Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Золотое кольцо: готовятся новые заявки

Города Александров и Рыбинск могут включить в Золотое кольцо.

Владимирская область. Александров. Музей-заповедник «Александровская слобода»
Владимирская область. Александров. Музей-заповедник «Александровская слобода» © Игорь Стомахин / Strana.ru

Город Александров заявлен претендентом на включение в национальный туристический проект Золотое кольцо, передает Vedom.ru. Соответствующее предложение губернатор Владимирской области Владимир Сипягин направил на имя министра культуры России Владимира Мединского.
«Александровская земля является уникальным средоточием исторических памятников, мест, где разворачивались события, определившие ход истории России. Эти места связаны с такими поистине великими именами, как князь Александр Невский, Василий III, Иван IV Грозный, Пётр I, цесаревна Елизавета Петровна», — говорится в тексте письма.
В Александровском районе расположено 242 памятника истории и культуры, четыре действующих православных монастыря, музеи различной тематики, в том числе и Александровская слобода, первое упоминание о которой встречается в XIV веке в грамоте Ивана Калиты. В декабре 1564 года сюда переехал Иван Грозный, и почти 20 лет слобода выполняла роль царской резиденции.
В регионе подчеркивают, что муниципалитет готов к дополнительным потокам туристов. На сегодняшний день в Александрове работают 11 гостиниц и мотелей, 19 кафе и ресторанов, 19 туристических агентств, 3 центра отдыха и развлечений.
В рамках развития событийного туризма в Александровском районе проходят такие мероприятия, как «Иванов день» в слободе, фестивали «Виват, Россия!», «Отчизны верные сыны», «Папоротник», «Русский витязь» и «Живи, родник».
Оценивая перспективы Александрова стать десятым городом Золотого кольца, туроператоры отмечают логичность этого шага. Город во Владимирской области имеет богатое историческое наследие, удачно расположен относительно Москвы и других городов кольца. По факту Александров, как говорят участники рынка, и так включается в популярный экскурсионный маршрут в зависимости от программы, передает АТОР.
«Включение города в брендовый проект будет носить скорее формальный характер, поскольку Александров уже так или иначе входит в маршрут экскурсионных туров по «Золотому кольцу». С логистикой проблем нет, как и с размещением туристов, которых обычно селят в соседнем Сергиевом Посаде. При этом и в самом Александрове есть отели достойного уровня, так что город справится с ростом туристического потока», — говорит Юлия Высоканова, управляющий партнер компании «Мультитур».
Схожей точки зрения придерживается и генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин. По его мнению, в случае официального вхождения Александрова в Золотое кольцо туроператорам не придется перестраивать экскурсионные маршруты.
«Расширять Золотое кольцо в сторону Калуги или Тулы бесполезно, это просто далеко. А вот включить в этот проект Александров, уже находящийся внутри Кольца, это хорошая идея. Там есть что посмотреть, например, та же резиденция Ивана Грозного. В Александрове туристам будет интересно, но остаться там на ночь, вероятно, не будет стимула: мало гостиниц, слишком близко от Москвы. Но экскурсионные туристы, проезжающие в Переяславль или Владимир, для Александрова тоже хороший вариант», — резюмирует эксперт.
Как говорят туроператоры, стремление новых городов войти в пул Золотого кольца понятно: статус участника проекта позволяет претендовать на бюджетное финансирование, что даст возможность обновить музеи, отремонтировать дороги, привлечь большее количество туристов и заинтересовать бизнес инвестициями в местную туристическую инфраструктуру.
По оценке экспертов, от включения Золотое кольцо Александрова выиграют и туристы, и туроператоры.
У туроператоров появится возможность сформировать больше программ. Для туристов появление в списке Золотого кольца Александрова станет хорошим поводом снова проехаться по маршруту, чтобы увидеть достопримечательности нового города-участника проекта, которые прежде не входили в классические экскурсионные программы.
С 22 января 2018 года Министерство культуры России начало сбор заявок от городов, которые хотят войти в туристический маршрут Золотое кольцо. В год в проект планируется включать не более одного нового города.
По заявлениям Минкульта, город, претендующий на вхождение в проект, должен соответствовать ряду обязательных критериев. Их пять: историко-культурный, рекреационно-развлекательный, инфраструктурный, туристско-информационный и транспортно-логистический. Так, например, историко-культурный критерий включает согласование застройки в историческом центре в соответствии с условиями охраны культурного наследия. Помимо этого, город должен обладать большим процентом отреставрированных объектов.
В 2018 году пул городов Золотого кольца (Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир), первым из «новичков» пополнил Углич. На вхождение в проект также претендовали Тула, Боровск, Таруса и Калуга.
Также подать заявку на включение в туристический маршрут «Золотое кольцо России» планируют власти Рыбинска Ярославской области, передает ИА REGNUM.
Основанием стало письмо из Российской академии наук, в котором озвучены результаты исследования, касающиеся возраста Рыбинска. Согласно тексту, официально принятая дата основания города относится к 1071 году.
Мэр Рыбинска Денис Добряков полагает, что включение в состав Золотого кольца придаст новый импульс развитию города.
«Включение в состав Золотого кольца позволит участвовать городу в еще большем количестве федеральных программ и проектов, а также претендовать на включение в федеральные туристические маршруты. Это всё положительно скажется на развитии Рыбинска, на повышении уровня жизни в нем», — отметил Денис Добряков.
Министерство культуры установило требование, что новые города Золотого кольца должны быть основаны не позднее XV века. Ранее датой основания города считался 1777 год — год присвоения Рыбной слободе статуса города.
При этом местные историки и археологи предлагали вести отсчет от 1071 года — первого упоминания в летописях предшественницы Рыбинска Усть-Шексны. Письмо президента РАН одобряет эту версию.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100