Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Экскурсоводы должны быть профессионалами и россиянами

В Омской области предложили создать гильдию экскурсоводов, а в Санкт-Петербурге - штрафовать нелегальных гидов.

Выборг.  Выборгская крепость. Экскурсия
Выборг. Выборгская крепость. Экскурсия

Экскурсоводов, работающих с туристами в Омской области, необходимо объединить в профессиональное сообщество для повышения качества оказания услуг, передает Интерфакс.
«Это будет профессиональное сообщество, что позволит повысить уровень проведения экскурсий в целом и создаст единое поле для общения. Такие ассоциации существуют в других городах: Москве, Казани, Ростове. И это очень эффективный инструмент для взаимодействия профессионалов», — сообщила руководитель омского туристско-информационного центра Дарья Шалда.
Создание гильдии экскурсоводов позволит не только отслеживать проведение экскурсий, но и получать обратную связь от туристов.
«Количество экскурсий растет, нам нужно знать профессионалов своего дела. Для самих экскурсоводов возможности, которые будет давать гильдия, значительно расширят их потенциал. Предполагается создание единых маршрутов, карточек объектов, чтобы все экскурсоводы предоставляли проверенный материал», — отметила Д.Шалда.
По ее словам, сейчас гиды есть у каждого омского музея, у многих театров, и не все они специализируются исключительно на локальных объектах.
«Многие водят экскурсии по городу, сопровождают группы за город. По нашим подсчетам, в Омске около 30 гидов. Это количество постоянно растет. На базе педагогического университета работают курсы, пройдя которые, а затем стажировку, можно стать экскурсоводом», — отметила Д.Шалда.
Создание гильдии экскурсоводов Омской области станет одним из вопросов для обсуждения на II международном туристско-транспортном форуме 19-20 апреля.

Тем временем депутаты Санкт-Петербурга предлагают на федеральном уровне запретить зарубежным гидам работать в России, если это не противоречит международным договорам, передает TourDom.ru.
Инициатива была рассмотрена 15 апреля на Законодательном собрании Северной столицы и поддержана профильной комиссией ведомства по промышленности, экономике и собственности.
С предложением выступили депутаты Петербурга Алексей Макаров и Денис Четырбок. Согласно проекту парламентариев, федеральные органы должны разработать обязательную аттестацию гидов и экскурсоводов на всероссийском уровне, а право проводить ее и выявлять нелегалов будет предоставлено чиновникам регионального уровня. Неаттестованных гидов депутаты хотят штрафовать на сумму в размере от 20 тыс. до 100 тыс. руб. и выдворять из страны.
Как заметил глава комиссии, единоросс Алексей Макаров, это «давно назревший вопрос», о решении которого депутатов просили многочисленные представители отрасли, передает ИА REGNUM.
«Мы предлагаем установить, что услуги экскурсоводов, гидов и гидов-переводчиков оказываются только гражданами РФ. Конечно, у нас действуют нормы Конституции, поэтому, если международным договором предусмотрено иное, то услуги могут предоставляться и иностранными гражданами, и лицами без гражданства», — заявил Макаров.
По мнению Алексея Макарова, основная проблема заключается в том, что иностранные гиды, чаще всего нелегальные, рассказывают путешественникам сплошные небылицы вместо истории России, описанной в российских учебниках.
«Можно услышать, что Северная война была начата Петром I из-за запасов янтаря под Балтийским морем, а змея — это священное животное в России, именно поэтому она изображена вместе с Медным всадником. Нетрудно догадаться, что подобной информацией потчуют китайских туристов. Вот выдержка из одной из экскурсий: «Александр Пушкин не был российским гражданином. На самом деле, он был негром, иностранцем, которого прислал в Россию один африканский король. Тогда в России очень любили страшные и пугающие вещи. Он прибыл в Россию и нашел себе очень красивую, умную, молодую жену. И выучил русский язык с русской женой». Это выдержка из экскурсии, которая и правда звучит в Царскосельском лицее, и становится уже совсем не смешно», — заявил Макаров.
Он добавил, что законопроект поможет создать больше рабочих мест для российских гидов и для российских турфирм, поэтому депутаты лишь пытаются защитить отечественный рынок туристических услуг.
По данным Смольного, сегодня в Петербурге работают 5,5 тыс. аккредитованных гидов-переводчиков.

Турбизнес Петербурга поддержал запрет иностранцам на работу экскурсоводами, передает ИА REGNUM. Иностранные гиды-переводчики и экскурсоводы наносят России экономический и имиджевый ущерб. Об этом заявил генеральный директор турфирмы Luna Travel Константин Яхонтов.
Яхонтов заявил, что весь туристический бизнес Петербурга горячо приветствует эту инициативу, так как иностранцы рассказывают туристам не ту историю РФ, которая преподается в отечественных школах, что вредит имиджу и экономике России.
«На носится и экономический, и имиджевый вред нашей стране и городу, так как туристический продукт начинает формироваться не российскими операторами, а в других странах. Как показала практика, этот ущерб во многом связан с деятельностью нелегальных гидов-граждан зарубежных стран», — сказал Яхонтов.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100