Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Полиция леопарда бережёт

Полиция взяла под опеку дальневосточного леопарда Стёпу.

ФГБУ «Земля леопарда». Полиция Приморья - Хранитель леопарда
ФГБУ «Земля леопарда». Полиция Приморья - Хранитель леопарда © Пресс-служба ФГБУ «Земля леопарда»

У краснокнижного хищника по имени Степа появился официальный Хранитель — полиция Приморья.
Особый документ, подтверждающий этот титул, был вручен руководством «Земли леопарда» заместителю начальника УМВД России по Приморскому краю Сергею Бартковскому, передает пресс-служба нацпарка.
Хранители леопарда оказывают активную поддержку природоохранному делу «Земли леопарда». Это люди и организации, объединенные желанием внести свой вклад в работу по сохранению природы. Хранитель получает подопечного из нацпарка и выбирает ему имя. Леопарда под номером Leo 86M назвали Степой — в честь знаменитого персонажа советских поэм и мультфильмов о добром милиционере.
Сотрудники МВД уже много лет помогают национальному парку в борьбе с главными врагами леопарда — браконьерами. Так, в 2018 году на «Земле леопарда» при содействии полиции было возбуждено 107 административных и 9 уголовных дел в отношении нарушителей, проведены десятки совместных антибраконьерских рейдов.
Вручение сертификата Хранителя леопарда состоялось в центральной усадьбе нацпарка в селе Барабаш в рамках совещания по вопросам взаимодействия. Директор ФГБУ «Земля леопарда» Виктор Бардюк передал Сергею Бартковскому еще один символ Хранителя — деревянный отпечаток лапы Степы. Он самостоятельно поместил его на особый стенд, в котором отмечены самые известные леопарды национального парка.
«Общая задача специалистов национального парка и сотрудников полиции — сохранить уникальную территорию, являющуюся ареалом амурского тигра, дальневосточного леопарда, а также других редких и исчезающих видов животных и растений, — подчеркнул Сергей Бартковсковский. — Мероприятия по контролю над соблюдением режима пребывания граждан в природоохранных зонах, борьбе с браконьерством будут проводиться и в дальнейшем. Сотрудники приморской полиции и впредь будут принимать в них непосредственное участие, внося свой вклад в дело сохранения дальневосточного леопарда».
Самец Leo 86M отличается хорошей физической формой. Судя по снимкам с фотоловушек, Степа явно не боится трудностей, всегда готов защитить свою территорию от незваных гостей. Сейчас ему около шести лет.
«Грамотно выстраивая совместную работу, мы не позволим браконьерам и нарушителям режима охраняемой территории уйти от ответственности, — отметил Виктор Бардюк, директор ФГБУ «Земля леопарда». — Для нас важно развитие эффективного взаимодействия с полицией. Оберегая территорию дальневосточного леопарда, сотрудники УМВД теперь могут знать, что они трудятся в том числе на благо своего подопечного».

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100