Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Символы Москвы: масштабные обновления

В Москве закончилось обновление фонтана «Дружба народов», а также готовится к реставрации памятник Юрию Долгорукому.

Москва. ВДНХ. Фонтан «Дружба народов»
Москва. ВДНХ. Фонтан «Дружба народов» © Игорь Стомахин / Strana.ru

11 апреля 2019 года посетители Главной выставки страны впервые в этом сезоне увидели взметнувшиеся ввысь струи воды над фонтаном «Дружба народов». На одном главных символов ВДНХ и Москвы прошел пробный пуск воды, сообщает пресс-служба выставки.
Пробному пуску воды предшествовала почти полугодовая масштабная реставрация. В ее рамках были обновлены трубы и насосная система фонтана, тест которой и прошел 11 апреля.
Накануне, 10 апреля, на «Дружбе народов» были расчехлены 16 женских фигур, олицетворяющих республики Советского Союза. В конце марта знаменитые позолоченные фигуры девушек вернулись на свои места из реставрационной мастерской.
Скульптуры бережно подняли при помощи крана-манипулятора и плавно переместили на высокие постаменты цилиндрической формы из полированного гранита. Каждая статуя весит от двух до двух с половиной тонн. Монтажные работы заняли два дня.
На самих постаментах в рамках капитального ремонта воссоздали позолоту декоративных венков, используя сусальное золото. А фигурам рыб при помощи жидкого золота вернули бликовую позолоту.
Фонтан «Дружба народов», созданный по проекту архитектора Константина Топуридзе, был открыт 1 августа 1954 года. В 2018 году, впервые за 65 лет, началась комплексная реставрация этого уникального архитектурного памятника. За почти полгода были обновлены гидротехнические системы фонтана, укреплены каркасы его конструкций, а также отреставрированы декоративные элементы. До настоящего времени ремонт осуществлялся фрагментарно, носил противоаварийный характер либо был направлен на поддержание внешнего облика. В октябре 2018 года позолоченные статуи сняли с постаментов и отвезли в мастерскую. Здесь специалисты полностью удалили остатки старой позолоты, расчистили поверхность до бронзы, покрыли каждую из скульптур несколькими подготовительными слоями сурика и лака, а затем приступили к золочению.
Нанесение позолоты на каждую фигуру занимало около недели. В результате 25 реставраторов восстановили 16 скульптур за четыре месяца, сообщает пресс-служба мэра Москвы.
Масштабная реставрация на ВДНХ продолжается уже несколько лет, сейчас в работе находятся несколько десятков объектов. Основные работы планируется закончить в этом году. После реставрации на ВДНХ уже открылись многие знаковые объекты. В частности, завершена реставрация арки главного входа, восстановлена историческая часть павильона «Казахстан» (ранее павильон №11 «Металлургия»), открыты обновленный павильон №34 «Космос» и фонтан «Золотой колос». Кроме того, завершена реставрация четырех скульптурных композиций «Рабочий и Колхозница» и золотой звезды на шпиле павильона №1 «Центральный».

Еще один символ Москвы — памятник князю Юрию Долгорукому на Тверской площади ждет реставрация, передает Интерфакс. Работы оценены в 25,1 млн рублей, сообщается на сайте госзакупок. За эти деньги реставраторы почистят памятник и постамент от солевых и атмосферных корок, восполнят недостающие элементы композиции и покроют конструкцию защитным раствором.
Заказчик работ — ГКУ «Мосреставрация». Победитель конкурса с ограниченным участием в электронной форме станет известен 20 мая. Заявки на участие в торгах принимаются до 8 мая.
Памятник Юрию Долгорукому, установленный в 1954 году, является объектом культурного наследия федерального значения. Выполнен из бронзы и гранита по проекту скульптора Сергея Орлова и архитектора Виктора Андреева.
По условиям технического задания, реставрация памятника должна завершиться не позднее 6 апреля 2020 года.
Ранее сообщалось, что в 2019 году начнется реставрация двух памятников Гоголю, один из которых находится на Никитском бульваре авторства Николая Андреева (1909), а второй — работы Николая Томского (1952) на Гоголевском бульваре.
«Мы планируем, что в течение двух лет реставрационные работы будут завершены»,- сказал журналистам 29 марта глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100