Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

На майские праздники все едут в Питер

Гостиницы Санкт-Петербурга уже практически закрыты для бронирования на майские праздники.

Санкт-Петербург. «Рэдиссон Ройал отель»
Санкт-Петербург. «Рэдиссон Ройал отель» © Игорь Стомахин / Strana.ru

Мини-отели Санкт-Петербурга, как и крупные гостиницы, будут вовлечены в систему оформления туристического сбора с иностранцев, который планируется ввести в городе, передает ТАСС.
«Это будет касаться классифицированных средств размещения, туда входят и большие, и малые отели», — сообщил председатель городского комитета по развитию туризма Евгений Панкевич.
По его словам, комитет по туризму совместно с комитетом финансов, другими структурами городской администрации и представителями туристического бизнеса прорабатывает механизм взимания сбора, планируется в ближайшее время представить комплексное решение. «Мы все представим вместе с нашими коллегами — здесь и комитет финансов, и мы, и многие отраслевые коллеги. Мы прорабатываем вопрос, проработали цену, которую обозначил врио губернатора Санкт-Петербурга — 100 рублей как фиксированную стоимость. Отели — агенты туристского сбора. Мы все скомпонуем и представим решение», — пояснил глава комитета по развитию туризма.
10 апреля президент РФ Владимир Путин поддержал предложение врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова о введении сбора для иностранных туристов в Петербурге в размере 100 рублей в сутки. Минфину и Министерству экономического развития дано поручение рассмотреть вопрос о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ с тем, чтобы с иностранных туристов брать туристический сбор. По оценкам представителей министерства экономики, туристический сбор в Санкт-Петербурге, возможно, будет введен после 2020 года.
Туристический сбор с иностранцев, как отметил Беглов, поможет пополнять городской бюджет более чем на 1 млрд рублей в год. Эти средства будут направляться на реставрацию петербургских зданий — памятников архитектуры.
По данным комитета по развитию туризма, в Санкт-Петербурге квалификацию прошли 1415 коллективных средств размещения. В городе 327 объектов категории «3 звезды», 109 гостиниц категории «4 звезды», 98 гостиниц категории «2 звезды», 26 пятизвездочных гостиниц и 22 гостиницы категории «1 звезда». В Петербурге 833 объекта квалифицированы как хостелы, мини-отели, апартотели и другие средства размещения — заведения этих категорий занимают около 80% гостиничного рынка.
Кстати, первая половина мая обещает быть горячей для отельеров Санкт-Петербурга, передает TourDom.ru. Некоторые категории гостиниц уже практически закрыты для бронирования.
«Сейчас мы сталкиваемся с проблемой подтверждения всех категорий отелей на первую половину майских праздников. Спасают заранее взятые квоты. В первую очередь на стоп встали отели 4*. Вторая половина праздников менее загружена, места есть почти везде», — пояснил исполнительный директор туроператора «Интурист» Сергей Толчин. Он добавил, что продажи на праздники показывают динамику 30% по сравнению с прошлогодними.
PR-менеджер туроператора АЛЕАН Анастасия Соловьева подтверждает, что заполняемость высокая, в наличии на праздничные даты пока есть объекты категории «средний плюс»: «Есть места в отелях уровня 3*: «Орбита», «Волшебство белых ночей», CronwellInn. В «Лиготеле» все майские даты на сайте свободны. При этом сервис бронирования на сайте гостиницы «Охтинская» (3*) показывает, что 3 и 9 мая номера забронированы, но в остальные дни свободны. А вот в отделе бронирования NevskyBeregHotels (3*) говорят, что полностью загружены на май».
Санкт-Петербург вошел в число приоритетных направлений для путешествий среди россиян на майские праздники. По данным Aviasales, с 8 по 14 апреля российские путешественники активно покупали авиабилеты к майским праздникам на внутренние рейсы — 73% от всех бронирований.
Топ самых популярных направлений возглавляет Москва (средний чек — 6963 рублей), Петербург (8506 рублей), на третьем месте Сочи (9679 рублей), Симферополь (10 299 рублей) и замыкает пятерку Краснодар (7904 рублей).
Аналитики сервиса OneTwoTrip на первое место среди российских направлений выводят Сочи и Симферополь, как и в прошлом году. Калининград немного поднялся в рейтинге и сместил Санкт-Петербург с третьего места. Также в топ-5 вошла Казань, сменившая в этом списке Минеральные Воды.
Позитивную динамику для Калининграда и Казани эксперты компании связывают с прошлогодним чемпионатом мира по футболу — тогда многие получили возможность лучше узнать эти города, их популярность среди туристов выросла.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100