Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Мавзолей открывается и закрывается

Мавзолей Ленина открылся после двух месяцев регламентных работ.

Москва. Красная площадь. Мавзолей Ленина
Москва. Красная площадь. Мавзолей Ленина © Мария Мясникова

Мавзолей Ленина на Красной площади открылся 17 апреля для доступа посетителей после двух месяцев плановых профилактических работ, передает Интерфакс.
Как сообщил официальный представитель ФСО Сергей Девятов, перед открытием специалисты и ученые завершили проверку всех систем мавзолея. Характер проведенных работ в ФСО комментировать отказались.
Между тем источник, осведомленный о ходе регламентных работ, сообщил, что в мавзолее работали, в том числе, сотрудники Всероссийского института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР), которые занимаются обеспечением сохранности забальзамированного тела Владимира Ленина.
Источник подтвердил, что тело В.И.Ленина находится в усыпальнице. Вывозилось ли оно из мавзолея, собеседник сообщить затруднился.
Плановая профилактика в мавзолее проводится, как правило, раз в два года. В последний раз мавзолей В.И.Ленина закрывали с этой целью в феврале-апреле 2017 года. В тот раз профилактические работы велись именно с телом вождя. Но костюм, в который одет В.И.Ленин, не меняли, поскольку «переодевание» происходит раз в несколько лет.
Работы с забальзамированным телом В.И.Ленина многие десятилетия неизменно ведут специалисты ВИЛАР и Лаборатории медико-биологических структур. Научная школа, которая занимается этой деятельностью, сложилась в середине 20-х годов.
Специалисты подчеркивают, что благодаря новейшим достижениям науки, тело В.И.Ленина, забальзамированное в 1924 году, находится в удовлетворительном состоянии и может сохраняться неопределенно долгое время.
Говоря о здании мавзолея, источник отметил, что в настоящее время все расположенные в нем системы работают штатно, фундамент не испытывает внешнего негативного воздействия.
Собеседник агентства напомнил, что в 2013 году в мавзолее были проведены масштабные реконструкционные работы, позволившие устранить крен в фундаменте здания и провести в нем гидроизоляцию. Ремонт продолжался более восьми месяцев.
В обычные дни мавзолей Ленина открыт для доступа каждые вторник, среду, четверг и субботу с 10:00 до 13:00.
При этом 23 апреля Мавзолей будет снова закрыт для посещения. Как сообщает Федеральная служба охраны РФ, допуск граждан в Мавзолей Владимира Ильича Ленина не будет производиться до 13 мая.
Согласно сообщению ФСО, это связано с подготовкой и проведением в Кремле и на прилегающей территории праздничных мероприятий, посвященных 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
ФСО также информирует, что с 9:00 6 мая до 20:00 9 мая Красная площадь также будет закрыта для посещения.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100