Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Жители Хужира не хотят быть частью нацпарка

Вопрос с границами Прибайкальского нацпарка должны решить в ближайшее время.

Иркутская область. Остров Ольхон. Поселок Хужир
Иркутская область. Остров Ольхон. Поселок Хужир © Из архива проекта «Остров культуры»

Вопрос с корректировкой границ Прибайкальского национального парка должен решиться в ближайшее время, сообщает ИА «Телеинформ».
«Убежден, что природоохранная зона должна соответствовать не только статусу и значению Байкала, она должна соответствовать потребностям людей, которые там уже живут», — заявил губернатор Иркутской области Сергей Левченко.
Как ранее сообщал и.о. директора ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Умар Рамазанов, этот процесс планировалось закончить в марте, по некоторым причинам он затянулся, но будет завершен в течение месяца.
Вопрос о границах стоит особенно остро в Ольхонском районе и на острове Ольхон. Изначально в 1986 году, когда был образован нацпарк, в него вошли земли двух видов — переданные из лесхозов и введенные в границы — агропромышленные территории колхозов. Позднее приусадебные участки в населенных пунктах Прибайкалья нарезались как раз из этих колхозных земель, и в собственность жители приобретали как раз участки из этих земель.
Сейчас из-за того, что границы нацпарка не поставлены на кадастровый учёт, тормозится развитие населённых пунктов. Кроме того, пока границы окончательно не установлены, ситуация на прилегающих к нему территориях остается слишком неопределенной для развития туризма. Однако и установление границ, которые планируется утвердить в ближайший месяц, вызывает серьезные опасения. Несмотря на то, что на территории нацпарка предполагается выделить рекреационные зоны, предназначенные для развития туризма, представители турбизнеса опасаются, что на самом деле там будет запрещена практически вся деятельность, не связанная с сохранением природы.
Между тем, как заявил Сергей Левченко, развитие организованного туризма, увеличение экономической отдачи от туризма с одновременной минимизацией ущерба, наносимого туристическим потоком экосистемам — стратегические задачи, которые планируется решать в ближайшие годы.
«В последнее время мы все с вами слышим различные мнения жителей Иркутской области по вопросу увеличивающейся антропогенной нагрузки на озеро Байкал, растущего туристского потока в регион, в особенности иностранных гостей и недостаточной экономической отдачи от такой деятельности, — сказал глава региона. — Безусловно, необходимо развивать туризм без ущерба для окружающей среды, при этом оказывать содействие экономическому росту территории и подъему уровня жизни местного населения. Это является нашей главной задачей».
Он также напомнил, что в 2018 году была создана Комиссия по вопросам в сфере безопасности туризма на территории региона. Для пресечения незаконной предпринимательской деятельности в конце прошлого года утверждена Схема взаимодействия органов государственного контроля (надзора) и муниципального контроля. Эта тематика выделена в отдельное направление в Госплане, сказал губернатор.
Вместе с тем, в Иркутской области до сих пор не утвердили правила организации туризма и отдыха на Байкале. Правительство региона должно было согласовать проект до конца 2018 года, но до сих пор этого не сделало. Правила разрабатывали с привлечением учёных из института географии ИНЦ СО РАН, которые рассчитали антропологическую нагрузку на прибайкальские территории.
В то же время на сайте администрации поселка Хужир Ольхонского района сообщается, что жители выступают против вхождения населённых пунктов в границы Прибайкальского нацпарка.
Вопрос обсудили на сходе жителей Хужирского муниципального образования. На встрече было озвучено, что границы Прибайкальского нацпарка были определены в конце 2018 года. Тогда населённые пункты в них не входили. Однако проект не подписал губернатор Иркутской области Сергей Левченко.
«В конце 2018 года прокуратура опротестовала проект границ национального парка с исключенными из него населёнными пунктами. В результате все наши земли, в том числе земли населённых пунктов попали в границы нацпарка», — отмечается в протоколе схода.
Местные жители опасаются, что если населённые пункты войдут в состав нацпарка, то для того чтобы построить баню, дом или перенести забор, нужно будет получать разрешение в Минприроды РФ.
За решение не соглашаться с предложением о включении населённых пунктов в границы Прибайкальского национального парка высказались все 123 участника схода.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100