
Около года шла разработка проекта правил. Участие в этой важной работе принимали также представители Ассоциации ненецкого народа «Ясавэй», органы власти региона, Нарьян-Марского авиаотряда и турбизнеса.
«Созданный свод правил — это результат конструктивного диалога представителей научных организаций, власти и общественности. Спасибо всем, кто принимал в нём участие. По нашему мнению, такой подход позволяет учесть интересы всех сторон, минимизировать воздействие на животных при осуществлении любой хозяйственной деятельности человека в ареале вида», — комментирует Олег Суткайтис, директор Баренц-отделения WWF России.
Проект правил сейчас принят Департаментом природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого АО, отвечающих за региональную сеть особо охраняемых природных территорий. Разработчики в будущем планируют обратиться в окружной парламент, чтобы можно было выйти с законодательной инициативой от региона на федеральный уровень.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100